Выездное заседание Комитета Госсовета по социальной политике совместно с парламентской комиссией по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения прошло в минувший вторник в Нурлате. Депутаты обсудили ход реализации в Нурлатском муниципальном районе Закона РТ "Об охране здоровья граждан" в части совершенствования первичной медико-санитарной помощи.
Работа народных избранников под руководством председателя комитета Чингиса Махмутова началась утром в селе Кульбаево-Марасы. Вместе с представителями соответствующих министерств и медицинским начальством шести близлежащих районов депутаты не только осмотрели новый общественный центр села, который разместился в реконструированном сельском Доме культуры, но и ознакомились с работой фельдшерско-акушерского пункта.
– Мы не нарадуемся нашему обновленному ФАПу, – замечает глава поселения Гулюса Киямова. – Он ведь прежде находился на втором этаже этого же здания. Условия были, честно сказать, неважные. Да и старикам было тяжело по высоким лестницам подниматься наверх, а ведь у нас почти триста пенсионеров. Но самое главное, мы почувствовали, что преобразования в здравоохранении района оказались делом реальным.
Закон был принят в марте прошлого года. Срок небольшой. Но удалось сделать немало, в частности, разработать и принять нормативные правовые документы, направленные на повышение доступности и качества амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе путем укрепления и дальнейшего развития службы врачей общей практики. Действенной оказалась и республиканская целевая программа "Модернизация амбулаторно-поликлинической службы в Республике Татарстан" на 2007-2009 годы, принятая Правительством РТ в начале этого года. Она также направлена на оптимизацию и улучшение качества медицинской помощи, развитие сети центров общей врачебной практики для раннего выявления и своевременного лечения заболеваний.
Напомним: служба врачей общей практики начала свое развитие в Татарстане в рамках реализации республиканской целевой программы "Общеврачебная (семейная) практика" на 2003-2006 годы. И тут нурлатцы, по инициативе главы района Фатиха Сибагатуллина, стали первопроходцами. Вначале обучали участковых терапевтов и врачей узких специальностей на выездных семинарах, которые проводила кафедра терапии и семейной медицины Казанской госмедакадемии. Сейчас эта служба внедрена во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях. В Нурлатской ЦРБ 22 штатные единицы врачей общей практики, в городе организовано 15 участков ВОП. Численность прикрепленного населения составляет 1500 человек. Это соответствует установленным нормативам.
– Для того чтобы создать надлежащие условия для врачей общей практики, проведена большая организационно-техническая работа, – отметил на заседании главврач Нурлатской ЦРБ Ильшат Султанов. – В результате в каждом офисе появились отдельный кабинет для медсестры общей практики и манипуляционная комната. Врачи проводят осмотры больных по пяти направлениям, назначают лабораторные исследования, направляют пациентов на лечение в круглосуточный или дневной стационар, а работу ведут совместно с фельдшерами ФАПов. Имеющееся у них оборудование позволяет провести широкую инструментальную диагностику наиболее распространенных неврологических, глазных, ЛОР-заболеваний.
В августе этого года для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов из средств местного бюджета было выделено 400 тысяч рублей на закупку весов, ростомеров, бактерицидных ламп, ламп дневного света и т.д. Сегодня эти пункты оснащены медицинским оборудованием и инструментарием на восемьдесят процентов. Не хватает холодильников, гинекологических кресел, "взрослых" весов, что не всегда позволяет обеспечить выполнение ряда необходимых лечебно-профилактических процедур. К концу года все ФАПы планируется полностью оснастить всем необходимым. Но в ЦРБ не хватает терапевтов, педиатров, травматолога, кардиолога, отоларинголога, для работы в сельской местности – трех врачей общей практики. За последние два года в Казанский медуниверситет по целевым направлениям поступили семь выпускников образовательных учреждений района. Однако зачастую получившие диплом молодые врачи не возвращаются на работу в родные места, главным образом из-за отсутствия жилья.
Своими впечатлениями об участии в пилотном проекте модернизации здравоохранения поделились фельдшер Верхне-Нурлатского ФАПа Фаузия Мухаметова, врач общей практики Елабужской городской поликлиники Нурия Хисматуллина, главврач Алексеевской ЦРБ Ильдар Фахрутдинов и другие. В частности, депутат Госсовета Насима Столярова просила аргументированно переубедить ее, если она не права, но она, мол, категорически не согласна с упразднением участковых больниц. Не знаю, убедил ли Чингис Махмутов коллегу по парламенту, но с ним трудно не согласиться: в здравоохранении нужно идти вперед, а то, что предлагает новый закон, – это мировая практика, ее целесообразность несомненна.
Участники выездного заседания рекомендовали Кабинету Министров рассмотреть возможность модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений в Татарстане для повышения доступности и качества медицинской помощи, а при разработке республиканской программы строительства дорог в сельской местности обеспечить доступность медицинских учреждений для населения. Ряд других предложений касается схем финансирования, установления индикаторов оценки работы медперсонала, комплектации офисов и внедрения федеральных стандартов медпомощи.