Если вы перестанете относиться к еде как к лекарству, то начнете употреблять лекарство как еду. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Много поговорок и высказываний существует о том, что выбор пищи имеет большое значение для нашего здоровья. Корреспонденты "РТ" попытались выяснить у своих постоянных читателей, а что для них значит еда.
Наиль Минабутдинов, директор агролицея (Чистополь): Что касается пищи, я очень хорошо отношусь к диете, ибо она неразрывно связана с общей культурой питания, здоровым образом жизни. Но, к сожалению, мы мало обращаем внимания на рациональное, правильное питание в семьях, учебных заведениях. Чаще всего к диете прибегаем как к спасению при заболевании органов пищеварения. Не было должного внимания к диете и у меня, что негативно отразилось на здоровье. Сейчас стараюсь меньше есть, чаще перехожу на диетическое питание, больше пью соки, ем овощные, рыбные блюда, прибегаю к санаторному лечению.
Екатерина Дубровская, технолог-кондитер (Казань): Пища – это моя работа, поэтому к ней отношусь очень серьезно. Прежде всего, всегда обращаю внимание на состав продуктов и стараюсь покупать те, в которых содержится как можно меньше красителей и других химических добавок. Считаю, что многие наши болезни – от неправильного питания. Я и подруге все время это талдычу, а то в течение дня всякими салатиками перебивается, вечером какую-нибудь курицу-гриль купит, а потом удивляется, что у нее желудок болит. Кроме того, любое изделие, особенно хлебобулочное, – это не просто товар, а огромный труд многих людей. Я и сама работала в пекарне и знаю, как непросто изготавливать хлеб. Одним словом, пищу надо ценить и относиться к ней уважительно, тогда она будет приносить только пользу.
Артем Хабиров, юрист (Елабуга): Смотрел недавно спектакль Евгения Гришковца, так вот там он рассказывает, почему же аборигены съели Кука. Оказывается, потому, что он им очень-очень понравился. "Вы же не будете есть то, что вам не нравится", – резонно замечает Гришковец. Так вот, к вашему вопросу. Раньше я пищу не выбирал никак, ел, что было, как говорится. С годами начал как-то более осознанно подходить к ее выбору. Сейчас с содроганием вспоминаю, как любил "одноразовую" лапшу, готов был ее есть добровольно каждый день. Или, к примеру, специально ездил за жирными, пережаренными сосисками в тесте в первый тогда открывшийся в нашем городе продуктовый киоск. Или ел без меры майонез, сделанный в основном из уксуса, жира и другой дряни. Не то, чтобы я сейчас чураюсь этих продуктов. Но все же предпочитаю майонезу оливковое масло, сосискам – овощи, а сладкой газировке – минеральную воду.
Александр Исаев, студент (Нижнекамск): Да я как-то не задумываюсь о еде. Ем – и ладно, главное, чтобы было сытно и питательно. Не люблю много времени проводить за столом, смаковать, новые блюда пробовать.
Тамара Киприянова, инструктор по йоге (Набережные Челны): У меня к еде отношение особое. Я вегетарианка. Раньше были небольшие сложности, когда приглашали в гости мои подруги (они все едят мясо). А потом стали специально для меня салаты делать немясные и продумывать, что на стол поставить, за это им отдельное спасибо. Я им всегда говорю: знаете же, что за столом будут "зайцы".
С возрастом приходится уделять своему рациону больше внимания, потому что вегетарианцам необходимо получать дополнительные витамины, белки неживотного происхождения и минеральные вещества. Не так давно по совету врачей стала больше есть рыбы, потому что в организме не хватало кальция.
Арина Гарифуллина, менеджер по рекламе (Бугульма): Еда для меня – сплошное мучение. Я очень люблю сладкое и выпечку, но не могу себе их позволить. Приходится постоянно держать себя в форме и бороться с лишними килограммами. Я все надеюсь, что к старости, когда уже не надо будет бояться поправиться, наемся до отвала любимой халвы, а пока – овощи, фрукты и салаты. Халва мне только по ночам снится.