Вчера Госсовет принял в первом чтении проект бюджета республики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов
Парламентарии при обсуждении главного финансового документа тщательно взвешивали каждый его «грамм».
Сколько «весит» бюджет республики на предстоящие три года? Оказывается, не так уж и много – килограмма три-четыре. Вчера увесистый портфель с многостраничным документом – новым бюджетным законопроектом – перед началом заседания Госсовета получил каждый депутат.
Итак, на одной чаше весов – прогноз будущих доходов и расходов республики. На другой – реальная картина развития региона, материальное благополучие населения Татарстана. Неудивительно, что парламентарии тщательно «взвешивали» буквально каждую строчку будущего бюджета.
А вообще, если чуть отвлечься от серьезности вопроса, обсуждение бюджета очень сильно напоминает ситуацию, когда экономная хозяйка распределяет семейную казну, расписывая по строчкам расходы.
Этот – на неотложные нужды, этот – на хозяйственные, еще один – на карманные расходы, четвертый – на «культурные мероприятия». И при этом вздыхает: а ведь нужно еще долги отдавать, и зарплата оказалась меньше, чем планировала…
Во вчерашнем заседании Госсовета, где ожидаемо ключевым стало обсуждение бюджетного законопроекта в первом чтении, приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков.
– Это обширный финансовый документ, и работа сегодня предстоит напряженная, – предупредил коллег по парламентскому корпусу Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который вел заседание. – Прошу депутатов быть внимательными, активно вносить предложения, но при этом соблюдать регламент и, главное, не политизировать вопрос.
Как говорится, словно в воду глядел. И Фариду Мухаметшину, и его заместителю Александру Гусеву не раз пришлось напоминать и о рабочем режиме, и об этике поведения некоторым не в меру разгорячившимся народным избранникам.
Разговор пошел не с «чистого листа»: депутаты задавали вопросы представителям Правительства и предметно высказывались по законопроекту еще на стадии его обсуждения в парламентских комитетах Госсовета и «бюджетных» слушаний, зональных совещаниях в Чистополе, Набережных Челнах, Зеленодольске.
Тем не менее и на заседании Госсовета народные избранники подошли к рассмотрению будущего бюджета по полной программе. Разговор вокруг вопросов к двум основным докладчикам – министру экономики Мидхату Шагиахметову и министру финансов Радику Гайзатуллину, представившим, соответственно, социально-экономический прогноз и собственно бюджет, и их ответов занял больше двух часов. Для последующих выступлений по содокладу председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурада Гадыльшина записались 12 депутатов. В целом же процедура первого чтения бюджета заняла большую часть рабочего дня.
Прежде чем дать конкретную цифровую характеристику проекта консолидированного бюджета и бюджета республики на 2012-2014 годы, Радик Гайзатуллин рассказал об изменениях в федеральном законодательстве, снижающих объем доходов республиканского бюджета. Суммарные его потери в 2012 году, по подсчетам Минфина республики, оцениваются в 5,5 млрд. рублей.
Доходная часть консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в объеме 134,3 млрд. рублей, расходная – 137,5 млрд. рублей с дефицитом в 3,2 млрд. рублей. Бюджет республики на 2012 год по доходам определяется в сумме 106,5 млрд. рублей, по расходам – 110,1 млрд. рублей с дефицитом в 3,7 млрд. рублей. Вся сумма дефицита прогнозируется на республиканском бюджете, местные бюджеты будут бездефицитными. В среднесрочной перспективе дефицит бюджета планируется уменьшить с 3,7 млрд. рублей в 2012 году до 2,5 млрд. рублей в 2014 году.
Что касается расходной части, то социальная направленность бюджета сохранится. В частности, в следующем году предусмотрено повышение заработной платы бюджетникам на 6 процентов, продолжится перевод бюджетных отраслей (культура, здравоохранение, социальное обеспечение) на новую систему оплаты труда. На реализацию стратегии образования в течение ближайших трех лет ежегодно будет направляться около двух миллиардов рублей. В целом в следующем году удельный вес расходов на социально-культурную сферу достигнет 60 процентов от общего объема расходов.
Как заверяют разработчики, бюджет республики сориентирован так, чтобы придать экономике Татарстана дополнительную надежность в условиях постоянно меняющейся макроэкономической ситуации, прежде всего, на мировых финансовых рынках. И если придется сокращать расходы, то только те, что не влияют на уровень жизни населения республики.
В полемике вокруг доклада министра экономики принял участие Президент Рустам Минниханов, давший уточнения по некоторым вопросам депутатов.
Отмечу, что при обсуждении бюджетного законопроекта доступ к микрофону получил, если можно так выразиться, весь парламентский «срез». С трибуны и с места выступили представители фракций «Единой России» и КПРФ, депутатской группы «Татарстан – Новый век», женского объединения «Мэрхэмэт» – «Милосердие», председатели парламентских комитетов, представители профсоюзов. Темы были подняты самые горячие. В частности, представители компартии предложили разработать альтернативный вариант бюджета в качестве подстраховки – на случай, если мировая экономика вдруг даст сбой. Лидер профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова заострила проблему оздоровления и отдыха детей. Депутат Николай Рыбушкин поставил вопрос о необходимости строительства социального жилья для малоимущих граждан, Рафил Нугуманов предложил включить в бюджет средства на поддержку деятельности народных дружин. Председатель парламентского комитета по социальной политике Светлана Захарова поинтересовалась, предусмотрены ли в бюджете деньги на модернизацию сельской медицины, Рифат Ганибаев посетовал на недостаточное финансирование специализированных школ для детей-инвалидов. Парламентарии также высказались по поводу темпов роста заработной платы в бюджетной сфере – на их взгляд, эта сфера непозволительно отстает от заработков, к примеру, в промышленных секторах экономики.
К слову, нервный «денежный» вопрос все-таки сказался на атмосфере обсуждения. Время для выступлений из-за большого числа желающих высказаться пришлось сократить с 10 до 5 минут. Лидер парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов был настолько недоволен этим решением, что после своего выступления покинул зал заседаний.
«Конечно, всегда хочется большего, лучшего, но представленный Президентом республики бюджет направлен на социальную защиту жителей Татарстана, отвечает целям, заявленным в его послании Государственному Совету», – подвел итог обсуждению Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил депутатов за предметное обсуждение бюджета, подчеркнув, что предстоит серьезная работа над поправками.
В итоге парламентарии одобрили законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», приняв его в первом чтении. Процедуру первого чтения прошел и традиционно «сопутствующий» основному финансовому документу проект закона «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
В числе других знаковых документов, также рассмотренных на заседании парламента, – принятый в третьем чтении проект закона, предусматривающий предоставление бесплатных земельных участков при рождении третьего и последующего детей.
Депутаты обсудили также изменения в Закон РТ «О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений Государственного жилищного фонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма», уделили внимание большому блоку экономических вопросов. А также поддержали в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил благоустройства в столице республики, инициированный депутатами Казанской городской думы.
В рамках «правительственного часа» с информацией об оздоровлении учащихся общеобразовательных школ выступил министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, которому парламентарии задали массу вопросов.
Вчера же Государственный Совет принял обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с предложением ускорить принятие мер по противодействию распространению препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ, а также веществ, используемых в их производстве, изготовлении или переработке.
И в завершение. В одном из фойе парламентского центра вчера была развернута выставка уникальных исторических документов, представленных Национальным архивом и Центральным государственным архивом историко-политической документации РТ. Буквально сердечный трепет вызвал подлинник, к примеру, «жалованной несудимой грамоты» за подписью царя Ивана Грозного архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герману. Грамота, датированная 16 мая 1555 года, дает последнему право суда над монастырскими людьми. Или запись в метрической книге деревни Кушлавыч от 26 апреля 1886 года о рождении Габдуллы Тукая.
Как говорится, не хлебом единым…
Подробнее о самых интересных моментах заседания – в ближайших номерах нашей газеты.