Под жестоким родительским крылом

Дарить любовь и благополучие детям – святое предназначение всех родителей.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

Дарить любовь и благополучие детям – святое предназначение всех родителей. Однако среди них встречаются и те, кто не то что на любовь – на сострадание не способен. В таких семьях маленькие личности просто обречены на лишения.

Речь в этой публикации об одной из самых сложных и болезненных проблем нашего общества – жестокости родителей по отношению к своим детям.

Бедные люди

Восьмилетний Андрей поступил в социальный приют "Теньки" Камскоустьинского района республики. Он не первый и, скорее всего, не последний ребенок, который подвергся насилию со стороны собственных родителей.

Вместе с матерью, отцом, семью братьями и сестрами мальчик жил в доме по улице Закиева в Казани. Дети были предоставлены сами себе. Пьющие родители приводили в дом друзей, устраивали попойки на глазах у ребят, посылали их в магазин за выпивкой. Вся жизнь Андрея, как и жизнь его сестер и братьев, проходила на фоне порожних бутылок из-под спиртного, пустого холодильника да тумаков от матери и отца. В квартире из мебели были только кровати и шифоньер, в гардеробе – давно заношенная одежда…

Зачем родители били детей за любую провинность, вразумительно ответить сейчас ни мать, ни отец не могут. Соседи подняли тревогу: голодные ребятишки зимой в мороз ходят по улице в легкой одежде. В ситуацию вмешались и участковые врачи-педиатры. В марте этого года они обратились в прокуратуру Советского района с просьбой оказать помощь в госпитализации малолетних детей. По их словам, жизнь и здоровье ребятишек находились в тот момент под угрозой.

В рамках уголовного расследования выяснилось, что дети действительно живут в антисанитарных условиях, плохо питаются, много болеют.

В отделение отказных детей казанской горбольницы №18 Андрей поступил в апреле с трехлетним братом Сергеем и пятимесячной сестричкой Юлией. В свои восемь лет он не ходил в школу, у него не было учебников, одежды. Со слов врачей, на момент осмотра всем детям был поставлен предварительный диагноз "кахексия" – истощение крайней степени и отставание в развитии. Кроме того, на их телах были обнаружены следы побоев. Со слов детей, колотили их родные отец и мать…

Пять лет назад эти родители уже были лишены прав в отношении своих детей – Александра, Людмилы, Любови и Андрея. В течение четырех последующих лет, пока дети находились в детском доме в Дербышках, мать родила еще четверых. Ввиду того что мать временами подрабатывала почтальоном, отец – водителем и у них не было времени заниматься малолетними детьми, а нужно было зарабатывать деньги на их содержание, мать стала просить отдел опеки о восстановлении ее родительских прав, чтобы старшие смотрели за младшими. Суд пошел навстречу, и несовершеннолетние ребята в июле прошлого года были возвращены родителям. И вот…

В июне нынешнего года из-за неблагоприятной обстановки в доме малолетние дети из семьи снова были отданы на попечение государства. Родителей их судьба теперь уже, по-видимому, никак не интересуeт: ни в больницу, ни в органы опеки после этого они не обращались.

Как нам сообщили в прокуратуре Советского района, в настоящее время рассматривается дело о повторном лишении матери и отца родительских прав. Сам Андрей с трехлетним братом Сергеем находится в социальном приюте. Пятимесячную Юлию отправили в дом ребенка №2. Другие ребята пока находятся дома с родителями. Ситуация там непростая. Людмила периодически уходит из дома и живет у подруги. Александр неоднократно привлекался за воровство – кормить голодных братьев и сестер он считает своим долгом… Ребята помладше – Игорь, Дмитрий и Люба – в ожидании поскорее покинуть родительский дом.

Жестокость по-семейному

Почему же дети становятся объектами жестокости самых близких людей – своих родителей?

Психолог Светлана Адагашева из казанского филиала Всемирного центра взаимоотношений утверждает, что тому – масса причин. Например, социальная неустроенность взрослых, их неудовлетворенность жизнью зачастую вымещаются на ближнем и слабом – ребенке. Или маленьких детей родители бьют потому, что не могут, не умеют или не хотят по-другому воздействовать на них. У некоторых взрослых в сознании отсутствуют иные методы воспитания. Многие уверены, что послушания надо добиваться только так – физическим воздействием. Они как бы говорят: "Я выше, старше, сильнее, меня надо слушаться". Для иных побить своего ребенка – отменный способ снять… стресс, переутомление, агрессию, не задумываясь о последствиях. И если в раннем возрасте "шлепок по попе" оказывает быстрое воздействие, то со временем эффект ослабевает, и, как следствие, побои усиливаются. Результат – озлобление детей, их уход из дома, часто – в криминальную среду, в наркоманию, алкоголизм. Повзрослев, они сами начинают бить родителей.

Самое печальное, что даже в благополучных семьях дети часто подвергаются насилию, только психологическому. Чаще всего оно проявляется в унижении ребенка, полном неприятии его взглядов, интересов, позиции. Это происходит чаще всего от отсутствия внутренней культуры родителей, от их эгоизма, желания через унижение ребенка решить какие-то свои психологические проблемы.

Верхушка айсберга

В прошлом году в республике было заведено более ста уголовных дел по 156-й статье УК РФ – неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением.

Как правило, о противоправных действиях родителей инспекторы узнают из нескольких источников. Это могут быть близкие родственники, соседи, специалисты образовательных учреждений, где обучаются дети, врачи. Но, по словам самих инспекторов, иногда те же близкие и соседи, а порой и учителя отказывают им в получении информации из соображений безопасности или просто не хотят вмешиваться в личную жизнь других. Кроме того, зачастую и сами дети скрывают факт совершения преступлений по отношению к ним.

К примеру, в ситуации, когда отчим избивает сына, мать обращается в милицию. Вместе с ребенком ее отправляют на экспертизу. Факт побоев подтвержден, но… дело не заведено – мать отказалась писать заявление на своего мужа, так как материально зависит от него. Дело до суда не доходит. Отчим чувствует свое превосходство.

Раскрытые преступления такого рода – лишь верхушка айсберга, подчеркивают инспекторы, указывая на несовершенство законодательства, которое за родительские преступления наказывает слишком мягко.

По словам помощника прокурора Советского района Казани Ирины Хуснуллиной, мера наказания за жестокость по отношению к собственному ребенку согласно действующему законодательству – штраф или исправительные работы. Но все это одинаково плохо сказывается на бюджете семьи, в том числе и на той части средств, которые идут на содержание ребенка. Попросту говоря, малыш, который недоедает из-за штрафа, выписанного его матери, становится еще более голодным.

На примере же семьи Андрея можно убедиться, к чему приводит негибкость законодательства: в течение нескольких лет жестокосердные родители, совершая преступления против своих чад, как правило, ими же и прикрывались – попадали под амнистию как родители, имеющие несовершеннолетних детей.

Совершенствовать законы или внутреннюю культуру?

Во многих европейских странах подобные преступления давно относятся к разряду дел государственной безопасности и активно рассматриваются в судах. Там наказания за родительскую жестокость четко прописаны в законе. И в общественном сознании сформировалось убеждение, что проявления родительской жестокости к ребенку действительно опасное и, самое главное, реально наказуемое преступление.

В России проблема родительской жестокости пока остается не решенной. Безжалостное обращение с детьми в большинстве случаев остается делом внутрисемейным.

Генеральная прокуратура России в 2005 году внесла в Государственную Думу предложение ужесточить закон в отношении жестоких родителей (извините за тавтологию).

Это предложение все еще рассматривается…

Мне же вспоминается недавний разговор с одним опытным педагогом. "Да только ли в штрафах и в сроках лишения свободы тут дело? – вопрошал он. – Родители от этого не станут добрее. Тут нужно думать о социально-общественной константе. Родительские преступления по отношению к родным детям – признак изъяна в самом обществе. Сначала необходимо оздоровлять его. А решение этой глобальной проблемы зависит от всех – от правительства, парламента, общественных организаций, от каждого из нас…"

С этим трудно не согласиться.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще