Детские библиотеки: всю мудрость лучших книг отдать ребячьим душам

Не каждый согласится посвятить жизнь профессии детского библиотекаря.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Детские библиотеки республики переживают не лучшие времена. За последние пять лет их число сократилось на два десятка

Не каждый согласится посвятить жизнь профессии детского библиотекаря. А для тех, кто выбрал эту стезю, нет ничего важнее, чем приобщать детей к чтению, а значит, беречь цивилизацию. Дело обстоит именно так, как бы высокопарно это ни звучало. Но ХХI век диктует свои законы библиотекам. Как известно, они все меньше посещаются, особенно подростками.

Одна из причин в том, что книга – уже не единственный «источник знания». Информационные технологии стремительно вошли в жизнь, и проблемы развития информационного общества коснулись библиотекарей очень явно.

Только за 2010 год их у нас стало на тринадцать меньше: одну закрыли, двенадцать объединили со взрослыми библиотеками. Ряд детских библиотек не имеет достаточных площадей для размещения фондов и выполнения основных функций. Не располагают достаточными площадями для полноценной работы с читателями детские библиотеки Высокогорской центральной библиотечной системы (50 квадратных метров), Кайбицкой (35 «квадратов»), Мензелинской (24), Тюлячинской (32). А ЦДБ Нижнекамска и вовсе расположена в городской квартире панельного дома. Здесь не выдерживаются, даже приблизительно, нормы на размещение фондов и обслуживание читателей. В Буинске в прежнем здании открылся детский сад, в котором нуждаются горожане. Но райцентр теперь не имеет хорошей детской библиотеки.

Из 90 специализированных детских библиотек требует капитального ремонта каждая четвертая. Но Мамадышская, например, не вошла в госстатистику нуждающихся в улучшении помещения, хотя она находится в цокольно-подвальном этаже Дет-
ской школы искусств. В отделах ее холодно, сыро, нет охранной сигнализации. В полуподвальное помещение школы переведена детская библиотека Атнинской ЦБС…

В большинстве таких учреждений мебель старая. Книжные стеллажи, шкафы, стулья, столы, витрины не приобретались с 70 – 80-х годов прошлого века.

Между тем в Татарстане ежегодно увеличивается число детей примерно на 6 тысяч. Работа с молодыми родителями, малышами требует хороших базовых условий, специального оборудования, но им, причем в ограниченном количестве, располагают всего две детские библиотеки.

Нет пандусов для въезда инвалидам-колясочникам, звуковых маячков для слабослышащих. Недостаточно или совсем нет технических средств, специальных книг для инвалидов по зрению (говорящих, с крупным шрифтом).

Ежегодно ухудшается положение с комплектованием фондов. В 2010 году в 33 районах детские библиотеки получили меньше книг по сравнению с предыдущим годом. Фонды изнашиваются. Остается нерешенной проблема их информатизации. Из девяноста специализированных детских библиотек имеют компьютеры 56. Лишь 29 имеют выход в Интернет.

– А у нас такие профессиональные специалисты! – завершает свой рассказ Евгения Шемелова, главный библиотекарь научно-методического отдела Республиканской детской библиотеки. – Что бы было, если бы наши библиотеки располагали всем необходимым – помещениями, комфортной мебелью, новой литературой, электронными изданиями… Мы могли бы намного больше детей познакомить с качественной литературой, научить их радоваться книге как другу и советчику. Каким будет мир завтра, зависит от сегодняшних мальчишек и девчонок, а если они будут читать, мир будет умным, добрым, надежным.

Кто же они такие – современные библиотекари?

Кто они: хранители мудрости? Няньки, советники? Скоморохи-затейники? Социальные работницы? Подвижники? Да все вместе! Об этом я думала, сидя в жюри республиканского конкурса библиотекарей «СуперПрофи». Восемь лет подряд проводился в РДБ конкурс «Детский библиотекарь года», и вот финал – состязаются лучшие детские библиотеки.

Конкурсантки представляли авторский проект по развитию своей библиотеки и потом делали презентацию какой-либо книги. Честно говоря, переполняло удивление… В годы моего детства я была записана сразу в три библиотеки, но общение с работающими в них сводилось к тому, что они проверяли прочитанные книги на целостность и выдавали вновь выбранные. А тут…

Что только не придумывают библиотекари, чтобы привлечь читателей! Это превращает детские библиотеки в местные культурные центры, где люди проводят время и в одиночку, и целыми семьями, участвуя в разнообразных интересных мероприятиях. Детишки в селах приходят сюда утром, и на пороге дожидаются открытия библиотеки.

Детские хранилища книг «дружат» с отдельными школами, и педагоги с библиотекарями, по сути, делают одно дело, формируя интеллект детей через любовь к книге. Причем это делается так изобретательно, что диву даешься. Вот смотрите. За восемь лет только победителями конкурса разработано 13 авторских целевых программ, 10 проектов по темам «Время читать классику» и «Читаем книги о войне»; 39 сценариев по творчеству татарских писателей и поэтов; 20 планов обсуждений книг современных детских писателей; 10 обзоров на разные темы; столько же бесед по творчеству детских авторов и иллюстраторов; 15 программ «Дней информации»; 5 программ «Дня читающей семьи»; 39 статей-
размышлений о профессии дет-ского библиотекаря, повышении престижа чтения.

Это эксклюзивные авторские работы. Их опыт используют библиотеки республики и других регионов России.

Работает в детской библиотеке и сама себе завидует

Потому что в ней живет та девочка, которая любила читать книги. Речь о Зульфие Салаховой, ведущем библиотекаре Нижнемактаминской детской библиотеки Альметьевского района. Большим праздником для Зульфии в детстве были дни, когда ей дарили книги. Как-то тетя сказала ее матери: «Будет, наверно, библиотекарем. Так любит читать!».

Что и случилось: Зульфия окончила училище культуры в Елабуге, и стаж библиотечной работы у нее уже четырнадцать лет.

Не стану перечислять грамоты и награды, все ее библиотечные задумки и затеи, но, памятуя, что истина порой открывается в деталях, приведу названия ее публикаций в районных СМИ: «Хорошая книга – тоже лекарство», «Путешествуйте с книгой». Для понимающего достаточно, чтобы понять, что значит книга для Зульфии и как она ее популяризирует. Она и внешне выглядит как классический детский библиотекарь: интеллигентное лицо, скромная белая блузка и черная юбка, милая улыбка и, конечно же, романтичность в придачу – вот ее «рецепт счастья»: «Возьмите чашу терпения, влейте в нее любовь, добавьте по горсти щедрости и доверия, посыпьте добротой и верой в хорошее. Все перемешайте и употребляйте в сочетании с чтением хорошей книги». Романтичность проявилась и в проекте, который Зульфия представила: «Создание зала комфортного чтения, творчества и досуга». Зачарованно просматривали мы слайды с изображением того, как должны выглядеть залы и комнаты детской библиотеки в идеале. Здесь до мелочей предусмотрен комфорт маленькому читателю – в такой библиотеке можно провести день и не соскучиться,  не устать… Да вот только средства для этого потребуются немалые, о чем романтичные люди, конечно, думают в последнюю очередь.

Зульфия заняла в конкурсе «СуперПрофи» второе место.

«Моя профессия будет востребована»

А первое – жюри единогласно присудило Гульназ Курмашевой, хозяйке детской библиотеки – филиала № 37 из Нижнекамска. Стаж библиотечной работы вроде бы небольшой – три года. Но ее детство прошло в стенах библиотеки, так как мама работала ее заведующей.

Нельзя не восхититься размышлением Гульназ о профессии:

– О библиотекаре сложилось превратное мнение как о скучном и неинтересном человеке. Непременно несчастном от бедности и осознания собственной никчемности, неприспособленности к жизненным обстоятельствам. К сожалению, этот стереотип жив.

Но я не чувствую себя такой. У меня интеллигентная, благородная и нужная профессия. Назвать ее спокойной нельзя: постоянная работа с детьми, с общественностью, школами, детскими садами, дворовыми клубами – встречи, диспуты, обзоры, познавательные часы.

Информация в Интернете – это уже кем-то переработанные отжатые факты, кто-то эту первичную работу выполнил. Ребенок может взять готовое, но усвоит вряд ли – нет знаний. Знания – результат самостоятельного чтения, анализа полученной информации, размышления, воображения…

Библиотекарь – это тот, кто предпочитает Знание. Ради него и будут создаваться библиотеки нового типа – с комфортными залами, многофункциональными помещениями, оснащенные современными автоматизированными системами. Процесс модернизации начался, а значит, библиотека будет жить, и моя профессия будет востребована.

Вот как мыслит потомственный детский библиотекарь! И Гульназ, и Зульфия недаром удостоились и специального диплома детского читательского жюри за презентацию книг Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» и Виктора Пушкина «Самая крупная победа». Выбирать членам жюри – ученикам 143-й школы Казани отличникам Равилю Вильданову и Маше Ереминой –  было из кого. Все шесть участниц были великолепны со своим артистизмом в подаче выбранной книги. И все же победили именно те, кого и взрослое жюри посчитало лучшими. Но было бы несправедливо не назвать хотя бы по именам всех. Альфия Ахатова – ведущий библиотекарь ЦДБ Бавлинского района, Светлана Рахина – заведующая Актюбинской поселковой библиотекой МБУ «ЦБС» Азнакаевского района, Любовь Стакина – ведущий библиотекарь ЦДБ Бугульмы… Что? Не досчитались еще одной участницы? Правильно. Потому что Сирена Саетгараева – заместитель директора по работе с детьми МБУ «Централизованная библиотечная система» Сармановского района – ушла с конкурса с третьим местом и специальным «дипломом зрительских симпатий». Мы просто не вправе не рассказать о ней чуть подробнее.

Белый журавлик надежды

Китайская мудрость гласит: «Выбери себе профессию по душе, и тебе никогда не придется работать, а только творить». Сирена именно творит, вкладывая в дело частицу души. И души по-прежнему хватает, хотя стаж работы у нее уже 31 год.

Помимо прочего, Сирена Файзрахмановна занимается в библиотеке с детьми с ограниченными возможностями.

Благодаря ей эти особенные сармановские дети вовлечены в активную творческую жизнь, они желанные гости и активные участники библиотечных мероприятий. Дети младшего возраста любят кукольные спектакли, которые им показывают в библиотеке. Продолжением уже реализованного проекта по работе с такими детьми стал проект «Белый журавлик надежды», который представила на суд жюри Сирена Саетгараева…

После каждого ее мероприятия появляется спрос на рекламируемые книги. Как блестяще она это делает! Описать сложно, в таких случаях говорят: «Как жаль, что вас не было с нами». На этом красивом конкурсе в главной детской библиотеке республики, которая устроила праздник души всем, кто туда пришел.

мнение эксперта

Альфия АХАТОВА – ведущий библиотекарь ЦДБ Бавлинского района:

– Девиз нашей работы – слова Януша Корчака: «Мы должны не снизойти до ребенка, а подняться до уровня его понимания». Нет одинаковых детей, даже близнецы обязательно отличаются друг от друга. Поэтому с каждым читателем надо работать индивидуально, учитывая его физические, психические и возрастные особенности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще