Каких только звонков не раздается в квартире Светланы Найденовой и ее мужа Фарида Бадукшина! То собака упала в яму, то кошка попала под машину, то дворовые щенки остались без матери… А однажды даже попросили… поймать змею, уползшую из домашнего террариума. Домашний телефон организаторов общества "Зооспас" хорошо знаком многим казанцам.
Собаки – давнее увлечение и Светланы, и Фарида. Глава семьи даже в армии работал со служебными овчарками. А Света никогда не могла пройти мимо выводка уличных щенков-дворняжек – прилагала все силы, чтобы найти им хороших хозяев. А уж сколько раз приходилось им спасать покалеченных или больных животных – и не сосчитать. И не только собак и кошек. До сих пор в их квартире живет голубь, подстреленный кем-то из рогатки, – птице пришлось ампутировать половину крыла.
Со временем Света с Фаридом поняли: чтобы к их деятельности серьезно относились не только простые горожане, но и власти, нужно оформить эту деятельность юридически. Так в 2005 году появился "Зооспас" – зоозащитная общественная организация. Ее актив состоит примерно из 15 человек самого разного возрасти и профессий – тех, кто тоже неравнодушен к бедам братьев наших меньших. Организация активно сотрудничает с клиникой ветеринарной академии, со многими частными ветклиниками Казани, с городским кинологическим центром и даже с республиканским МЧС – кстати, именно спасатели помогали им поймать-таки ту самую змею. А ветеринары неоднократно бескорыстно вытаскивали с того света зооспасовских "крестников" – собак и кошек, пострадавших от собственной беспечности или, что чаще, от людской жестокости.
– Наша цель – не только спасение и оказание помощи животным, попавшим в беду, но и вообще решение проблемы безнадзорных животных, – поясняет Светлана.
Для этого они хотят создать приют, где можно было бы держать пролеченных животных. А то сегодня ведь как получается: пока лечишь собаку, держишь ее в доме, привязываешься к ней. Так она потом у тебя и остается. У Светы с Фаридом в небольшой квартире сегодня их уже девять – это, конечно, тяжело и хозяевам, и соседям. Хотя и радости много – ведь с каждой зверушкой связана особая история спасения и выхаживания. Например, дворнягу Акулину еще щенком мальчишки выбросили с восьмого этажа. Вся переломанная была. А Фарид, как только собака стала приходить в себя, начал брать ее на утренние и вечерние пробежки. И потихоньку все двигательные функции восстановились. Или, например, сестренки Пеппи и Барби – помесь дворняги и "кавказца". Их мать застрелили, осталось семь беспомощных щенков. Почти всех раздали, а для двоих хозяев не нашлось, и Света с Фаридом забрали их себе. Позже они попытались отдать Пеппи хорошим людям, но та "объявила голодовку". Пришлось забрать обратно, и она еще неделю всячески демонстрировала хозяевам свою обиду – как же вы, мол, так могли со мной…
В общем, собаки давно стали членами их семьи. И все же, если бы был приют, возможность где-то передержать животных, пока не найдутся для них хозяева, куда проще было бы помогать бездомным васькам и шарикам.
– Сегодня в Казани действует только одно подобное учреждение, в поселке Мирном, – поясняет Фарид. – И организация эта закрытая, зоозащитников туда не пускают, так что посмотреть, как же реально живется там животным, не удается. А для такого большого города, как Казань, один приют – это очень мало.
Но создание приюта – дело хлопотное и, конечно, затратное. Зооспасовцы сейчас пытаются накопить денег на участок земли. Конечно, у организации есть и друзья, которые хотели бы работать в подобном приюте как волонтеры, и спонсоры, перечисляющие зоозащитникам деньги (кстати, каждый желающий может это сделать – все координаты и информацию по работе организации вы найдете на сайте www.zoospas.ru). Но большая часть этих денег уходит на лекарства для выхаживания спасаемых животных. Городские же власти регулярно обещают помочь зоозащитникам и так же регулярно об этих обещаниях забывают – мало ли у города проблем помимо бродячих собак, кошек и голубей со сломанными крыльями… Хотя отношение к бездомным животным во многих странах считается показателем нравственной культуры общества.
– Да и у нас в России, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, отношение к этой проблеме куда более цивилизованное, чем в Казани. По крайней мере, об отстреле уличных собак там уже давно не вспоминают, – говорит Светлана.
Между тем приют мог бы играть еще одну важную функцию – здесь зооспасовцы хотят организовать клуб для детей (между прочим, уже сегодня они проводят в казанских школах уроки доброты, и дети обычно очень рады возможности поговорить о братьях меньших, рассказать о своих домашних питомцах). В подобном клубе можно было бы проводить собачьи выставки – в том числе выставлять бездомных щенков, ищущих хозяев.
Различные дог-шоу наверняка пользовались бы популярностью у горожан. Дети могли бы заниматься здесь дрессировкой беспородных любимцев – кинологический центр города согласен оказать необходимую методическую поддержку. А еще мальчишки, например, могли бы дрессировать здесь служебных собак, чтобы потом идти вместе с ними в армию. Можно готовить и собак-охранников для разных организаций. В общем, при грамотном подходе подобный приют может не только выполнять гуманистическую функцию, но и стать самоокупаемым проектом. Но главное – множество бродячих бедолаг, погибающих от голода, холода, жестокого обращения, яда и выстрелов, сможет спастись и даже найти себе семью. Ведь животных не зря называют братьями нашими меньшими.
– Для нас они все и вправду родственники – родные, любимые, – говорит Светлана. – К тому же все в природе взаимосвязано. Уничтожают уличных собак и кошек – начинают размножаться крысы и мыши. Травят грызунов – на отравленную приманку слетаются и погибают птицы. В общем, если выпадает одно звено в экологической цепочке – рушится она вся. А это влияет и на нашу с вами жизнь. Да и вообще – вряд ли общество, которое жестоко к своей хвостатой и пернатой "родне", можно считать здоровым…