31 января 2023

В жизни всякое бывает…

Опубликовано: 30.11.2007 0:00

Посетительница

Пришла в редакцию женщина. С чем только к нам не приходят! А эта — с жалобой на сына-подростка. Ему 16 лет, а уже курит вовсю, не стесняясь матери (впрочем, мать тоже курит), пьет не только пиво, но и водку (мать тоже это любит). Пробовал уже и травки, и девочек… Главное — не слушается, своевольничает. Когда захочет — уходит. Когда захочет — приходит. Может и дома не ночевать. И, главное, уроки в школе пропускает. Никакого сладу с ним нет. Что делать? Отца нет. Деда — тоже. А женщин он за людей не считает.

Ну что ей скажешь? Пришла не за публикацией — за советом. По совету главного редактора позвонили психологу. У нее — договор с редакцией, получает какую-то сумму. Приехала. Выслушала женщину. И стала объяснять ей, что она привыкла смотреть на сына как на объект своего воздействия, которого до сих пор учит как жить. Однако сын уже вырос или считает, что вырос. И из объекта превратился в самостоятельный субъект. Сам решает, что ему делать, куда пойти и когда вернуться. Конфликт возник потому, что мать пытается навязать свою волю. А его волю нельзя подавлять. Это вызывает только внутренний протест. Надо тактично убеждать. И лучше всего личным примером…

Из дальнейшего разговора выяснилось, что мать сама ведет себя далеко не лучшим образом. К ней приходят кавалеры, причем — разные. Пьют, курят. Нередко остаются ночевать. И мальчишки-приятели прямо говорят, что его мать -потаскуха. Может ли он после этого уважать мать и прислушиваться к ее словам? В общем, ребенок усваивает не слова — они могут быть самыми правильными, а модель поведения близкого человека. Если матери можно, почему ему нельзя?

— Не учите меня жить! — вспылила женщина и ушла, хлопнув дверью.

Мой знакомый

Всю жизнь он проработал в системе торговли, пройдя путь от рядового продавца до директора крупного торга. И всю жизнь копил "на черный день". Золото, драгоценности, валюту. Построил на берегу Волги два многоэтажных коттеджа — для себя и для будущих детей, которых у него так и не появилось. Заимел две престижные иномарки, хотя правами так и не обзавелся и машину водить не умеет. Так и стоят в гараже под семью замками, ржавеют помаленьку. Спроси его, зачем он скупает десятки дорогих ковров, бесчисленные сервизы, импортные костюмы (хотя сам ходит в затрапезном виде) и прочие абсолютно ненужные ему вещи, — промямлит нечто неопределенное. В том смысле, что богатство дает ему ощущение некоторой стабильности.

Скупой — неимоверно, до патологии. В магазине, покупая продукты, считает каждую копейку. И в итоге покупает худшее, потому что дешевле. Потом это отражается на здоровье, так что на лекарства больше тратит. И вообще, любая трата для него — своего рода угроза личной безопасности.

Но он скуп не только на деньги, но и на чувства, и на мысли. Никого в своей жизни так по-настоящему и не любил. Трижды женился и столько же разводился, так что остаток своей жизни доживает бобылем. Удивительный педант и аккуратист. Заведенный раз и навсегда порядок для него — превыше всего. И с женами своими он разводился в основном потому, что они, по его мнению, что-то делали не так. Например, пережаривали яичницу или неправильно расправляли складки на покрывале в спальне.

К тому же он порядочный зануда. Любит поговорить о своем прошлом, вспоминая, как ловко продукты третьего сорта он продавал по первому, а в пятидесятикилограммовом мешке сахара у него неизменно оказывалось шестьдесят килограммов. Но за руку его ни разу не схватили. А не пойман — не вор. Будущего же боится как огня. Хотя чего ему, пенсионеру, бояться?

Считает себя человеком в высшей степени справедливым, так как всегда четко различал: это — мое, а это — твое. Государственную же собственность считал ничьей.

Кое-кто считает, что у него больная психика. Но, скорее всего, просто произошла подмена ценностей. Накопительство, ставшее целью жизни, вытеснило все прочее на второй план. Даже элементарный здравый смысл. Для кого все это? С его больным сердцем и циррозом печени долго не протянет. И все пойдет псу под хвост. Когда он это осознает, вот тогда и наступит для него беспросветно черный день.

Дипломат с миллионом долларов

Едем с сотрудниками редакции в командировку. Дорога длинная, однообразная. И шофер — весельчак, балагур и сорвиголова — развлекает нас разными байками. Среди прочих — смешных и печальных — мне запомнилась одна.

— Некий воротила — олигарх республиканского масштаба — договорился с крупным чиновником о взятке в миллион долларов. За что? Точно не знаю, врать не буду. Но, по-моему, речь там шла о земельном участке в центре города. Очень лакомом кусочке для строительства многоэтажных домов. Знаете, сколько стоят квартиры в таких домах? Пять-шесть миллионов. Очень выгодный бизнес. Ну и чиновники получают свой калым, или маржу.

А у этого олигарха был свой личный шофер, которого он уже собирался увольнять. Не знаю уж, чем он ему не угодил. А шофера ведь все знают. Тем более что сейчас начальники предпочитают вести переговоры по мобильнику прямо из машины: в кабинете могут оказаться прослушивающие устройства. Шофер этот был парень не промах и на прощание решил кинуть шефа.

Однажды шеф заехал в магазин и купил просторный кожаный дипломат. А шофер уже знал, что взятки такого размера подносят именно в таких вот дипломатах. Не впервой. Вот и он, когда отвез шефа, заехал в тот же магазин и купил точно такой же дипломат. Заехал в другой магазин и накупил пачки мелованной бумаги — для тяжести.

На другой день они едут в это государственное учреждение. Шофер хотел взять у шефа дипломат, набитый долларами, — тяжелый ведь! Но шеф не дал, нес сам. Видать, не доверял. Шофер, однако, все же взял из багажника свой дипломат и пошел вслед за шефом. Там, мол, видно будет.

Заходит в двери, а там у шефа полный конфуз. Охранник не пропускает, требует открыть дипломат. Шеф хотел уже на попятный, а охранник не выпускает. Вызвал своего начальника, требует обыска. Выслуживается, одним словом. Или такой уж честный попался. Тогда шофер подмигивает шефу и незаметно протягивает ему свой дипломат. Незаметно подменили. Шеф смело раскрывает дипломат, а там пачки чистой бумаги. Охранники весь дипломат перерыли, даже на свет посмотрели — нет ли второго дна. Были очень удивлены, может, даже была утечка информации. Но против чистой бумаги для составления документов ничего возразить не могли. Извинились и пропустили шефа с этим фальшивым дипломатом.

Шеф был страшно доволен, что выпутался из этой истории. Мог ведь и в тюрьму загреметь за взятку. Подмигивает шоферу — выручил, мол, век не забуду. Решил для видимости пройти в кабинет чиновника и отдать секретарше бумагу — якобы для печатания каких-то документов.

А шофер с миллионом долларов вышел, сел в машину и был таков. Машину потом подкинул шефу, а сам укатил не только за пределы Казани, но и за пределы страны. Может, в ближнее, а может, и в дальнее зарубежье. С миллионом-то долларов нигде не пропадешь! Ищи ветра в поле!

Мы посмеялись, но подлинность рассказа вызывала большие сомнения, хотя шофер клялся и божился.

— Наверное, миллион долларов в дипломат не втиснешь…

— Ну, может, не миллион, может, немного меньше, — пошел на попятную шофер.- Но немало. Никто из нас таких денег в руках не держал. Откуда нам знать?

— Между прочим, сейчас взятки такого размера не передают из рук в руки. Слишком рискованно! Просто переводят в один из банков. Лучше всего — зарубежный, на номерной счет. Пойди докажи!

Но сам факт взятки ни у кого из сидевших в машине сомнений не вызвал.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУСТАФИН Рафаэль
Выпуск: № 238(26094)


Добавить комментарий

30.01.2023

В Казани простились с министром здравоохранения

Траур­ный митинг прошёл в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

5660
30.01.2023

Телеграмма соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил соболезнование супруге министра здравоохранения РТ Марата Садыкова Динаре Ильгизаровне.

1910
30.01.2023

САДЫКОВ Марат Наилевич

29 января 2023 года на 54-м году жизни скоропостижно скончался Садыков Марат Наилевич, министр здравоохранения Республики Татарстан.

3110
30.01.2023

Парламентский урок пройдёт во всех школах

В течение двух недель, с 1 по 18 февраля, во всех школах Татарстана будут проходить парламентские уроки «Мы – граждане России», посвящённые объявленному в республике Году национальных культур и традиций.

1880
30.01.2023

Дань памяти героям «татарского» батальона

Митинг, посвящённый памяти 80­-го отдельного лыжного батальона, воины которого погибли во время Великой Отечественной войны, пройдёт в Нижнекамске.

2270

Мнение

Марат ШАРИФУЛЛИН, управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго­-Вятского ГУ Центрального Банка РФ:


В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-­урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru