Международное сотрудничество в молодежной среде, образование и языковая культура, сохранение национально-культурной самобытности и противостояние экстремизму – эти и другие вопросы были в центре внимания делегатов молодежного форума "Глобализация и национальная самобытность. Форум языков", который прошел в Казани в минувшие дни.
В нем приняли участие представители около двадцати молодежных общественных организаций республики, а также граждане Японии, США, Турции и Франции. Новая встреча – своеобразное продолжение Европейской молодежной кампании "Все различны – все равны!", проходившей в столице республики в сентябре-октябре этого года. Главный вопрос – как в условиях глобализации сохранить и приумножить национально-культурное достояние. Отдельным пунктом программы было знакомство с тем, как в разных странах мира проходят выборы.
Встреча в Казани еще раз подчеркнула существенное различие в понимании проблем культурной, экономической и политической глобализации между Западом и Россией.
– При нынешних темпах глобализации из шести тысяч языков мира около половины могут прекратить свое существование, – говорит гость форума, консультант российской комиссии по делам ЮНЕСКО, профессор МГИМО и Чрезвычайный и Полномочный Посланник МИД РФ Николай Канаев. – А ведь исчезновение хотя бы одного языка означает невосполнимую потерю для всей мировой цивилизации. Давление одной культуры – американской – над остальными, которое мы наблюдаем сегодня, крайне опасно, поскольку нарушается принцип равенства культур. А где критерий преимущества той или иной культуры? Ведь не может же он заключаться в военно-политической и экономической мощи государства. Да, есть плюсы в культуре европейских стран, но есть еще и более древние культуры Востока. Россия же вообще является крупнейшей евроазиатской страной – связующим звеном между Западом и Востоком. Так или иначе, но сегодня глобализация рассматривается как новая форма колонизации мира.
Но если глобализация неизбежна, как человечеству преодолеть указанные угрозы? По мнению участников форума, ответ следует искать в изменении характера глобализации. Существует два ее варианта. Согласно первому, в общую копилку человечества вносятся проекты и тезисы, обобщающие исторический, культурный, хозяйственный, социальный, политический, национальный, религиозный опыт различных народов и государств. Второй предполагает, что все человечество добровольно или под нажимом выбирает в качестве схемы развития какую-то одну цивилизационную модель, которая становится общеобязательным эталоном в политике, общественном устройстве, экономике, культуре.
Очевидно, что в настоящее время преобладает вторая модель, хотя практически ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что первый вариант глобализации более плодотворен и полезен для всего человечества.
– Форум не случайно назван молодежным, – делится впечатлениями студентка КГУ Диляра Гараева. – Хотя тема "взрослая", она теснейшим образом касается нас, молодых, которым предстоит взять в свои руки будущее государства. А можно ли быть спокойным за свою страну, не зная мировых проблем и угроз, не предчувствуя их? Ведь сегодня глобализация угрожает исчезновению многих языков народов России. В этой связи мне на ум приходит высказывание одного из крупнейших в прошлом веке философов Арнольда Тойнби, который пришел к выводу, что объединение человечества неизбежно, но путь к нему долог, что это будет синтез всех цивилизаций, и вклад западной цивилизации окажется сравнительно скромным. Более того, Тойнби полагал, что сам западный мир должен обогатиться за счет других цивилизаций, и предупреждал против соблазна быстрого и насильственного объединения человечества.
Завершилась встреча мастер-классами иностранных языков в казанской школе №170. Организаторы форума – Департамент внешних связей Аппарата Президента республики, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму, Министерство культуры, Татарско-японский культурно-информационный центр "Сакура".