Угостимся по-грузински

Для председателя грузинской общины Казани, члена правления Ассоциации национально-культурных объединений Татарстана Майи Хухунашвили столица республики давно стала родным городом.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Для председателя грузинской общины Казани, члена правления Ассоциации национально-культурных объединений Татарстана Майи Хухунашвили столица республики давно стала родным городом.

Здесь, в Казанском университете, она постигала азы исторической науки, в Казани же познакомилась с мужем, тоже уроженцем Грузии, учившимся в КИСИ. Здесь родились и две их старшие дочери. А младший сын появился на свет уже в Грузии, куда вскоре после окончания учебы вернулась молодая семья. Но перипетии перестроечного периода, развал Советского Союза настолько осложнили ситуацию в Закавказском регионе, что пришлось им от полувоенного быта и невнятных жизненных перспектив уехать обратно в Казань.

Расставание с родиной далось непросто.

– Только когда уезжаешь из родных мест, начинаешь понимать, как тебе дорого все, что там оставил, – признается Майя Мануиловна.

Но общественная работа, позволяющая постоянно общаться с соотечественниками (а в Татарстане сегодня проживает более полутора тысяч грузин), скрасила тяжесть разлуки. К тому же Майя Хухунашвили теперь еще и возглавляет многонациональную воскресную школу при казанском управлении образования, и одно из самых массовых отделений там – грузинское: дети с радостью приходят учить родной язык, занимаются народными танцами, изучают культуру своего Отечества.

А с нашими читателями Майя Хухунашвили поделилась одним из многочисленных рецептов грузинской кухни. Для ее семьи национальные блюда – неотъемлемая часть повседневной жизни. Попробуйте – думаем, вам тоже понравится! 

Баклажаны с грецкими орехами

Баклажаны (неочищенные) нарезать вдоль, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем слегка обжарить на подсолнечном масле.

Грецкие орехи (из расчета 200 г на килограмм баклажанов) провернуть через мясорубку, затем то же самое сделать с чесноком и кинзой (взять по вкусу). Порезать луковицу, добавить в фарш (можно предварительно обжарить). Туда же – шафран, хмели-сунели, соль, провернуть через мясорубку зеленый стручковый перец (или просто поперчить фарш красным перцем). Немного развести кипяченой водой или бульоном – чтобы получилась густая каша. Последний штрих в этой "каше" – зерна граната.

Кладем обжаренную половинку баклажана на ладонь, мажем фаршем, закрываем второй половинкой. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Мииртвит – угощайтесь!
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще