Свалки в городе: сражение с ветряными мельницами?

Приехавший недавно в гости родственник с Украины отметил, что Казань похожа на внушительных размеров стройплощадку. Это хорошо: коль строим, значит, развиваемся, улучшаем качество жизни.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Казань в преддверии Универсиады-2013 стала огромной строительной площадкой. И это сказывается на экологическом здоровье мегаполиса

Приехавший недавно в гости родственник с Украины отметил, что Казань похожа на внушительных размеров стройплощадку. Это хорошо: коль строим, значит, развиваемся, улучшаем качество жизни.

Но, с другой стороны, мощное строительство – это и неминуемо сопровождающие его отходы, которые, конечно, не украшают городской пейзаж, негативно влияют на экологию мегаполиса. Их в последнее время становится так много, что впору хвататься за голову: куда девать этот мусор? Ведь проблема еще и в том, что далеко не все полигоны принимают его.

Вопрос утилизации строительных отходов в Казани обсуждался на днях на коллегии Минэкологии. Здесь приводили цифру: ежегодно в столице образуется более 400 тысяч тонн отходов. Хотя городские власти и провели нынешней весной с большим размахом  двухмесячник по очистке Казани от мусора, кажется, меньше его не стало.

Этот факт констатировал выступивший на коллегии заместитель руководителя исполкома столицы по вопросам организации муниципального контроля Рамиль Муллин. Он посетовал на то, что с таким трудом ликвидированные несанкционированные свалки в городе вскоре после их ликвидации вновь возникают практически на том же месте. Борьба с ними становится похожей на сражение с ветряными мельницами.

Главная причина, как признался чиновник, в отсутствии в Казани системы управления отходами.

Кто виноват в том, что отходы не доходят до соответствующих полигонов, до мусоросортировочных линий, а оседают в иных местах? Мы привыкли винить в этом нерадивое население, но, оказывается, львиную долю содержимого несанкционированных мусорных завалов (80 процентов) составляют строительные и другие специальные отходы. То есть отнюдь не жители города захламляют его территорию, а предприниматели, и, по мнению Рамиля Муллина, прежде всего малых строительных компаний. Их сегодня в Казани очень много, и отходов от их деятельности, соответственно, тоже. Проверки показали, что у львиной доли таких предприятий даже нет договоров на вывоз строительных отходов. В самом деле, зачем утруждать себя заключением договоров и материальными тратами, если этот хлам можно спокойно зарыть на стройплощадке или по соседству с ней, свалить в ближайший овраг или отвезти с глаз долой в соседний лесок. Нужно ли доказывать, какой это наносит ущерб природе! Что будет расти на земле, «удобренной» битым кирпичом, стеклом, цементом? А еще удивляемся, что деревья  на некоторых городских территориях плохо приживаются, болеют, сохнут…

Проблема эта актуальна в целом для Татарстана. Одними субботниками ее не решить. Надо настойчиво создавать и отлаживать систему сбора и переработки вторичных материальных ресурсов, их селекции, развивать рынок услуг по утилизации мусора, оптимизировать процесс санитарной очистки наших поселений, особенно городов.

Полномочия в этой сфере реализует Минстройжилкомхоз. В республике действуют 25 мусоросортировочных комплексов (три из них – в Казани), которые способны перерабатывать более миллиона тонн отходов в год. Беда в том, что, подчеркнем еще раз, далеко не весь мусор доходит до полигонов.

Значит, с другой стороны, надо в этом направлении объединять усилия всех надзорных органов, ужесточать требования по соблюдению природоохранного законодательства, использовать против нарушителей нестандартные методы. Подвижки здесь есть. Так, в Казани осуществляется уникальный проект, позволяющий фиксировать свалки с помощью беспилотных летательных аппаратов. Безусловно, проект этот недешевый. Но поступаться в данном случае экологическим здоровьем столицы Универсиады-2013, других наших городов – себе дороже.

Вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель министра экологии и природных ресурсов, главный государственный инспектор Рустем Камалов:

– Недавно по инициативе двух министерств – внутренних дел и экологии и природных ресурсов принят Закон о внесении изменений в статью 3.6 Кодекса административных правонарушений РТ, которые увеличивают штрафные санкции за нарушения муниципальных правил благоустройства территории поселений и городских округов. Для граждан административный штраф составит от двух до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч, юридических лиц – от пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Думаю, эти суммы заставят задуматься тех, кто прежде легкомысленно расставался с отходами. Особенно важным с точки зрения наведения санитарно-экологического порядка считаю внесение изменений в статью 8.1 КоАП РТ, которые, в случае их принятия, наделят правом государственных инспекторов РТ по охране природы составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушения правил благоустройства. Пока таких полномочий у наших инспекторов нет. В настоящее время соответствующий проект нормативно-правового акта уже согласован с заинтересованными министерствами и находится на рассмотрении в Министерстве юстиции.

Во исполнение поручения Президента РТ разработана и направлена в Минстрой на рассмотрение также программа внедрения инвестиционных проектов эффективной переработки мусора с использованием потенциала малого бизнеса на условиях государственно-частного партнерства, а также привлечения для решения этой задачи финансовых средств из различных источников. Да, к сожалению, отсутствие комплексной системы управления отходами, предусматривающей четкую схему их сбора, транспортировки, переработки и утилизации, приводит к возникновению многочисленных несанкционированных свалок. Необходимость срочной разработки такой единой системы управления отходами в республике, а также порядка ведения регионального кадастра отходов отмечалась недавно на совещании с участием Волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой.

Особого внимания в этом плане требуют Казань и Набережные Челны. Сегодня в автограде имеется единственный полигон ТБО, находящийся в эксплуатации ООО «Поволжская экологическая компания – Набережные Челны». В настоящее время не менее 150 тысяч тонн отходов в год размещается на свалке в районе села Тогаева. Но она исчерпала свой ресурс, что создает опасную экологическую ситуацию.

Что касается Казани, то в сентябре этого года проведено внеочередное заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, где рассматривались меры по улучшению обстановки в столице. Разработан график проведения комплексного комиссионного обследования центральной части Казани.

С целью координации действий природоохранных и правоохранительных органов создана рабочая группа. Главная ее задача – полная инвентаризация объектов, установление собственников зданий и территорий и привлечение их к установленной законом ответственности, обеспечение контроля и ликвидация мест несанкционированного размещения отходов. Учитывая массовый характер возникновения свалок на окраинах Казани, было организовано дежурство в ночное время. Таким образом проверено 311 объектов, выявлено 156 нарушений, составлено 69 протоколов, возбуждено 5 административных расследований.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще