Острой проблемой сегодня стала нехватка специалистов рабочих и инженерных профессий. Так, ежегодная потребность ОАО “КамАЗ” в кадрах составляет более трех тысяч человек. Набережночелнинский лидер по производству автомобилей КАМАЗ, несмотря на то что является современным предприятием с высокой культурой производства, не укомплектован больше чем на 20 процентов. Хотя заработную плату там предлагают отнюдь не маленькую – от двенадцати тысяч рублей.
Министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин в своем выступлении на брифинге, прошедшем в агентстве “Татмедиа”, отметил, что в республике имеются большие перекосы в сторону гуманитарного образования. “Перед нами стоит задача – исправить эти перекосы и готовить рабочих тех специальностей, которые действительно нужны нашей экономике”, – заметил он. А экономике в эпоху ее интенсивного развития, когда открывается много новых производственных предприятий в Челнах, особой экономической зоне “Алабуга”, Нижнекамске, нужны выпускники технических учебных заведений. Эти организации предлагают своим работникам не только хорошие условия труда и высокую зарплату. Многие решают и жилищную проблему сотрудников, предоставляя возможность участия в ипотеке, предлагают вахтовый метод работы.
Кстати, недавно татарстанским Правительством была одобрена новая концепция развития профессионального образования, которая предусматривает создание отраслевых образовательных кластеров. То есть прием в профессиональные училища будет осуществляться по целевым заказам работодателей, что предусматривает вклад заказчика в процесс обучения как в виде финансовых и материальных ресурсов, так и предоставления права прохождения практики и стажировки. Такой подход позволяет выпускникам училищ получить и высшее профессиональное образование, причем уже по сокращенной программе.
Министерство труда, занятости и социальной защиты планирует организовать выпуск специальных учебных фильмов, рекламных и агитационных роликов, цикл тематических теле-, радиопередач и публикаций о рабочих династиях, передовиках производства, победителях конкурсов профессионального мастерства, которые будут позитивно воздействовать на молодежь.
Еще один вопрос, который Айрат Шафигуллин затронул на брифинге, – это ввод новой субсидии, которую с нового года получат малообеспеченные граждане при оплате жилищно-коммунальных услуг. Она должна компенсировать разницу между максимально допустимым и реальным размером платы за ЖКУ и будет предоставлена семьям, в которых уровень дохода ниже семи тысяч рублей на одного человека. О том, имеет ли семья право на получение данной субсидии, можно узнать, сделав несложный расчет, формула которого будет напечатана на всех счетах-фактурах за декабрь.
Гульшат МУТАВАЛОВА, “РТ”.