Замечали ли вы за собой: стоит увидеть лошадь, и рука сразу тянется к фотоаппарату, а когда смотришь на коня, то становишься добрее?
Как-то на одном из выездных совещаний по вопросам развития республиканского АПК (мероприятие проходило в полевых условиях, в большом шатре) всю прессу с задних рядов как ветром сдуло. Журналисты оставили включенные диктофоны – записывать речь выступающего – а сами ринулись любоваться конем, который резвился неподалеку и привлек их внимание своим ржанием.
«Горожане, – ухмыльнутся некоторые, – лошадь видели разве что на скачках или в цирке…»
И ошибутся: сегодня этих животных даже в деревне встретишь не часто. С 1990 года поголовье лошадей во всех категориях татарстанских хозяйств сократилось более чем в два раза и теперь составляет 33,5 тысячи. По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, интерес к использованию лошадей в сельском хозяйстве снизился с приходом крупных инвесторов и новых технологий. Лучших представителей отечественных пород продали за границу, а тех, что попроще, отправили на колбасу или уморили. А ведь в былые времена из наших краев ежегодно на продажу в Москву отправляли до 40 тысяч лошадей татарской породы, способных скакать без остановки в течение 7 – 8 часов.
Как кощунственно это ни звучит, но лошади характеризуются не только экстерьером, конституцией и выносливостью, но также мясной и молочной продуктивностью. Сегодня табунное мясное направление в республике развито весьма слабо (в год производится не более 500 центнеров мяса), практически полностью игнорируется молочное направление. Может, хоть в спортивном коневодстве, развитию которого придается большое значение, дела идут благополучно? В последние годы в Казани, Альметьевске, Чистополе, Нурлате, Набережных Челнах, Заинске построены прекрасные ипподромы. А международный конноспортивный комплекс «Казань» вообще один из крупнейших в Европе. Конным спортом в общей сложности занимаются около полутора тысяч татарстанцев, наши спортсмены выступают на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.
Правда, в спорте татарстанские лошади редко показывают высокие результаты, а рожденных и выращенных на отечественных предприятиях к статусным состязаниям и вовсе не допускают. Героями современности стали скакуны-»иностранцы». Хотя старые лошадники еще помнят о былых достижениях наших заводчиков. Так, исполнительный директор Федерации коневодства и конного спорта Карам Хамзин может часами говорить о скакунах, выращенных на наших конных заводах, которые установили пять всесоюзных рекордов.
Татарстан в области коневодства обладает могучим потенциалом, но для его раскрытия нужны огромные средства. Господдержка этой отрасли сегодня составляет чуть более 30 миллионов рублей в год. Много это или мало? Стоимость скакуна достигает двух и более миллионов рублей, а в одной только республиканской ДЮСШ для тренировок недостает как минимум 60 скакунов. К тому же, по словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Халила Шайхутдинова, из-за низкой зарплаты и некомфортных условий работы в республике не хватает 250 тренеров, в ряде конноспортивных школ нет денег на строительство специализированных спортивных сооружений…
«Дальше так продолжаться не может, нам следует определить приоритеты развития отрасли. Татарстан должен вернуть себе утраченные позиции в коневодстве…» – такую задачу поставил Президент Рустам Минниханов в августе на республиканском совещании по развитию отрасли с участием Государственного Советника Минтимера Шаймиева, Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, Премьер-министра Ильдара Халикова, глав муниципальных образований, руководителей крупных компаний и конезаводческих хозяйств. «В сельском хозяйстве лошадей можно использовать на семейных фермах и в личных подворьях, развивать же спортивное коневодство следует крупным частным инвесторам», – сказал Президент, призвав всех участников мероприятия приобрести лошадей и поддержать тем самым племенное дело.
Даже если все участники того совещания купят по скакуну, без полновесного государственного финансирования вернуть Татарстану утраченные позиции в коневодстве вряд ли удастся. Рустам Минниханов дал поручение соответствующим структурам до 1 ноября разработать программу развития коневодства и конного спорта на ближайшие десять лет.
Проект программы развития коневодства и конного спорта в республике до 2020 года подготовлен в срок, обозначенный главой республики. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Назипа Хазипова, документом предусмотрена поддержка четырех направлений коневодства – племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное. Общий объем финансирования – 2,5 млрд. рублей, в том числе 533 миллиона рублей составят поступления из федерального бюджета, 866,8 миллиона – из республиканской казны и 1,1 млрд. – из внебюджетных источников.
Деньги предназначены на приобретение племенных лошадей, особо ценных жеребцов-производителей и кобыл, содержание Федерации коневодства, МКСК «Казань», конезаводов и госконюшен, субсидирование процентных ставок по кредитам, строительство семейных ферм, организацию крестьянских фермерских хозяйств и многое другое.
В случае успешной реализации программы численность лошадей в республике к 2020 году должна увеличиться почти в два раза.