Недалеко от реабилитационного центра "Балкыш" в Нижнекамске часто можно видеть гуляющих за руку маму и маленькую дочь. Трехлетняя девочка что-то рассказывает, женщина внимательно слушает и ласково гладит малышку. Ничего особенного, обычная благополучная картинка семейной жизни… Если бы не один нюанс. Эта скромно, аккуратно одетая женщина – бомж. У нее ни прописки, ни жилья, ни документов. И она сама около года назад привела дочь в "Балкыш".
Раньше Светлана жила в Саратовской области, в небольшом поселке городского типа. В своем двухэтажном пятикомнатном доме, который много лет строил отец. Мама Светланы недолго прожила: больное сердце. Отец тоже вскоре умер. Пустив в свой дом семью беженцев из Узбекистана, Света уехала к больной бабушке на Украину. Узнав о смерти единственной дочери, та перенесла инсульт и была прикована к постели. Похоронив бабушку и продав ее скромный домишко практически за бесценок, Светлана вернулась домой.
Еще издалека увидев родительский дом, испытала шок: разворованный, разрушенный… жить в нем уже было невозможно.
Связалась с двоюродным братом, который жил в Нижнекамске. Он приехал в поселок и пообещал сестре купить однокомнатную квартиру или домик в деревне. Уже подыскивали варианты, но через два месяца брат умер.
Светлана временно прописалась в Нижнекамске у доброй женщины (та за прописку брала мизерную сумму), устроилась на работу на одно из городских предприятий – образование у нее техническое. Там познакомилась с симпатичным парнем. Отношения развивались стремительно, вскоре молодые поженились, Светлана забеременела. Супруги переехали в Набережные Челны, где Антону предложили высокооплачиваемую работу. Но все неожиданно перевернулось с ног на голову. Работодатель Антона стал вкладывать деньги в новый бизнес, зарплату рабочим выплачивал не вовремя, и… муж запил по-черному. Последние месяцы беременности Светлана недоедала. Голодала и после того, как выписалась из роддома. Молодые родители вернулись в Нижнекамск, но Антон по-прежнему пил и не работал. Мать с дочкой ушла к знакомым. Почти два года переходила с ребенком с одной квартиры на другую, но долго стеснять чужих людей не будешь. Паспорт ее оставался у хозяина в Челнах – когда уезжала оттуда, скопился большой долг за квартиру… Светлана постоянно пыталась найти хоть какую-то возможность заработать. Работала и уборщицей, и дворником, и посудомойщицей – нелегально, конечно.
Но дочь пришлось отдать в "Балкыш". Как Светлана надеялась, временно. Днем она работает дворником в одном магазине, ночью сторожит в другом. С разрешения директора там же спит и моется. Теплые вещи разбросаны по знакомым. А дочку навещает каждый день. И хотела бы ее забрать к себе, да некуда. Зарабатываемых денег на съем квартиры не хватает, а устроиться на более высокооплачиваемую работу без прописки не получается.
На одном из городских предприятий Светлане обещали помочь с трудоустройством, пропиской и местом в общежитии. Казалось бы, камень сдвинулся с мертвой точки…
Занимаясь сбором необходимых бумаг, от сотрудницы предприятия она услышала много нелестных слов в свой адрес. Та назвала Светлану плохой матерью, кукушкой, бросившей ребенка, а теперь требующей помощи и занимающей чужое место на предприятии. Она ушла, отказавшись от помощи.
Проявила гордыню, а нужно было перетерпеть ради ребенка?.. Наверное. Но кто знает, как бы мы повели себя на ее месте?
А вот еще непростые истории. В "Балкыше" живет девочка-подросток из района. Неразговорчивая, замкнутая, хмурая. Ее мама – инвалид по психическому заболеванию. В периоды обострения уходит в себя, не уделяя дочери внимания. Ребенка своего любит, но дать необходимых социальных навыков не может. Девочку временно поместили в "Балкыш". Знаете, в чем нашла она выход своим внутренним переживаниям? В музыке. Вернувшись из школы, в музыкальном зале на пианино поиграет, немножко оттает, тогда к себе в комнату идет.
В другой семье нет мамы, умерла. Отец больной человек, еле передвигается с помощью палочки. В одиночку растит двух дочек и сына. Раньше летал на Север, а восемь лет назад потерял документы, с тех пор и не работает. Семью кормит старший брат. Жили на шеститысячную зарплату охранника, потом младшую девочку отдали в социально-реабилитационный центр.
Честно говоря, я вначале поторопилась было с выводами относительно папы девочки: мол, почему не нашел работы, когда дома столько детей? Но если людям едва хватает денег на еду, то где найти средства на восстановление документов? И не дай бог оказаться в подобном положении. Без паспорта не берут на работу, без работы не восстановишь бумаги.
В "Балкыше" таким семьям помогают: не только детские, но и родительские документы восстанавливают.
У тринадцатилетнего мальчика, который сегодня тоже находится в этом центре, мама онкобольная. Она не разговаривает, общается с окружающими посредством записок. Сына своего очень любит, контролирует и поведение, и учебу. В доме у них небогато, но уютно. Женщина никогда ни у кого ничего не просит. Растит мальчишку на свою пенсию, когда чувствует себя лучше – подрабатывает. Да и вообще, она очень старается жить. Для сына. Карабкается изо всех сил, не сдается. Но регулярно ради поддерживающей терапии приходится ложиться в стационар. В это время мальчик живет в "Балкыше".
Разве людей, о которых рассказано, можно назвать плохими родителями?.. Но почему-то в Нижнекамске сложилось негативное отношение к ним – бытует мнение, что в "Балкыше" находятся дети из неблагополучных семей.
От редакции. Вчитываясь в историю Светланы, героини житейской истории Елены Сабакаевой, невольно думаешь о том, что государство своих граждан, выпавших из системы бюрократических правил, попросту не видит. Хочется думать, временно не видит, и у Светланы все еще будет хорошо. Ведь именно в душевных силах ей не откажешь. Будем надеяться, что автор материала и редакция нашей газеты сделали свое, и теперь дело за людьми, могущими помочь Светлане и другим героям этой публикации. Мы направим наше обращение и муниципальным властям Нижнекамска, и органам социальной защиты…