С первыми заморозками приходят, увы, и традиционные сезонные простудные заболевания. Им подвержены даже закаленные люди с сильным иммунитетом. Кто-то в таких случаях решает заняться самолечением и продолжает стойко переносить заболевание "на ногах", не прекращая работать, а кто-то не задумываясь берет больничный. Корреспонденты "РТ" выяснили у своих постоянных читателей: всегда ли они выходят на больничный, когда есть возможность перенести недуг "на ногах"?
Виталий Зарубин, менеджер (Чистополь): По натуре я активный человек, трудоголик, на недомогания чаще всего не обращаю внимания. Но иногда болезнь серьезно дает о себе знать, заставляет обращаться к врачу. Курс же лечения редко довожу до конца. Вначале вроде начинаешь принимать процедуры, а чуть полегчает, вновь возвращаешься к работе, которая в наших условиях, да и в сознании дороже здоровья. Потому в письменном столе и сейчас нахожу незакрытые больничные листы. Откровенно говоря, сознаю, что не можем мы полноценно отдыхать и лечиться, что в конечном счете не только сокращает жизнь, но и негативно сказывается на качестве работы.
Раиса Хисамова, бухгалтер (Набережные Челны): Я всегда стараюсь брать больничный, когда неважно себя чувствую. Со здоровьем шутки плохи. Лучше дома полежать, полечиться. Некоторые стараются напичкать себя таблетками всякими и быстрей на работу. Так они себе же хуже делают, да и качество работы у такого сотрудника заметно снижается. А толковый руководитель, я считаю, никогда не уволит хорошего специалиста только потому, что он уходит на больничный.
Сергей Карпов, менеджер по закупкам компьютерного магазина (Елабуга): На своей нынешней работе я не брал больничный ни разу – у нас такого явления просто нет. Если сильно заболеешь, попросишь у шефа три дня, чтобы отлежаться, он ответит: "Хорошо, болей три дня, но потом выходи на работу!". Поболеешь дома это время, а потом приходится болеть или выздоравливать (не знаю, как лучше сказать) уже на рабочем месте. Такой порядок у нас существует негласно, и в общем-то все с этим в нашем маленьком коллективе соглашаются. Во-первых, это бизнес, который не ждет, пока мы отсутствуем, во-вторых, отношения между руководителем и коллегами довольно дружеские, так что всегда можно отпроситься и без больничного.
Айдар Хуснуллин, повар-кондитер (Казань): У меня жена медик, так что свое здоровье я полностью доверяю ей. Поэтому, в принципе, получается обходиться без больничного. Да и летом стараемся подготовить себя к холодам – больше фруктов и овощей едим, а осенью жена какие-то витамины нам с сыном всегда дает.
Татьяна Лукоянова, медсестра при враче общей практики (Верхний Услон): Чисто с медицинской точки зрения очень плохо, что люди не выходят на больничный и продолжают работать с ослабленным организмом. Во-первых, если у них вирусная инфекция, например, ОРЗ, то они не только себе вред наносят, но и окружающих заражают. Это одна из причин так называемой сезонной эпидемии гриппа. Во-вторых, люди не придают простудным заболеваниям большого значения, а ведь они очень часто вызывают тяжелые осложнения. Всем нашим пациентам, которые отказываются от больничного, мы всегда объясняем возможные последствия и стараемся переубедить. А если диагноз очень серьезный, например, что-то связанное с давлением или работой сердца, мы требуем, чтобы пациент в карточке расписался и подтвердил свой отказ от больничного, ведь в случае чего, не дай бог, ответственность ляжет на плечи лечащего врача. Иной раз, услышав о расписке, люди задумываются и принимают решение все-таки отлежаться дома.