Есть реальная угроза, что часть жилых домов и социальных объектов республики во время затяжных морозов (а такое зимой не исключено) может остаться без тепла. И потенциальные виновники такой ситуации налицо – это ряд предприятий, снабжающих теплоэнергией жилищный и социальный фонд, но не позаботившихся о наличии в своих хозяйствах резервного топлива.
Понятно, что в сильную стужу потребление газа на обогрев зданий резко возрастает, и ограниченный запас "голубого топлива" может попросту иссякнуть. В таких случаях в дело идут уголь и мазут. Кабинетом Министров утвержден перечень теплоисточников (их всего 45), которые в обязательном порядке должны иметь в своих закромах нормативный запас резервного топлива. Однако не все из них выполняют распоряжение Правительства. Как сообщили в Управлении рационального использования топливно-энергетических ресурсов Кабмина РТ, проверки, проведенные специалистами этого ведомства еще в мае, когда подготовка к очередному отопительному сезону только началась, выявили, что лишь у 32 организаций резервное хозяйство было в полном порядке. Руководителям предприятий-нарушителей было предписано устранить недостатки. Но прислушались к контролерам не все.
Так, до сих пор не создали резервный запас угля и мазута Елабужское предприятие тепловых сетей и теплоисточник "Менделеевский" (филиал ЗАО "Татгазэнерго"), которые обогревают население Елабуги и Менделеевска. В нарушителях числятся Алексеевский молочно-консервный комбинат (подразделение ОАО "ВАМИН Татарстан") и ООО "Камский бекон", чьи котельные отапливают жилые дома и объекты соцкультбыта Алексеевского и Тукаевского районов. А в котельной Казанского молочного комбината резервное топливное хозяйство вообще ликвидировано, и работы по его восстановлению так и не ведутся. В итоге могут оказаться замороженными многие жилищно-социальные здания Советского района столицы.
Работники Управления рационального использования ТЭР взывают к совести руководителей перечисленных организаций и настаивают на выполнении ими правительственных заданий.