Опубликовано: 18.12.2007 0:00
Национальный шведский праздник — День Святой Люсии, покровительницы света и помощницы слепых, — отмечали 13 декабря в ресторанном зале магазина "ИКЕА" воспитанники единственной в Казани школы слепых и слабовидящих детей. Помимо хозяев и детей, в празднике приняли участие советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, городского управления образования, благотворительных фондов.
В 172-й школе 104 ученика, из них тотально слепых 32 человека, остальные имеют инвалидность по зрению. Школа открыта в 2001 году в здании бывшего детского сада, рассчитанного на 80 детишек. Сегодня главная проблема учебного заведения — теснота.
Пока ученики школы готовились к костюмированному представлению для присутствующих, а сотрудники ресторана накрывали для них столы, мы говорили об этой проблеме с директором школы Екатериной Рожковой.
— Сегодня бы спросили — что вам купить, я бы ответила: пока ничего, нам некуда поставить. У нас очень много лечебного оборудования, из которого используем лишь половину. Вопрос о помещении второй год стоит на контроле у мэра Казани Ильсура Метшина. Я верю, надеюсь, что проблема разрешится. Все-таки Год благотворительности показал, что люди откликаются на просьбу о помощи. Все, что у нас есть, начиная с учебников, нам подарили. Большущую помощь оказывает магазин "Парк хаус", а постоянный наш шеф, ОАО "Новинка", откликается на любую нашу нужду: нужно мыло или диваны — все появляется. Благотворительный фонд "Любимый город" также оказывает крупную помощь. Налажена связь с фондом "От сердца к сердцу", "Ак барс"-банк на днях перечислил деньги на наш счет. Сегодняшняя акция проводится по инициативе "ИКЕА", они помогают нам уже полтора года. По большому счету мы хотим, чтобы общество знало и помнило, что есть слепые дети, что они хотят жить так же, как все вокруг.
Генеральный директор творческого центра "Гуманитарная миссия" Любовь Федоренкова считает: необходимо создать в Казани единый учебно-лечебный комплекс для детей с ограниченными возможностями — слабовидящих, слабослышащих, с диагнозом ДЦП.
— Второй год помогаем школе, работаем с учениками и учителями, людьми вполне героическими, потому что в условиях абсолютно неприспособленного помещения обеспечивать лечебный и учебный процесс — дело нелегкое, — говорит она. — Со всей Казани таких детей наберется около тысячи — на обычную среднюю школу. Насколько легче будет слепым детям в здании с поручнями, со специальными туалетами, мягким полом в спортзале, с лингафонными кабинетами для глухих…
— Почему я "за"? Для ребенка морально комфортней быть с себе подобными. Если представить, что там будут все условия… Дети не знают, что такое горка, сауна, бассейн. В обычный бассейн наш ребенок никогда ведь не попадет.
Да, представить в общей школе, где нет пандусов, инвалида-колясочника трудно. Как, собственно, и других детей с иными ограничениями возможностей. Вот почему для будущего центра, о котором пока только мечтают, дети уже и название придумали: "Счастливый город".
Но в День Святой Люсии они определенно были счастливы и без него. Вкусное угощение, подарки, аплодисменты, теплые слова, новые впечатления — все это состоялось благодаря друзьям-спонсорам. Подарки были уже новогодними: в Швеции рождественские праздники начинаются именно с 13 декабря. Поздравляя ребят с Днем защитницы света и покровительницы слепых, Татьяна Ларионова пожелала:
— Пусть Святая Люсия будет с вами всегда, а не только в этот день.
Остается только присоединиться к этому пожеланию. Ребятишки достойны покровительства. Среди них много одаренных детей, например, победительница многих фестивалей и конкурсов Наталья Барскова. Она стала обладательницей именной стипендии Российского Детского фонда (за сольное пение). Володя Ненастин также прекрасно поет: он участник Всемирного детского хора ЮНЕСКО и программы "Тысяча голосов России". Имена можно перечислять и дальше. Ведь среди ежегодного выпуска, пусть небольшого, 7-8 человек, уже несколько лет подряд не переводятся медалисты.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |