Замена заводу будет

"Не так давно у нас закрылся завод по переработке молока, который производил в достаточном количестве для местного населения кефир, сметану, сыр, другие молочные изделия.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

"Не так давно у нас закрылся завод по переработке молока, который производил в достаточном количестве для местного населения кефир, сметану, сыр, другие молочные изделия. А теперь все они у нас завозные и, значит, дороже, чем прежде. У пенсионеров каждая копейка на счету. Неужели бавлинцы, имея в районе хорошо развитое сельское хозяйство, навсегда остались без своей молочной продукции? Или все-таки есть надежда, что она у нас когда-нибудь опять появится?"

Из письма А.Давлетшина и еще шестнадцати давних читателей "Республики Татарстан" в бугульминский корпункт нашей газеты.

Раздражение, тревога этих людей вполне понятны, а посему к анализу изложенной ими ситуации незамедлительно были подключены бавлинские властные структуры. И выяснилось: без собственной переработки молока здешнее население останется недолго. А надежды на возобновление социально значимого производства связаны в основном с ООО "Березовский" и ООО "Кооператор".

Первое из них приобрело достаточно богатый опыт производства различных молочных изделий еще в те годы, когда называлось совхозом и являлось сельхозподразделением нефтяников. Продукция совхоза пользовалась стабильно растущим спросом. Причем не только в Бавлах, но и в соседних населенных пунктах. Помню, как видел на бугульминском рынке покупателей, которые искали по рядам сметану и творог именно из "Березовского". Однако затем переработка молока там по ряду причин была свернута. Теперь же в хозяйстве намерены вновь наладить прибыльное дело. Но собственных средств на это не хватает, поэтому настойчиво ищут инвестора.

С учетом этого, вероятно, раньше, чем в "Березовском", переработку молока освоят специалисты ООО "Кооператор", которые уже реализовали несколько интересных проектов, заинтересовав, к примеру, крестьянские подворья умелым кредитованием кормами. А теперь вот решили занять на окрестных рынках нишу, освобожденную прекратившим существование бавлинским молокозаводом.

Кооператоры уже приобрели довольно мощные охладители молока, тщательно изучили опыт по его переработке в соседних регионах. Завершается также реконструкция мясокомбината. После чего будут выпускать не только колбасные изделия, но и гуляш, пельмени, котлеты, иные мясные полуфабрикаты, спрос на которые растет. Этой продукцией предприятие намерено порадовать местное население уже к Новому году.

И еще один обнадеживающий факт: владельцы здешних сельских подворий получили возможность свободно торговать на бавлинском рынке молоком, а поэтому продают его по ценам, которые доступны и пенсионерам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще