К 2010 году средняя зарплата россиян должна составлять 25 тысяч рублей, при этом две трети трудящихся должны получать не менее 20 тысяч рублей в месяц. Такие цифры озвучил в недавнем политическом заявлении лидер "Единой России" Борис Грызлов. И именно такую планку перед работодателями Татарстана поставил первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов.
В минувшую среду в Зеленодольске в режиме видеоконференции он провел выездное заседание Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. "Татарстану надо как-то позиционировать себя относительно всей страны: если мы будем отставать от среднероссийских показателей, это будет неправильно, поскольку мы входим в первую пятерку российских регионов по уровню жизни населения", – выразил мнение первый вице-премьер.
На первое июля этого года, по официальным данным, средняя заработная плата работников предприятий и организаций Татарстана составила 12174 рубля. Таким образом, чтобы достичь той самой планки, за три года необходимо увеличить среднюю зарплату в республике более чем в два раза. На сколько за этот же срок повысятся цены на продовольственные товары, неизвестно. Поэтому остается только догадываться, когда это самое запланированное повышение начнется и компенсирует ли оно резкое повышение цен на продукты.
На совещании Равиль Муратов также коснулся вопроса уменьшения количества работников, чей труд оплачивается ниже прожиточного минимума. В числе проблемных районов – Муслюмовский, Тетюшский и Буинский. Он призвал выявить в каждом районе обстоятельства, которые "тянут" показатели вниз, и целенаправленно работать над их устранением. Участникам заседания настоятельно было рекомендовано изучить опыт Набережных Челнов и Нижнекамска, где доля граждан с трудовыми доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 6,3 и 3,9 процента соответственно. Для примера: в Муслюмовском районе этот показатель составляет 33 процента.
В большей степени затронутая проблема касается работников образования и социальной защиты. Для решения вопросов в данных сферах на совещании был предложен как вариант переход госучреждений в статус автономных некоммерческих. На сегодняшний день в Татарстане "автономию" получили 13 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 4 психоневрологических интерната и 2 дома-интерната для умственно отсталых детей. Таким образом, благодаря введению платных услуг и оптимизации кадрового состава в данных учреждениях заработная плата сотрудников существенно увеличилась.
Тут надо пояснить, что в этой сфере и раньше существовали платные услуги и кабинеты, однако дополнительные деньги, заработанные благодаря подобной деятельности, учреждениям разрешалось тратить лишь на укрепление материально-технической базы. Автономия же предполагает расход заработанных сумм по собственному усмотрению руководителей и в том числе на зарплату сотрудников.
Равиль Муратов также отметил, что за последние месяцы в республике наблюдается постепенное уменьшение числа работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета. Это результат совместной работы госорганов, территориальных подразделений федеральных ведомств, муниципальных чиновников и руководителей ряда предприятий, которые с пониманием отнеслись к призывам РМВК. Первый вице-премьер добавил, что по поручению Президента Татарстана Кабинет Министров готовит встречу с главами муниципальных образований и директорами крупных предприятий, на которой планируется обсудить вопросы повышения трудовых доходов граждан республики на ближайшие три года.