Семь лет жильцы одного из домов в историческом центре Казани отбиваются от посягательств на их двор
Наверное, все казанцы знают об одном из самых известных в столице Татарстана магазине «Ноты», который без малого сорок лет располагался в самой сердцевине города – на площади Свободы. А именно – в доме №58 по улице Пушкина.
Это четырехэтажное жилое здание, построенное в 1951 году по проекту заслуженного деятеля искусств ТАССР, архитектора Рашида Муртазина, является объектом культурного наследия. Вот только местные бизнесмены, решившие реализовать свои коммерческие цели и возвести многоэтажные хоромы в здешней охранной зоне, совершенно не считаются ни с требованиями, предъявляемыми к постройкам на таких территориях (о чем есть официальное заключение Министерства культуры РТ), ни с собственниками жилья и двора упомянутого дома №58 – напомним, памятника истории и архитектуры…
Жила-была интеллигенция…
Это здание связано со многими известными не только в масштабах республики личностями. К примеру, здесь проживали министр культуры, депутат Верховного Совета ТАССР, первый директор Казанского цирка Булат Гизатуллин; заслуженный работник культуры РСФСР, министр коммунального хозяйства ТАССР, депутат Верховного Совета ТАССР и РСФСР Павел Тунаков; ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ и РТ, председатель Верховного Совета ТАССР Мирфатых Закиев, который в настоящее время входит в состав Комитета при Кабинете Министров РТ по реализации законодательства о языках… Сейчас здесь же проживают Ибрагим Исмагилов, заслуженный экономист РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук РФ, недавно удостоенный медали «Патриот России», а также другие уважаемые люди, которые уже почти семь лет отвоевывают у коммерсантов-застройщиков свою же дворовую площадку…
Еще в 1948 году исполком Казанского городского совета депутатов трудящихся обязал дирекцию завода №230 (такой номер по государственному реестру имел первенец отечественного авиационного приборостроения – предприятие «Электроприбор») предоставить для строительства четырехэтажного дома по улице Пушкина земельный участок площадью 2100 квадратных метров. С Молотовским райкомхозом города было оформлено право бессрочного пользования участком, произведены обивка красных линий и границ территории домовладения. Через несколько лет на углу центральной площади Казани появилось новое здание – образец неоклассицизма, украшенный лепниной в восточном стиле и полуколоннами.
Более пятидесяти лет обитатели этого дома жили спокойно, даже не помышляя о том, что на заре XXI века кто-то посмеет покуситься на их территорию, которая к тому же согласно Градостроительному уставу Казани находится «в зоне делового ядра центра города, где действуют условия охраны памятников истории и культуры и максимального сохранения жилого фонда».
Соседское – значит, мое
В 2004 году комитет по управлению коммунальным имуществом столичной администрации продал казанскому частному предпринимателю Алмазу Гарипову за один миллион 86 тысяч рублей участок площадью 1477,24 «квадрата», расположенный на улице Карла Маркса (Вахитовский район столицы), по соседству с территорией, принадлежащей собственникам 58-го «пушкинского» дома. Договором определено, что участок может быть использован под строительство объекта только в соответствии с Градостроительным уставом Казани, а именно – постройка должна вписываться в требования охранной зоны, по своей масштабности (не выше трех этажей) не выбиваться из сложившегося архитектурного окружения и так далее. Согласно техническим условиям, выданным Департаментом текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства Казани, на этом месте должен стоять трехэтажный жилой дом №42, оснащенный дождевой канализацией закрытого типа с выходом на улицу Карла Маркса, имеющий гостевую автостоянку в пределах отведенной территории.
На проданный участок был составлен кадастровый план, ни в коей мере не ущемлявший «пограничные» интересы соседей. Однако господин Гарипов вкупе с генподрядчиками объекта – фирмами «Казжилстрой» и «Кварта-Строй» (которым предприниматель передал землю в аренду сроком на 49 лет) – похоже, изначально задумывали присоединить к своей территории двор 58-го дома. В проектной документации, разработанной для них обществом с ограниченной ответственностью «Творческая мастерская архитектора Дмитриева», за домом №42 по Карла Маркса априори был закреплен примыкающий к нему соседский двор – с детской и хозяйственной площадками, местами для отдыха и выгула собак.
Незаконное вторжение
Реализация плана по использованию «пушкинского» двора происходила, как в детективных фильмах. В апреле 2005 года за несколько ночей застройщики с помощью экскаваторов, самосвалов (техника «Казметростроя») снесли кирпичные столбы и забор, ограждающие территорию 58-го дома. Тем самым открыли проход в чужой двор, который был превращен в строительную площадку. Кстати, у жильцов скопился объемный фотоархив, подтверждающий как эти факты, так и дальнейшие действия бизнесменов.
С этого момента начались бесконечные хождения собственников жилья и примыкающей к нему земли по различным правоохранительным и другим властным инстанциям. Пошли судебные процессы. В апреле 2007 года Арбитражный суд Татарстана признал разрешение, выданное в ноябре 2006 года Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора РТ на строительство пятиэтажного дома №42 по ул. Карла Маркса, недействительным. Во-первых, согласно действующему законодательству правом на выдачу таких документов наделены только органы местного самоуправления, а исполком Казани разрешения на возведение этого объекта не выдавал. Во-вторых, в охранной зоне допускается строительство здания не выше трех этажей. Поэтому Фемида вынесла беспрецедентный по тем годам приговор – снести самовольную постройку. Правда, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил вердикт в части сноса здания, но подтвердил незаконность разрешения на его строительство.
Тем временем коммерсанты продолжали, мягко говоря, некорректные действия в отношении соседей – построили два лестничных прохода в их двор, территория которого, между прочим, отмежевана, поставлена на кадастровый учет, и за каждым жильцом закреплена своя земельная доля в соответствии с правом собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Люди, отчаявшись найти реальную поддержку со стороны местных властей, в мае 2009 года попытались самостоятельно восстановить забор, купив для этого необходимые стройматериалы. Но столкнулись с агрессивным сопротивлением со стороны представителей застройщиков. Итог – для некоторых жильцов акция закончилась травмпунктом, о чем свидетельствуют выданные там медицинские справки.
В марте прошлого года Вахитовский районный суд обязал администрацию Вахитовского района исполкома Казани восстановить разрушенный забор. В результате чего была утверждена схема установки глухого (без калиток) забора высотой не менее трех метров. Однако воз и ныне там – заграждения нет, застройщики продолжают пользоваться соседней дворовой территорией, а 42-й дом подрос… аж до семи этажей!
Реальная угроза
Создается впечатление, что предприниматель Гарипов, а также хозяева обществ с ограниченной ответственностью «Казжилстрой» и «Кварта-Строй» чувствуют полную безнаказанность. Кроме вышеперечисленных нарушений, существуют и другие, которые чиновники почему-то не замечают. К примеру, стилобат (ступенчатый цокольный этаж) нового дома расположен на расстоянии чуть более одного метра (нормативами допускается не менее десяти метров) от расположенной во дворе 58-го дома трансформаторной электроподстанции – стратегического объекта, от которого зависит надежность и безопасность электроснабжения не только близлежащих жилых домов, но и других зданий, формирующих площадь Свободы. А это – Дом Правительства, Государственный академический театр оперы и балета имени Джалиля, Государственный Большой концертный зал имени Сайдашева, Казанская ратуша и другие значимые объекты.
Как было сказано выше, 42-й дом должен быть оснащен дождевой канализацией закрытого типа с выходом на существующую ливневку по улице Карла Маркса. Однако до сих пор открытые трубы из стены стилобата торчат прямо по направлению пушкинского двора и в непосредственной близости к трансформаторной. Вода из труб вытекает к основанию этого объекта и уходит в землю, «нашпигованную» силовыми электрическими кабелями. Нетрудно предположить, чем это чревато…
Руководство администрации Вахитовского района официально в письменной форме сообщило обитателям 58-го дома, что разрешения на возведение 42-й новостройки не выдавало, и пообещало не принимать объект в эксплуатацию, пока застройщики не устранят все имеющиеся замечания. Несмотря на это, на фасаде дома висит огромный рекламный щит с объявлением о продаже здешних квартир и помещений под офисы.
К слову, бизнесмены покусились и на другие соседние дворы – домов №44 и №46 по улице Карла Маркса, жильцы которых тоже решают эту проблему через суды.
Чем завершится многолетнее противостояние между обычными обитателями жилых домов и состоятельными бизнесменами, покажет время. Одно непонятно – почему в период бурной деятельности комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани и тотальных прокурорских проверок объектов в центральной части города на соответствие градостроительному законодательству в этот конфликтный уголок так никто из контролеров до сих пор не пожаловал?