На днях журналисты "РТ" побывали в Новошешминске и провели в этом райцентре традиционный блиц-опрос на тему "Если бы главой района был я…". Признаемся, новошешминцы по-разному отнеслись к предложению поразмышлять над этой виртуальной ситуацией. Кто-то откровенно от нас отворачивался, другие просили не называть фамилии, третьи же активно вживались в роль главы и предлагали свои варианты решения наболевших местных проблем…
– Вы предлагаете представить себя на посту главы района? Лучше не надо, это же для меня несбыточная мечта. Да и не по плечам такая ноша, я институтов не кончал. Мне бы самому на работу устроиться… Я ведь водитель, и неплохой, но сейчас без дела. Так что властям надо больше рабочих мест создавать…

– Самый больной вопрос для жителей Новошешминска (для меня-то уж точно) – где найти работу? Да, я сегодня безработная, и это очень обидно, потому что силы еще есть. Ну и жить как-то надо, без заработка нельзя … Да я на любую работу согласна, какую бы ни предложили. Только не предлагают, все занято. Рабочих рук в избытке, а мест не хватает. Ладно, мы, люди в возрасте, терпим, на пенсию надеемся, так ведь молодежь страдает. Многие уезжают, перебегают к нефтяникам, устраиваются вахтовиками. Наверное, нынешнему главе района, если он не хочет остаться без молодежи, стоит подумать, где и как трудоустроить людей.

– Я вообще-то житель села Красный Октябрь, а в райцентре учусь в ПТУ на первом курсе, на тракториста. Мне здесь все очень нравится. Надеюсь, что и дальше так же будет. Вот схожу в армию, вернусь обратно и пойду работать в сельское хозяйство, где нужны молодые крепкие руки. Надеюсь, к тому времени техника у наших земледельцев будет в порядке и самого современного качества.
– Меня больше всего волнуют вопросы экологии. Помню времена, когда "зеленых" проблем в районе было гораздо меньше, чем сейчас. Я ведь рыбак и охотник, каждую свободную минуту стараюсь на природе проводить. Так вот, рыбы в Шешме, которая, как я знаю, считается памятником природы, в других маленьких речках района стало намного меньше. В первую очередь водоемы загрязняют животноводческие фермы, которые вывозят навоз прямо на берега, складывают там старые удобрения, пасут скот в неположенных местах.
Еще одна острая экологическая проблема Новошешминска – плохое качество питьевой воды. Не знаю, связано ли это с тем, что на территории района очень активно работают сразу несколько нефтяных компаний. В любом случае питьевую проблему надо решать незамедлительно, я бы назвал ее для нас приоритетной.

– Самая главная проблема нашего села в том, что многие люди не могут найти себе дело. Мне повезло – я работаю в детском саду. Люблю свою профессию, радуюсь, что детей рождается больше. Но вот если бы я была главой, больше бы внимания уделяла детям. Взять такой вроде мелкий момент, как игрушки. Они, конечно, есть в детском саду. Но не помешало бы обновить ассортимент, увеличить их количество. На детях нельзя экономить.

– Грех на что-то жаловаться, все у нас в Новошешминске сегодня замечательно. Посмотрите, какое село стало красивое и чистое, сколько новых деревьев вокруг посадили. За все спасибо нашему главе. Так что мне нечего ему советовать, все правильно мужик делает. Вот церковь восстанавливают, это тоже радует. Она у нас очень старая, но крепкая. В советские времена ее пытались разрушить, но только колокольню снесли, а фундамент не смогли. Слышал, что на восстановление храма нужны большие деньги. Но без него нельзя, это не только символ веры, но и надежда на лучшую жизнь.