"В последнее время только ленивый не обсуждает тему резкого повышения цен на продуктовом рынке. Хотя такая ситуация была предсказуема – это результат многолетнего игнорирования федеральными властями проблем отечественного сельского хозяйства и допуска в Россию большого объема импортной продукции", – такое мнение высказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на традиционном вторничном брифинге в Доме Правительства.
Как только цены на продукты питания подскочили в России, это одновременно аукнулось в Татарстане. Если бы руководство республики сразу применило административный ресурс и ввело запрет на повышение стоимости товаров, то они неизменно сразу ушли бы на сторону. В настоящее время татарстанское Правительство по поручению Президента Минтимера Шаймиева принимает экстренные меры по сдерживанию дальнейшего роста цен на основную группу продовольствия. Марат Ахметов сообщил журналистам, что в понедельник Минсельхозпродом подписаны соглашения с крупными республиканскими сельхозпереработчиками о предельных уровнях отпускаемых цен на социально значимые товары, наиболее востребованные малоимущим населением: молоко 2,5-процентной жирности (16,27 рубля за литр), кефир 1-процентной жирности (8 рублей за 0,5 литра), хлеб сельский (10,52), батон нарезной (10,78), творог нежирный (18,9 рубля за 250 граммов), масло "Крестьянское" (20,6 рубля за 200 граммов), яйца (26 рублей за десяток), рапсовое масло (40 рублей за литр) и другие. Всего по 21 наименованию товаров.
Цены будут оставаться "замороженными" до Нового года, причем переработчиков обязали не снижать объемы поставок. А Минсельхозпрод взял на себя обязательство частично компенсировать косвенные убытки производителей за счет погашения процентных ставок по кредитам на уровне рефинансирования Центробанка.
Кроме того, по словам министра промышленности и торговли Александра Когогина, идет процесс подписания соглашений и с торгующими организациями городов и районов на установление пороговых розничных наценок на вышеназванные товары. На молочную продукцию и яйца торговые надбавки не должны превышать 12 процентов к оптовым ценам, на хлебобулочные изделия – 15 процентов. На стоимость товаров, поступающих из других регионов, такие ограничения не действуют. Но вряд ли они выдержат ценовую конкуренцию с местной продукцией, которая будет представлена на прилавках наших магазинов, как обещают министры, в достаточных объемах, – это будет находиться под жестким контролем инспектирующих и антимонопольных органов.
"Если бы не наше вмешательство, цены до Нового года выросли бы еще как минимум на 20 процентов, – отметил Марат Ахметов. – Но что будет в начале следующего года, сказать трудно. Однозначно повысятся тарифы на электроэнергию, газ и другие ресурсы, что непременно приведет к росту сопутствующих затрат товаропроизводителей. Правительству наверняка придется вернуться к решению ценовой проблемы".
Кстати, Татарстан первым приступил к реализации соответствующих экстренных мер. Но и федеральное Правительство готово удержать ситуацию под контролем – оно намерено бороться с локальными монополиями на рынке, стимулировать отечественных сельхозпроизводителей, для чего планируется принять постановления по повышению экспортных пошлин на пшеницу и ячмень. Также рассматривается вопрос о снижении пошлин на импортную молочную продукцию, сыры и другие товары. Помимо этого, российское руководство поручило Федеральной антимонопольной службе проверить соблюдение антимонопольного законодательства при производстве и реализации сельхозпродукции, особенно хлебной и молочной. Эти меры, наверное, дадут ожидаемый эффект, но, как считают специалисты, не в кратчайшие сроки, так как на рост цен сейчас влияют и инфляционные ожидания.