Лестница в небеса

В конце 90-х Олег с институтским другом Сашей решили открыть свой небольшой бизнес.

В конце 90-х Олег с институтским другом Сашей решили открыть свой небольшой бизнес. Вначале пробовали торговать продуктами, потом перешли на мебель. Дела шли в гору, расплатились с долгами, и только стали строить планы на будущее, как случилась беда. Шестилетний сын Олега Антошка, катаясь на велосипеде, попал под машину. Местные врачи посоветовали делать операцию в Москве. Олег за помощью обратился к одному влиятельному в городе человеку, некоему Радику Анваровичу. Тот в помощи не отказал, но сказал: должен будешь… Олег толком его и не слушал, заранее на все соглашаясь.

Слово свое Радик Анварович сдержал, Антона оперировали и лечили лучшие специалисты столицы. Мальчик поправился. В работе тоже все ладилось. Как раз в этот момент появился Радик Анварович и, ласково улыбаясь, напомнил про должок.

Вначале он потребовал продать часть бизнеса, потом, зная, что Антошке нужна постоянная реабилитация, велел Олегу "сливать" информацию о Саше. Как выяснилось позже, тот когда-то увел у него девушку. Уж столько лет прошло, девушка та давно замуж вышла, да и у Радика Анваровича тоже была семья, а обиду он простить не мог…

– Мне бы пойти к Сашке, все выложить ему, хотя бы предупредить, – вспоминает Олег. – Да стыдно было. Да и не смог бы я в тот момент рисковать здоровьем сына.

Скоро Сашу задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Узнав об этом, Олег тут же побежал в милицию. Добился свидания, покаялся, обещал его вытащить. Но Саня, назвав друга иудой, от помощи отказался. Через два месяца Олег встретил на улице маму Саши. Она сказала ему, что сына убили в тюрьме.

Чувство вины давило, ломало и не давало покоя ни минуту. Он сорвался. Стал пить, гулять. Возненавидел сына, постоянно кричал на него, даже руку поднимал. Жена не выдержала, ушла, а позже и на развод подала. В тот момент Олег даже был рад этому. Не мог спокойно смотреть на Антона. И понимал, что не прав, да не получалось иначе.

Он остался один, но легче не стало. Решил ухать к матери в Буинск, начать все сначала. Первое время держался, старался ради мамы. Но куда от себя убежишь? Через полгода мать умерла, и он опять сорвался. Пил безбожно. В пьяном бреду ему постоянно снился один и тот же сон – лестница в небо. И каждый раз он просыпался в поту и думал, почему умерших отца с матерью и брата там, наверху, он видел, а Сашку – нет?..

Жить он не хотел, а как умереть – не знал. Однажды с "друзьями" отмечали чей-то день рождения. В разгар гулянки неожиданно почувствовал себя плохо. Не хватало воздуха и, опираясь на стену, он медленно вышел на улицу… "Скорую" вызвала проходившая мимо соседка. Очнулся Олег уже в больнице. "Да у вас давление зашкаливает, батенька", – беседовал с ним палатный врач. Он посоветовал пациенту бросить пить.

Несколько недель после выписки Олег выполнял все рекомендации врача. У него появилась женщина, и какое-то время ему казалось, что в мире есть не только черные краски. Но как-то в гости заглянули старые приятели. Олег вновь сорвался и опять оказался на больничной койке – на этот раз с инсультом.

После этого он перестал ходить. Любовница от него сбежала, забрав все подаренные вещи. Он остался совсем один – четыре дня провел без воды и еды. Пытался вставать – не получалось. Звал соседей, кричал, матерился, пел песни, пока были силы. Никто не услышал. Лежал в постели, мокрый, грязный сорокалетний старик и плакал от безысходности и злости.

К вечеру четвертого дня Олега забежала навестить жена погибшего три года назад брата – Нина. Он был практически без сознания. Когда пришел в себя, закричал на нее: "Кто, кто тебя просил меня спасать? Ненавижу тебя, ненавижу весь мир, себя, в первую очередь, ненавижу!"

Но Нина стала приходить каждый день. Кормила, обстирывала, мыла. Когда не могла сама, присылала сыновей или бывших коллег. Приходили и социальные работники. Но все-таки большую часть времени он был один. Однажды, неудачно повернувшись на кровати, упал и ударился головой об стул. Так и пролежал на холодном полу до утра. Утром Нина посмотрела на плачущего Олега и вдруг, впервые за все время, закричала:

– Хватит ныть, думаешь, тебе одному тяжело? Что ты делаешь для того, чтобы хоть как-то мне помочь? Прекращай себя жалеть! Мужчина ты или тряпка?

Эти слова, сначала воспринятые с обидой, встряхнули его, вернули к действительности. Он вдруг захотел доказать – и Нине, и себе – что сможет…

– Странно, но я действительно смог. Появилось желание жить, захотелось что-то изменить. Я стал смотреть на все другими глазами. Понял, что любая болезнь, неприятность – это испытание, возможность многое переосмыслить.

Постепенно Олег возвращался к нормальной жизни. Сам разработал себе комплекс упражнений, начал заниматься. Много читал, нашел себе друзей в Интернете.

Нина снова вышла замуж, и ее муж часами обсуждал с Олегом перспективы будущего дела. Почему-то все пошло очень гладко – как будто кто-то там, наверху, показывал свет в конце тоннеля. Олег начал откладывать деньги – хотел накопить на образование сыну и помочь матери Сашки. Ни с женой, ни с сыном он все эти годы связи не поддерживал, знал лишь, что Оля снова вышла замуж, живет в Праге. Но Нина с Олей иногда созванивались.

Очередной Новый год Олег отмечал в семье Нины. За полночь раздался звонок в дверь. На пороге стояли его бывшая жена, Антон, Олина дочка Аленка и ее новый муж Сергей. Нина сгладила неловкую паузу, все расселись за столом.

Через час народ дружно выразил желание прогуляться. В квартире остались спящая Аленка, Ольга и Олег. Олег заговорил первым:

– Ты прости меня, пожалуйста… И Антон пусть тоже простит…

Оля тяжело вздохнула:

– Это ты меня прости. Ведь Антон – сын Саши. Я боялась тебе об этом говорить… А у Саши все в порядке, живет в Израиле, регулярно видится с Антоном. Что с тобой? Разве ты не знал, что он жив? Мама Саши тебе не передала мое письмо? Тогда в тюрьме погиб другой Александр…

В этот день судьба преподнесла Олегу еще один сюрприз. Оказалось, что Аленка – его дочь.

А с бывшим другом Олег все-таки встретился. Теперь тот понимал его гораздо лучше.

– Я на твоем месте тогда поступил бы так же, – говорил он. – Только вот не смог сказать тебе это в глаза. А ты ведь все это ради моего сына сделал…

– Что ж, – думал Олег, возвращаясь домой, – остается самое трудное – все-таки простить себя самого. И жить дальше. Счастливо…

Елена САБАКАЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще