В министерстве труда, занятости и социальной защиты на заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда были заслушаны отчеты руководителей двух районов – Приволжского города Казани и Высокогорского района Татарстана, "отличившиеся" в прошлом году по производственному травматизму.
Послушать заместителя руководителя исполкома Высокогорского района Алмаза Галимзянова, так администрация только тем и занимается, что решает вопросы по охране труда: заседания, совещания, месячники, внеочередные инструктажи. А между тем только за 9 месяцев 2007 года в организациях района пострадали от несчастных случаев 17 человек. Так, 8 июля в ЗАО "Бирюли" при проведении погрузочных работ получил травму позвоночника работник этого предприятия Н.Алешкин… Погибших, правда, нет. А в прошлом году погибло двое, травмировался на производстве 51 человек. Уровень производственного травматизма составил 7,5 пострадавших на тысячу работающих, что почти в четыре раза выше среднереспубликанского показателя.
В прошлом году затраты на охрану труда на предприятиях района составили 4 миллиона рублей. Если кто подумает, что это много, то ошибется: в расчете на одного работающего это 590 рублей, что в пять раз ниже среднереспубликанского показателя.
Причина высокого травматизма еще в том, что к аттестации рабочих мест отношение в районе легкомысленное: с 2005 года по июль 2007-го только два десятка предприятий провели аттестацию рабочих мест, а подавляющее большинство без этого обходится. Похоже, всем предприятиям, которые не хотят тратиться на охрану труда, следует регистрироваться в Высокогорском районе – там на это посмотрят сквозь пальцы.
Согласно данным Татарстанстата, в Приволжском районе Казани в 2006 году получили производственные травмы 73 человека, из которых 9 погибли. Это самый высокий уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, среди районов Казани.
По оперативным данным центра занятости населения Приволжского района, за 9 месяцев этого года в организациях района пострадали от несчастных случаев 52 человека, из них четверо погибли: на ЗАО "Искож", ООО "Стройпласт-2000", ООО "Сфера", ОАО "Теплоконтроль". На последнем предприятии, например, 9 апреля термист Л.Кичмаржик в результате опрокидывания контейнера с горячими деталями из-за нарушений требований охраны труда получил сильные ожоги тела, вследствие чего и скончался. Тяжелый несчастный случай имел место в УПП "Картонажно-полиграфические изделия": 3 марта при изготовлении тетрадей из-за несовершенства агрегата оторвало четыре пальца правой руки у машиниста. А в ОАО "Нэфис-Косметикс" 28 мая в результате неисправности электропогрузчика получил травму головы и множественный перелом ребер водитель. Приволжский район занимает одно из последних мест по охвату аттестацией рабочих мест среди других районов города. Из 2402 предприятий лишь 2,7 процента изыскали возможность провести ее. Хотя есть среди предприятий района и такие, с кого следует брать пример. Так, Казанская ТЭЦ-1 в этом году успешно прошла процедуру сертификации организации работ по охране труда и получила сертификат.