Агроландшафт республики испещрен множеством оврагов
Впервые на выездном заседании республиканской Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, которое состоялось в Тетюшах под председательством министра экологии и природных ресурсов Артема Сидорова, разносторонне и комплексно обсуждались вопросы улучшения качества земель и их охраны от ветровой и водной эрозии.
Проще говоря, речь шла об оврагах, которых в республике, увы, немало и которые специалисты называют «конечной стадией разрушения почвы». Овраги портят не только окружающий пейзаж, мешают земледельцам выращивать урожаи, но и ухудшают агрофизические свойства пахотных земель, сокращают мощности гумусового горизонта, снижают плодородие.
Специалисты подсчитали, что площадь оврагов в Татарстане составляет 41,8 квадратных километра, число их так называемых действующих вершин – около 20 тысяч, а общая протяженность равна 27 тысячам километров.
Образованию оврагов способствуют не только чисто природные явления (ветер, осадки), но и неправильная эксплуатация земельных ресурсов человеком, агрессивная и бесконтрольная добыча полезных ископаемых, образование так называемых «диких» карьеров. И если на первый, природный, фактор мы воздействовать напрямую не в состоянии, то второй полностью в человеческих руках, то есть с деградацией почв можно и нужно бороться, причем грамотно и эффективно.
Если проанализировать темпы рекультивации нарушенных земель в республике, в том числе «диких» карьеров, то они не так велики, как хотелось бы. Прежде всего из-за недостаточного финансирования, слабого технического оснащения соответствующих служб. Рекультивация – процедура трудоемкая и весьма дорогостоящая. Нужно всю поверхность карьера выровнять бульдозером, засыпать плодородным слоем, затем посадить деревья, кустарники, траву. Зато потом рекультивированный карьер перестает «болеть» в пределах одного летнего сезона. Брошенный же «дикий» тоже когда-то будет задернован, то есть сама природа поработает над ним, но для этого понадобятся десятилетия.
Один из таких рекультивированных природой оврагов довелось исследовать в Камскоустьинском районе у деревни Мордовский Каратай. Извилистой змеей он тянется по полю, разделяя его на части. Густо поросший травой и кустарниками овраг создает впечатление неглубокого рва, но при попытке преодолеть его тут же проваливаешься вниз. Глубина оврага – не менее трех метров. Ох, нескоро еще он зарубцуется…
Анализ современного состояния земель сельскохозяйственного назначения республики, увы, говорит о неблагополучном экологическом состоянии агроландшафта. По данным Республиканского кадастрового центра «Земля», площадь эрозионно-опасных земель в Татарстане составляет 2263 тысячи гектаров, и доля их продолжает расти. Эти процессы актуальны для Агрызского, Азнакаевского, Актанышского, Атнинского, Апастовского, Камскоустьинского, Сабинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Лаишевского и многих других районов. Из-за роста оврагов ежегодно из сельскохозяйственного оборота выводится более тысячи гектаров сельхозугодий.
Одной из причин «овражной болезни» и деградации почв в республике, о чем шла речь на межведомственной комиссии, можно назвать нерадивость собственников, арендаторов земли, всеми правдами и неправдами стремящихся получить высокие урожаи. Для таких горе-производителей главная задача – выжать из земли все соки, получить прибыль, а потом хоть трава не расти.
Долгое время полномочия по привлечению к ответственности за неиспользование и порчу земель были ограничены отсутствием соответствующих нормативно-правовых актов в сфере земельного законодательства. Земля, по сути, оказывалась беззащитной, арендаторы могли творить на ней все, что угодно, или вообще забросить. Не случайно в Татарстане сейчас около 80 тысяч га неиспользованных и необработанных земель. Если же говорить о российских масштабах, то эта цифра гораздо выше. Но с 1 августа 2011 года в документы, как сообщил на заседании комиссии заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Раис Каримов, введены поправки, согласно которым допускается изъятие земель у нерадивых собственников по истечении определенного времени.
Проблема оврагов и «диких» карьеров особенно остро встала в России и республике во второй половине прошлого века, когда законодательство позволяло при строительстве, к примеру, дорог, использовать «притрассовое» сырье, так называемый грунтощебень. С тех пор и осталась привычка пользоваться богатством недр без всякого на то разрешения. К чему это приводит, мы с вами уже знаем.
Лицензирование на право пользования недрами и проведение аукционов помогут решить наболевшую проблему. Другое дело, что далеко не все предприниматели стремятся получить лицензию и участвовать в аукционах – долго, дорого. Взять, к примеру, муниципалитеты, на территории которых расположены те или иные месторождения полезных ископаемых и которые по закону должны платить за право пользоваться богатствами своего края. А они не хотят… Казалось бы, не помешает в такой ситуации проявить принципиальность и жесткость. Но не все так просто. И об этом шел разговор на заседании межведомственной комиссии – испокон века, с петровских времен в России разрешалось жителям деревень пользоваться дарами природных кладовых родины для своих нужд. Попытка искоренить эту народную привычку (традицию) малоуспешна. А может, и негуманна. Так не вернуть ли эти «поблажки» людям?
Принимая решение в Тетюшах, члены межведомственной комиссии поручили Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ разработать проект республиканской целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Татарстан».