Опубликовано: 03.11.2007 0:00
В Альметьевском районе сегодня четырнадцать долгожителей, уже перешагнувших через столетний рубеж. Целый век прошел у них на глазах: и революция, и Гражданская война, и коллективизация, и репрессии, и Великая Отечественная… Они непосредственные участники этих бурных событий.
Зато сейчас образ их жизни в основном сидячий. И даже воспоминания о молодости плохо греют… А особенно мерзнут ноги!
Вот и подарили им сапоги, да не простые, а электрические. Деньги на покупку электросапогов выделили местные предприятия, а вручали подарки работники управления социальной защиты, ЦСОН "Опека", центра "Ветеран" и главы сельских поселений.
Все работники ЦСОН "Омет" и управления социальной защиты принесли из дома овощи, фрукты, домашние заготовки, одежду. Все было продано за символическую плату пенсионерам района на благотворительной ярмарке, организованной на центральной площади города.
Так, без особых затрат пенсионеры смогли пополнить свои запасы на зиму, приобрести добротную одежду. Средства, вырученные на ярмарке, направлены в фонд попечительского совета района. А поскольку свой вклад в ярмарку внесли и учреждения образования, и предприятия сельского хозяйства, то одиноким пенсионерам и инвалидам, состоящим на обслуживании в ЦСОН, картофель раздали и вовсе бесплатно.
Центр социального обслуживания населения Высокогорского района проводит акцию по оказанию помощи ребенку-инвалиду Рамазану Мубаракшину, которому при рождении врачи поставили диагноз "синдром Алера".
На операцию требуется 110 тысяч рублей. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям обратились к населению через средства массовой информации, а также разослали письма с просьбой оказать материальную помощь в различные организации.
Постоянные спонсоры Тетюшского приюта для детей и подростков "Ласточка" не забыли о скором приходе зимы: ОАО "Мелита" купило воспитанникам пальто и шубы, зимнюю обувь, рукавицы — на сумму 18 тысяч рублей. ОАО "Нэфис-косметик" подарило мыло, стиральные порошки, шампуни — надолго хватит. А житель Тетюш Ильнур Гимадеев привез для воспитанников приюта от себя лично 28 пар домашних тапочек и разных сладостей.
Привез на днях Искандер Байкин, генеральный директор ОАО "Новинка Плюс", для малообеспеченных Камскоустьинского района шампуней, мыла, зубных паст, гелей для душа, кремов на сумму около 50 тысяч рублей.
Кроме того, руководители акционерного общества "Новинка" Рафкат Ахтямов, Наиль Юсупов внесли личный вклад в виде 600 зубных щеток, которые также будут укомплектованы в наборы, готовящиеся к раздаче.
В Мамадышском районе в тимуровское движение активно вовлекают "трудных" подростков, состоящих на учете в милиции, специалисты отделения социальной помощи семье и детям ЦСОН "Забота". И представьте, ребята с удовольствием помогают пенсионерам: моют полы, подметают двор, убирают сухую траву.
Одинокие старики очень рады, когда те к ним приходят, — ведь общения им так не хватает! Мальчишки и девчонки с интересом слушают рассказы об их насыщенной событиями молодости, учатся общаться. Не меньшую пользу приносит ребятам и сама трудовая деятельность — они становятся менее агрессивными.
Хозяин частного таксопарка "Хан" предложил бесплатные услуги по доставке девятилетнего Алеши в Елабужский реабилитационный центр "Астра".
У мальчика — тяжелая форма ДЦП, в его неполной семье есть еще один несовершеннолетний ребенок. Прежде маме приходилось добираться до остановки, держа Алешу на руках, и садиться с ним в переполненные маршрутки. Предприниматель планирует и дальше помогать детям-инвалидам.
30 октября в республике повсеместно отмечали День памяти жертв политических репрессий.
О непростой судьбе тех, кому удалось выжить в годы сталинских репрессий, узнали ученики Кубянской средней школы Атнинского района. Перед ними выступила дочь узника ГУЛАГа Юлдуз Сагиева. Дети и пенсионерка продолжили беседовать за чаем. В знак благодарности вручили Юлдуз-апе памятный подарок.
Отдавая дань памяти жертвам политических репрессий, в социально-реабилитационном отделении ЦСОН "Балкыш" Чистопольского района организовали однодневный заезд бывших репрессированных граждан. На встречу с ними пришли депутат Госсовета РТ Александр Таркаев, руководители администрации, управления социальной защиты. На встрече звучали стихи, воспоминания, был показан фильм о жизни политзаключенных на острове Соловки.
В Нурлатском муниципальном районе проживают 26 человек, подвергшихся политическим репрессиям. Здесь стало традицией по случаю Дня памяти жертв политических репрессий устраивать встречи. Вот и в этом году по приглашению управления социальной защиты люди, подвергшиеся репрессиям, собрались в кафе "Уют", беседовали, делились горестями и радостями, посмотрели концерт. В подарок они получили теплые мягкие пледы.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |