Опубликовано: 08.12.2007 0:00
Предновогодние радости
В НКЦ "Казань" в рамках Декады инвалидов состоялся благотворительный вечер для детей и молодежи (для ста человек от 14 до 30 лет). Комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани в лице Валерия Горшунова поздравил их с наступающим Новым годом.
Зрителей ожидала концертно-развлекательная программа от лучших студенческих творческих коллективов и исполнителей Казани, лауреатов и победителей городского конкурса-фестиваля "День первокурсника".
В вечере участвовали студенты-волонтеры восьми казанских вузов. Каждому инвалиду вручили новогодние подарки — представительскую продукцию "Казань — территория добрых дел".
Именно в ней нуждаются дети, которым помогает фонд "Наз" благодаря поддержке руководителей ряда предприятий и организаций. В рамках Декады инвалидов благотворительный фонд уже 11-й год готовит приятные сюрпризы для детей.
Вот и нынче три десятка детей-сирот и инвалидов из Алексеевского, Рыбнослободского и Верхнеуслонского районов посетили культурно-развлекательный центр "Туган авылым". Пообедали в детском кафе, побывали в театре кукол "Экият" на спектакле "Волшебный курай" и посетили театр им. Г.Камала, где познакомились с процессом подготовки спектакля, пообщались с актерами. Каждый ребенок получил теплые рукавички и сладкий подарок. Не обошлось тут без участия добрых людей, которые отозвались на обращение фонда "Наз" поддержать благотворительную акцию "Сотвори добро от души и для души".
"Каждый ребенок, обделенный родительской лаской и здоровьем, получил массу положительных эмоций от проведенного мероприятия, от посещения Казани, от всего увиденного и услышанного в этот день. Ведь такое для детей из сельской местности бывает нечасто", — сказала президент фонда "Наз" Нурания Сайфутдинова.
Так называется благотворительная акция для глухих детей вечерней сменной общеобразовательной школы №34 Вахитовского района Казани.
В ней обучаются 80 человек: 30 — инвалиды III-IV степени глухоты, 10 человек — II группы и 17 — III группы.
Сформировать реальные, правильные представления о жизни общества, успешно обучать глухих и реализовать их дальнейшую социализацию возможно при ежедневной работе по развитию речи с использованием современной реабилитационной техники. В связи с этим руководство школы просит всех татарстанцев помочь в приобретении необходимого оборудования. Нужны аудиокласс "Сонет", слухоречевой тренажер "Соло", 3 ноутбука, интерактивная доска, 10 зеркал для индивидуальных занятий по артикуляции речи.
В Нижнекамске сегодня проживают 16548 инвалидов. В эти дни и на протяжении всего декабря в городе проходят благотворительные акции, концерты и чаепития, приуроченные к Декаде инвалидов.
Нижнекамские школьники посещают своих сверстников, проживающих в интернатах и воспитывающихся в реабилитационных центрах города и района. Кроме того, людей с ограниченными возможностями ждут в 17 парикмахерских и центральной бане.
Заботу об инвалидах в Нижнекамском районе проявляют не только во время акций. В этом году людям с ограниченными возможностями была оказана материальная помощь почти на 450 тысяч рублей из республиканского и городского бюджетов. Около тысячи инвалидов отдохнули в центрах реабилитации "Зангар Куль" и "Милосердие".
Год благотворительности для детского терапевтического санатория "урожайный": крупные предприятия и частные лица выделили более 600 тысяч рублей на его капитальный ремонт. В канун новогодних праздников он будет завершен, а на прогулочных площадках появятся конструкции, которые сделают прогулки детей более веселыми и полезными.
Ремонт в детском санатории никак не повлиял на жизнь учреждения. В данный момент здесь проходят курс реабилитации и поправляют здоровье около 80 ребят Нижнекамского района.
Компания "Ростелеком" подарит своим абонентам в январе более получаса бесплатного междугородного общения.
34 бесплатных минуты позволят жителям Татарстана стать в новом году ближе к своим родным, живущим за пределами республики. Каждая семья может получить этот подарок от "Ростелекома", став абонентом компании до 20 декабря, для этого надо позвонить по номеру 8-800-100-25-25.
Республиканский совет по благотворительной деятельности, благотворительный фонд "Ак барс Созидание", Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ, торговая компания "ДОМО" проводят еще одну акцию в поддержку 30 малообеспеченных семей, воспитывающих детей-инвалидов — первоклассников, родители которых сами инвалиды или имеют статус многодетной семьи.
Старт ей дан 7 декабря в гипермаркете "ДОМО". 11 семей из Казани, Арского, Атнинского и Высокогорского районов получили по два подарочных сертификата — от фонда "Ак барс Созидание" на сумму 7800 рублей и от "ДОМО" — на тысячу рублей. Бытовую технику или телерадиоаппаратуру семьи смогут выбрать по своему усмотрению в сети магазинов "ДОМО".
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |