3 октября 2023

Выбирать квартиры будут по-новому

Опубликовано: 01.11.2007 0:00

Совещание с представителями Государственного жилищного фонда при Президенте РТ в районах республики провел заместитель исполнительного директора ГЖФ Айрат Ахметов. Он обозначил две важнейшие задачи, которые в настоящий момент стоят перед представителями фонда. Это обеспечение работ, связанных с проведением конкурсов по выбору квартир в городах республики, и выполнение программы "Обеспечение жильем молодых семей и семей молодых специалистов в сельской местности".

Сложность в решении этих задач объясняется тем, что в последние месяцы обновилась вся методологическая база программ предоставления жилья по социальной ипотеке и обеспечения жильем молодых семей, а в программе "Обеспечение жильем молодых семей и семей молодых специалистов в сельской местности" перераспределились функции участников данного процесса. Например, нагрузка на муниципалитеты, которые являются исполнителями данной программы, в текущем году значительно увеличилась.

С учетом этих перемен Айрат Ахметов призвал представителей фонда оказывать максимальное содействие при подготовке и оформлении необходимой документации, а также в подготовке всех вводимых в текущем году объектов к процедуре проведения конкурсов. К середине декабря итоги большинства конкурсов по выбору квартир должны быть подведены.

Руководитель управления региональных представительств Марат Надыршин уточнил порядок проведения открытых конкурсов по жилищным программам, реализуемым фондом. Он также подвергся небольшим изменениям в рамках условий, обозначенных в постановлении Кабинета Министров № 366. Условно его можно разделить на три этапа.

Первый этап включает в себя проведение конкурса по балльной системе среди работников предприятий (не имеющих права самостоятельного распределения жилья) и бюджетников. Затем, на втором этапе, в конкурс включаются работники бюджетной сферы, вносившие на свой счет в качестве первоначального взноса не менее 50 процентов от минимальной заработной платы ежемесячно в течение всего периода нахождения на учете. На этом этапе значение для участников программы имеют не баллы, а дата заключения договора социальной ипотеки. На третьем, заключительном этапе к участию в конкурсе допускаются молодые семьи и работники предприятий (в том случае, если их квота осталась нереализованной). Срок проведения конкурса будет составлять около 30 дней.

В настоящий момент эта методика апробируется в Нижнекамске и Мамадыше, где на днях объявлены конкурсы по выбору квартир, и будет применяться во всех последующих конкурсах, которые с интервалом в несколько дней стартуют во всех районах республики и Казани.

В закрытых конкурсах принимают участие работники предприятий, вносящих на развитие жилищного строительства добровольные платежи в размере, превышающем 50 млн. рублей, и имеющих право самостоятельного распределения квартир. Конкурс в данном случае обязывает работников предприятий к оплате рекомендованного первоначального взноса. Срок проведения конкурса при закрытой форме может составлять 10-15 дней.

Сария САНИЕВА.

Выпуск: № 217-218(26073)


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек.  При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru