Сначала он был интересной игрушкой, потом показателем статуса владельца, а теперь опять стал просто средством связи. Наигравшись с чудом техники – мобильным телефоном, напичканным различными хитроумными функциями, люди в последнее время стали выбирать более простые аппараты, чтобы просто быть на связи. Корреспонденты "РТ" спросили у своих постоянных читателей, какие изменения в их жизни произошли с появлением сотовых телефонов.
Геннадий Коваленко, предприниматель (Чистополь): С ранних лет через мои руки прошли почти все марки отечественных мотоциклов, потом автомобили "москвич", "шестерка", "девятка" и так далее. И не представляю, как можно сегодня обходиться и жить без машины, так же как без компьютера, мобильного телефона, делающих нас мобильными, современными, деловыми людьми, они в корне меняют качество жизни. Мобильный телефон не только позволяет оперативно решать вопросы, экономит время, но и учит ценить его, ясно и коротко излагать свои мысли. По работе часто бываю в Москве, и мобильный телефон, как самый верный друг, в любую минуту приходит на помощь, сближает наши города и сердца.
Галина Семенова, офис-менеджер (Нижнекамск): Сейчас уже не могу представить свою жизнь без мобильника. Быть всегда на связи очень важно. Например, дочь мне всегда может позвонить в случае чего. Да и вообще он удобен – и в Интернет без проблем можно выйти почту проверить, и часы, и календарь, и ежедневник, и телефонная книга всегда под рукой.
Александр Петров, слесарь-наладчик (Казань): С появлением мобильного телефона в моей жизни возникло много курьезных случаев. До сих пор не могу забыть то, что произошло прошлым летом. Это был выходной день, и мы всей семьей отдыхали на даче. Сплю, четыре утра – вдруг звонит телефон. Посмотрел на дисплей: номер брата моего Валеры. Я сразу же беру трубку, не дай бог что случилось. А брат в это время был на рыбалке, и, видимо, телефон в кармане случайно набрал мой номер. И слышу я шорох, а потом разговор Валеры и его друга о том, что нужно лодку надуть, опять шуршание и характерный звук насоса. Я, значит, звонок отключил и перенабрал его. Брат трубку берет, спрашивает, что я в такую рань звоню, что случилось. "Валера, а хочешь, я сейчас угадаю, чем ты занимаешься? – говорю ему. – Лодку надуваешь!" Брат в недоумении, спрашивает: "А ты что, рядом где-то?" – "Да я с неба на тебя гляжу". Тишина в трубке. Ну, потом я ему все объяснил, посмеялись и попрощались. И, что самое смешное, опять он плохо кнопку нажал, и связь не отключилась. Слышу шуршание и голос брата: "Вот, блин, когда-нибудь я так запалюсь…"
Айсылу Каримова, повар-кондитер (Набережные Челны): Первое время от мобильного телефона было больше минусов, чем плюсов. Первый у меня появился, когда я еще училась в институте. В моей группе тогда не у многих была возможность приобрести его. И вот началось: если кому-то надо позвонить, все обращались ко мне, все время дергали, а одна девочка мой телефон на экстренный случай своей маме дала, чтобы, если что, звонила. Так потом этих экстренных случаев было по десять на дню. А если, не дай бог, кто-то из одногруппников задерживался, до самого позднего вечера мне звонили с вопросами, не появился ли он и есть ли новая информация. Потом со временем телефоны купили все, и таких проблем больше не возникало. И все же остались неприятные воспоминания о том периоде. Да и сейчас иногда хочется, чтобы никто не мешал. Отключаю телефон, беру книгу почитать, отдыхаю. А в это время родители, которые не могут дозвониться до меня, чуть ли не МЧС вызывают – что случилось, куда она пропала. А раньше, когда мобильного не было каждую минуту под рукой, не так сильно волновались
Ирек Мустафин, банковский служащий (Елабуга): Изменений много, в большей степени по работе. С недавнего времени у меня два мобильных телефона: один для деловых контактов, другой для личных. Очень удобно. Правда, многие не понимают того, что звонить поздно ночью некрасиво, или громко разговаривают по телефону в общественном месте. А самая главная сегодняшняя проблема – это бесконечные трезвоны во время важных совещаний, в театрах, кино, библиотеках. Свои телефоны я всегда ставлю на вибровызов, потому что они должны помогать в работе, а не мешать окружающим.