Центр государственной важности

Каждый день десятки иностранных граждан приходят в республиканский Центр социально-правовой помощи мигрантам.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Каждый день десятки иностранных граждан приходят в республиканский Центр социально-правовой помощи мигрантам. Одни идут сюда в поисках работы, другим необходимо помочь с временной регистрацией, третьи не могут самостоятельно решить жилищный вопрос… Только за неполных десять месяцев нынешнего года в центр по различным поводам обратилось более пяти тысяч человек.

– Если попытаться одним словом обозначить, как обстояли дела в республике в сфере работы с мигрантами до 2003 года, то это будет слово "ужасно", – говорит директор Центра социально-правовой помощи мигрантам М.Ходжиев. – Большие трудности с регистрацией, масса людей, работающих нелегально… Фактически официально зарегистрированных мигрантов из СНГ трудилось тогда в Казани около ста человек (для сравнения: сегодня – больше двадцати тысяч). Я в то время был представителем таджикской диаспоры Казани, и ко мне часто обращались земляки с просьбой помочь в решении того или иного вопроса. В общем, процесс шел снизу, и сама жизнь подталкивала к тому, что эту работу надо как-то упорядочить, придать ей официальный статус.

И в 2003 году на правлении республиканской Ассоциации национально-культурных объединений было принято решение о создании центра помощи мигрантам. Тогда же появилось двустороннее соглашение с МВД республики о совместной работе. Сегодня оно переросло в пятистороннее – к работе центра подключились министерства экономики, труда, занятости и социальной защиты, а также региональное управление федеральной миграционной службы.

На столе у Ходжиева лежит "Памятка иностранного гражданина в России". Правовые консультации, разъяснение трудовым мигрантам нюансов российского законодательства – одна из главных задач центра. Поскольку приезжают в Россию на заработки люди, в юриспруденции, как правило, не слишком сведущие, им не только разъяснить права и обязанности надо, но и помочь документы собрать, регистрацию оформить. Тем более что в последние два года российское законодательство, регламентирующее пребывание в стране мигрантов, претерпело значительные изменения.
Очень много народу обращается в центр, чтобы найти работу. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, но есть и казахи, украинцы, молдаване, да и жители дальнего зарубежья, по воле судьбы оказавшиеся в России, заглядывают за помощью, знают, что здесь им не откажут (при мне, например, пришел марокканец, некогда учившийся в одном из казанских вузов). Только в этом году через центр нашли работу более двух тысяч иностранных граждан. Работодатели охотно сотрудничают с этой общественной организацией. Очень много, по словам Ходжиева, заявок на строителей и, что особенно актуально для Казани в последние несколько месяцев, на водителей муниципального транспорта.

Так что не только власти центру, но и центр властям помогает решать наболевшие проблемы.

Индивидуальная работа с каждым обратившимся и тесное взаимодействие с властями дали свои плоды – сегодня миграционный рынок Татарстана живет относительно упорядоченной жизнью. Относительно – потому что, конечно, нельзя сказать, что в республике нынче совсем не осталось "нелегалов". Но и в случае выявления таковых центр готов оказать людям помощь – вплоть до приобретения билетов на дорогу домой. Здесь даже заключен соответствующий договор с авиакомпанией "Татарстан".

А вообще, в практике М.Ходжиева был, например, случай, когда гражданина Казахстана (кстати, по национальности русского), у которого не было никаких документов, сотрудникам центра пришлось на своей машине везти до казахстанской (!) границы и там уговаривать сначала российских, а потом казахстанских пограничников, чтобы человека пустили на родину. Да и других примеров, как помогали людям в нестандартной ситуации, здесь могут вспомнить предостаточно. Работа эта, признается руководитель центра, в прошлом – научный сотрудник одного из казанских вузов, давно уже стала для членов его небольшого коллектива образом жизни и не предполагает ни выходных, ни праздников.

Между тем остаются еще проблемы, которые центру с его скромными финансовыми возможностями (в основном доходы идут от работодателей, размещающих свои вакансии) пока решить не под силу. Например, жилищный вопрос. Конечно, сегодня центр помогает мигрантам в поисках съемного жилья, подключаются к этому процессу и работодатели. Но жизнь впятером-вшестером в одной квартире за очень немаленькие деньги – это, конечно, не решение вопроса. Назрела необходимость, полагает Ходжиев, создавать общежития для мигрантов. При нынешнем потоке иностранцев, желающих трудоустроиться в Казани, такие общежития могли бы стать самоокупаемыми даже при умеренной плате за комнату.
Существует и проблема адаптации – в частности, языковой – мигрантов к российской жизни. Конечно, многие выходцы из республик бывшего СССР языком владеют, но есть и такие, для кого это – камень преткновения. Занятия для них можно было бы организовать на базе многонациональной воскресной школы, действующей под эгидой АНКО, но на это тоже нужны дополнительные средства.

И еще одна проблема, которая особенно остро ощущается в центре социально-правовой помощи мигрантам в начале года, когда идет наплыв посетителей. Единственная комната не может подчас вместить всех желающих, а уж говорить о том, чтобы разные службы центра были отделены друг от друга хотя бы перегородками, и вовсе пока не приходится. Но занять площадь побольше при нынешних расценках на аренду, вздыхают сотрудники, просто нереально. Так что центру просто необходимо собственное помещение.

И в этом вопросе здесь очень надеются на помощь республиканских властей, тем более что проблемы, решение которых берет на себя сегодня центр, – они, без преувеличения, государственной важности. Стоит вспомнить, как в последние годы осложнилась ситуация с мигрантами в благополучной Европе, чтобы понять, как важно сохранять то межнациональное согласие, которого удалось добиться Татарстану – в том числе благодаря АНКО и работающему под его эгидой Центру социально-правовой помощи мигрантам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще