В Набережных Челнах завершена реализация программы "Светлый подъезд". За два с половиной года в 1039 жилых домах было установлено 124 тысячи светильников общей стоимостью 32,3 млн. рублей.
Результатом выполненной ООО "Жилкомсервис" работы стало сокращение в 4,5 раза жалоб от населения на недостаточную освещенность мест общего пользования, к каковым, кроме вестибюлей и лестничных площадок на этажах, относятся чердачные и подвальные помещения, усилители коллективных телеантенн. Если в 2004 году поступило от горожан свыше 6,7 тысячи заявок на устранение аварийных ситуаций, то за девять месяцев текущего года было всего 1558 критических сигналов. Выручает и то, что "Жилкомсервис" выдал старшим по подъездам около 10 тысяч штук лампочек накаливания для самостоятельной замены перегоревших.
Выполняя поручение мэра города Ильдара Халикова по наведению порядка в местах общего пользования, некоторые управляющие компании даже перестарались. Например, при замене электрооборудования в доме 17/01 на каждой лестничной площадке ввинтили по 6 (шесть) "лампочек Ильича", хотя и двух было бы вполне достаточно. И сегодня здесь круглые сутки полыхает электричество: светло, как в операционной! Жильцы зароптали. Не потому, что глаза стали слезиться от ярких лучей. Настроение испортилось после того, как они получили счета-квитанции за электроэнергию. Правда, как считает заместитель руководителя исполкома города Айрат Зайнуллин, обозначенные в них суммы увеличились не потому, что в местах общего пользования появилась дополнительная осветительная арматура. Виноваты недобросовестные квартиросъемщики, что он и постарался доказать на пресс-конференции.
После установки домовых приборов учета в городе платить население за освещение мест общего пользования стало не по нормативам, а по фактическому потреблению электроэнергии. Летом разница в ценах была еще не слишком заметной, а с наступлением холодов она сразу ударила по карману людей. "Средний класс" сегодня нередко использует электроподогрев лоджий, настилает в квартирах теплые полы, а то и оборудует сауны. Простых граждан тоже мощным электрообогревателем уже не удивишь. При этом обзаводиться индивидуальными электросчетчиками многие не торопятся. Их имеет только треть из 150 тысяч квартиросъемщиков. А.Зайнуллин привел пример: в доме, где 97 процентов квартир оборудованы приборами учета, расход электроэнергии на освещение мест общего пользования не превышает 2,5 киловатт/часа на одного человека, а в доме с разбитыми электросчетчиками, последний показатель достигает 28,5 киловатт/часа. От этого страдают законопослушные жильцы. Так, одна семья заплатила в октябре 190 рублей по счетчику за пользование электроприборами в своей трехкомнатной квартире и еще 190 рублей… якобы за лампочку, горящую перед входной дверью на лестничной площадке.
Муниципальные власти не собираются мириться с подобной несправедливостью. "Один человек не должен платить за другого", – подчеркнул И.Халиков на еженедельном совещании в мэрии. В жилых домах, где отмечается наибольший процент перерасхода электроэнергии, будут установлены пробные счетчики и проведены проверки на предмет самовольного подключения к их сетям. Одновременно город достиг с руководством ОАО "Татэнерго" соглашения: пока ситуация не прояснится, расходы электроэнергии на освещение мест общего пользования из расчета свыше 7 киловатт/час на одного человека жильцы оплачивать не будут.