Опубликовано: 27.10.2007 0:00
Деятельность Счетной палаты Татарстана осуществляется в соответствии с международными стандартами. Это подтверждено на уровне авторитетной Европейской ассоциации региональных контрольно-счетных органов (ЕВРОРАИ). Недавно руководство ЕВРОРАИ, объединяющей региональные органы внешнего финансового контроля ряда стран Европы, приняло Счетную палату республики в полноправные члены своей ассоциации.
Безусловно, это важное событие для самого органа и для республики в целом. Мы попросили рассказать о нем председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова.
— Алексей Иванович, с какой целью создана ЕВРОРАИ и какова ее структура?
— Основной целью ассоциации, созданной более 15 лет назад, конечно же, является содействие сотрудничеству региональных контрольно-счетных органов в различных сферах государственного финансового контроля. Кроме того, членство в ассоциации предполагает обмен опытом контроля за государственными средствами, совместные исследования в методологии проведения проверок, а также организацию курсов повышения квалификации финансовых контролеров.
Что касается структуры, то высшим органом ЕВРОРАИ является генеральная ассамблея, заседания которой проводятся каждые три года. На заседаниях решаются наиболее важные вопросы функционирования организации — план работы на очередные три года, бюджет, отчеты о деятельности, рассмотрение заявок на принятие в ЕВРОРАИ новых контрольно-счетных органов. Постоянно действующими органами ассоциации являются административный комитет и генеральный секретариат.
— Кто входит в состав ЕВРОРАИ и на каких условиях проходило вступление Счетной палаты РТ в ассоциацию?
— На сегодня ЕВРОРАИ объединяет свыше 60 контрольно-счетных органов из 18 стран. Критериями, предъявляемыми ассоциацией к кандидатам на вступление, являются законодательное закрепление статуса органа, его функций и полномочий, независимость от федеральных и региональных органов власти, финансирование из регионального бюджета, право самостоятельного принятия на работу сотрудников.
Закон о Счетной палате РТ соответствует базовым принципам Лимской декларации руководящих принципов контроля и критериям Европейской ассоциации: независимости, гласности и объективности.
Процесс вступления предусматривает отправку необходимого пакета документов для рассмотрения на заседании административного комитета. В случае положительной оценки данных документов кандидат на вступление ратифицируется странами-членами ЕВРОРАИ непосредственно на генеральной ассамблее ассоциации.
— Какие еще контрольно-счетные органы из Российской Федерации представлены в ЕВРОРАИ?
— Россию на правах полного членства, то есть с правом голоса, представляют контрольно-счетные палаты Москвы и Ростовской области, а теперь и Счетная палата РТ. Есть также ассоциированный член от России — Счетная палата Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. К сожалению, административный комитет ассоциации не одобрил инициативу вступления КСП Ленинградской области.
— Каковы основные темы, которые рассматриваются на семинарах и конгрессах ЕВРОРАИ?
— Темы, на самом деле, довольно обширны — от планирования и осуществления аудита, основанного на учете риска в соответствии с международными стандартами аудита, до эко-аудита. Прошедший во время заседания генеральной ассамблеи ЕВРОРАИ конгресс, в частности, был посвящен проблемам взаимодействия государственного и частного секторов и аудита новых форм финансирования государственной деятельности. Не секрет, что в последние годы государственные органы власти все больше прибегают к сотрудничеству с частными организациями, которое включает перемещение бюджетных средств из непосредственной сферы влияния государственных органов к сторонним организациям. При этом важно быть уверенным в том, что государственные средства используются по назначению и населению за них предоставляются полноценные услуги.
Вообще, хочется отметить, что конгресс прошел в очень конструктивной и доброжелательной атмосфере. Руководство ЕВРОРАИ проявило повышенный интерес к нашей делегации, стремилось создать все необходимые условия. Все выступления были обеспечены синхронным переводом на русский язык. В распоряжение делегации переданы материалы конгресса и разработки ЕВРОРАИ по обсуждавшимся вопросам.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |