В 2012 году в России кардинально изменится система оплаты за тепловую энергию
Многие граждане не перестают возмущаться: мы пользуемся тепловой энергией только в отопительный период, то есть в течение семи месяцев, а платим за нее круглый год. А коммунальщики постоянно оправдываются: мол, нужны же деньги на ремонт сетей, подготовку теплового хозяйства к следующей зиме. К тому же, когда платеж за эту дорогостоящую услугу «разбрасывается» на 12 месяцев, потребителю материально легче его осилить…
Похоже, ситуация кардинально меняется. Не зря Премьер-министр России Владимир Путин недавно во всеуслышание заявил: «Мы не должны мириться с тем, что людям лезут в карман, управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет, воду». Федеральным Правительством разработан интересный законопроект, направленный на сдерживание роста тарифов большинства естественных монополий, который не должен превышать годовой уровень инфляции.
Есть послабления для народа!
Но главная новость заключается в том, что цены на коммунальные услуги поднимутся не с 1 января, как это традиционно происходило доселе, а в середине 2012 года. Так, с 1 июля на 15 процентов поднимутся предельно допустимые расценки на газ и на шесть процентов – на электроэнергию. Тарифы на тепло, воду и канализацию планируется увеличивать в два этапа: на шесть процентов – с 1 июля и максимум на столько же – с 1 сентября. Эксперты не сомневаются, что до ноября законопроект благополучно пройдет через Госдуму, поскольку уже до нового года Федеральная служба по тарифам и соответствующие региональные структуры должны утвердить и опубликовать информацию по всем регулируемым ценам. Поправки, по утверждениям специалистов, могут быть очень незначительными.
Любопытно, что начиная с 2012-го и промышленные потребители, и население будут оплачивать тепловую энергию не весь год, а только в отопительный сезон. А в эти самые семь месяцев малообеспеченным гражданам государство обязуется адресно выплачивать субсидии.
То есть потребители однозначно останутся в выигрыше. К примеру, 1,3 миллиона татарстанцев (36 процентов населения республики), потребляющих тепло, произведенное теплоэлектроцентралями комбинированным способом (одновременно с электроэнергией) с учетом перекрестного субсидирования сегодня платят максимум 480 рублей за гигакалорию в месяц (без НДС). У остальных жителей Татарстана, обделенных «перекресткой», потолок – 1039 рублей за гигакалорию (также без НДС). И эти расценки сохранятся до 1 июля будущего года.
– То есть тарифы повысятся в момент минимального потребления теплоэнергии, а в самые затратные для населения отопительные месяцы – с января по апрель – останутся на прежнем уровне, – констатирует председатель Государственного комитета РТ по тарифам Раузил Хазиев. – К тому же в октябре, ноябре, декабре, как правило, не бывает сильных морозов, нередко даже до Нового года идут дожди, поэтому на обогрев помещений уходит меньше энергии. Соотношение потребления тепла в первой половине года и во второй составляет в среднем 62 на 38 процентов. В этом легко убедиться, если по счетам-фактурам сложить платежи за соответствующие периоды.
Кстати, во многих странах решения по изменению тарифов принимаются до наступления календарного года, а в силу они вступают в середине года. Это нормальная практика. У нас для того, чтобы принять решение летом и сразу же его внедрить, нужно «перелопатить» все законодательство Российской Федерации, в том числе бюджетное. Думаю, это маловероятно в ближайшей перспективе. Наглядный пример – в июле 2010 года вышел Федеральный закон №190 «О теплоснабжении в РФ», но до сих пор не принято более 20 подзаконных актов, даже по методике разработки схем теплоснабжения населенных пунктов. Хотя до 1 января будущего года согласно этому же закону все схемы должны быть утверждены.
Что потребителю благо, то коммунальщику нехорошо
В общем, население и промышленные предприятия от правительственных нововведений выиграют. А вот ресурсо-снабжающие компании от таких решений, мягко говоря, не в восторге. Особенно тепловики, которые, во-первых, «теряют» самые доходные (морозные) месяцы. Во-вторых, как было сказано, с июля 2012 года тариф на газ вырастет на 15 процентов, а на теплоэнергию – лишь на шесть, а газовая составляющая в производстве тепла доходит до 50 – 80 процентов. Федеральные чиновники объясняют эту «процентную дискриминацию» тем, что Правительство РФ не отказывается от намерения достичь равнодоходных цен на голубое топливо на внешнем и внутреннем рынках.
В-третьих, к середине 2012 года во всех многоквартирных жилых домах, по крайней мере, в нашей республике, должны быть установлены коллективные приборы учета тепла, а большинство бюджетных и коммерческих объектов такими счетчиками оборудовано давно. Так что оплачивать будем фактически потребленные ресурсы. К тому же, по словам Раузила Хазиева, в расчетах тарифов на 2012 год для всех теплосетевых организаций будут учитываться только нормативные потери тепла – около 12 процентов, уже заложенных в применяемых технологиях. И регулятор утверждает, что ни для кого исключений не сделает. А списать потери на потребителя будет весьма проблематично.
– В этой части у нас очень серьезные претензии к теплосетевым предприятиям, ведь в сильно изношенных сетях теряется до 40 процентов ресурса, – говорит глава татарстанского тарифного ведомства. – Это самая большая проблема на энергетическом рынке. Наверняка вы наблюдали такую картину: в заснеженную зиму, в тридцатиградусный мороз вокруг теплотрассы голая земля, на обогрев которой уходит огромный объем энергии. Поэтому при выработке тепла его себестоимость составляет от 400 до 600 рублей, а пока оно дойдет до конечного потребителя, цена увеличивается порой более чем в два раза.
Большие потери, к сожалению, наблюдаются у всех сетевиков, даже у таких крупных, как Казанская и Набережночелнинская теплосетевые компании, Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство Нижнекамска. На сегодня износ тепловых сетей по республике – 51 процент (нормативным считается около 30 процентов). Однако заменяется ничтожная часть ветхих коммуникаций – ежегодно два-три процента. За последние десять лет износ снизился лишь на три процента. Процентов двадцать сетей нужно обновлять безотлагательно. Чтобы хотя бы в обозримой перспективе «догнать» нормативный показатель, требуется менять не менее семи процентов сетей в год. Причем необходимо прокладывать трубы с современной энергоэффективной теплоизоляцией, нельзя допускать «времянки».
В общем, по мнению Раузила Хазиева, у теплосетевых предприятий нет иного выхода, нежели модернизация, прежде всего транспортных коммуникаций. Только тогда, не увеличивая объем используемого газа, можно будет доводить до потребителя больше тепла с меньшими потерями. Сетевикам придется «углубиться» в обновление, экономию и энергосбережение незамедлительно, иначе 2012 год станет для некоторых из них «смертельным».
И не стоит слишком-то рассчитывать на финансовую поддержку муниципалитетов и федерального центра. К примеру, те триллионы рублей, которые были предусмотрены на проекты комплексного освоения территорий, отобранные Министерством регионального развития РФ по общероссийскому конкурсу, субъекты Федерации так и не получили. Привлекать инвестиции при новом тарифном сценарии также будет весьма затруднительно. Единственный выход – прибегнуть к банковским кредитам. Допустим, «Казэнерго» уже заняло 150 млн. рублей и не собирается этим ограничиваться.
От «перекрестки» придется уходить
Сегодня большинство татарстанцев (64 процента), получающих тепло от котельных и выкладывающих 1039 рублей за гигакалорию, конечно же, чувствуют себя обделенными по сравнению с теми, кому оно обходится более чем в два раза дешевле благодаря перекрестному субсидированию населения промышленными предприятиями. Но, похоже, надежда первых «снизиться» до вторых скоро растает.
– Я сравнил тарифы на теплоэнергию в Ижевске, Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и других городах России и могу сказать, что такой низкой цены – 480 рублей за гигакалорию, включающей в себя и выработку ресурса, и его транспортировку, в стране нет, – рассказывает председатель Госкомитета РТ по тарифам. – Комбинированная выработка тепла может быть дешевле, чем его производство в котельных на 15-25 процентов, но никак не более чем в два раза. Хотим мы того или нет, но за счет промышленности держать такой невысокий тариф уже не позволяет Федеральный закон «О теплоснабжении в РФ», не разрешающий поддерживать одну группу потребителей за счет других. Неизбежно придется «подтягивать» расценки к экономическому обоснованию, постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование, которое материально поддерживает всех, попадающих под него, – и бедных, и богатых. А для граждан, действительно нуждающихся в материальной поддержке, нужно предусмотреть дополнительные адресные федеральные и региональные субсидии. Сегодня мы плотно работаем над этим вопросом с министерствами финансов, экономики, социальной защиты и так далее.
Как сообщил Раузил Хазиев, пока не принято решение о том, сколько лет продлится переходный период по избавлению от «перекрестки» в том или ином регионе. Руководство Татарстана представило Правительству РФ и Федеральной службе по тарифам несколько расчетных вариантов. Планируется остановиться на наиболее вероятном из них – до 2014 года перекрестное субсидирование в нашей республике будет держаться в разных объемах. Если на начало текущего года оно составляло 4,5 млрд. рублей (один из самых высоких показателей по России), на сегодня – 3,9 млрд., к концу года предположительно оно снизится до трех миллиардов, в 2012-м – до 2-2,5
млрд. рублей. И к началу 2014 года с «перекресткой» в Татарстане должны покончить.
К слову, сейчас такое субсидирование в разных величинах имеется в половине субъектов Федерации. Но уйти от него по требованию законодательства придется всем регионам. К тому же в противном случае федеральные власти грозят прекратить финансирование программы капитального ремонта, которая реализуется в соответствии с Законом №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».