Нынешний год войдет в историю Татарстана, кроме всего прочего, и как Год благотворительности. В рамках его сделано очень многое по организации помощи тем, кто нуждается во внимании, заботе и поддержке общества. Наше интервью с главой Альметьевского муниципального района – на эту актуальную тему.
– Конечно нет! Ведь понятие "благотворительность" не вчера придумали. Добрые дела призывают вершить все мировые религии. И если подумать, желание помочь ближнему присуще каждому нормальному человеку. А нынешний год показал, что все больше и больше становится среди нас тех, кто способен на милосердие. Наша задача – сделать так, чтобы их было больше. Творить добро – это должно стать делом престижным, делом чести.
А Год благотворительности, который был запущен по инициативе нашего Президента, стал в Альметьевске и районе толчком к развитию уже сложившихся традиций, вызвал к жизни новые начинания.
– О многих благотворительных акциях, которые уже давно проходят в городе и районе, мы слышали. Но последние месяцы в Альметьевске были особенно насыщены подобными событиями…
– Знаете, у каждого города своя специфика. Многие годы у нас существуют территориальные советы местного самоуправления, которые организуют работу с горожанами в микрорайонах. Везде при них созданы советы ветеранов, имеется база данных, где собраны имена тех, кому мы постоянно помогаем. Это малоимущие, инвалиды, одинокие люди, больные дети. Кроме того, в этой базе отдельно зафиксированы около 7 тысяч человек. Это либо приезжие, либо те, чьи предприятия были ликвидированы. Представьте, праздники, какие-то мероприятия, ветеранов поздравляют, им несут подарки, а кто-то из пожилых остается в стороне. Человеку горько, он чувствует себя ущемленным и приходит с этой обидой к нам. Тяжело от чужой боли. Мы всегда старались не допускать таких ситуаций. Каждый год огромному количеству бывших бюджетников, инвалидов, другим незащищенным категориям альметьевцев оказываем материальную помощь. И тут мы, руководители, должны убеждать других личным примером. Нужно самому что-то сделать, прежде чем спрашивать с других. Как не вспомнить при этом генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова! По порыву своего сердца взялся он помогать обездоленным детям из школы-интерната. Каждому выпускнику в день последнего школьного звонка от семьи Тахаутдиновых вручают сберегательную книжку с определенной суммой денег. Разве кто-то его об этом просил? Это личная инициатива, достойная уважения.
А сколько делает депутат Госсовета Фоат Комаров? Да разве предприниматель не мог бы найти место, куда пристроить прибыль? И нужно быть именно таким человеком, как он, – с открытой и ранимой душой, принимать близко к сердцу чужую боль, чтобы делать то, что сделано им за последние годы. Построены, отремонтированы школы, и не только в Альметьевске, но и в районах республики, возведен дом для тех, кто был обречен жить в старом фабричном общежитии. Что скрывать, не каждый предприниматель готов выложить более семидесяти миллионов рублей на строительство дома, как это сделал он.
Или подарить городу современный роллердром, как это сделал генеральный директор малой нефтяной компании "Булгарнефть" Рауф Шагалеев.
А сколько добрых дел на счету руководителя ОАО "Татех" Ирека Хайруллина! Я этот список могу продолжать долго. Радует то, что щедрых людей у нас немало.
– Насколько я знаю, попечительский совет благотворителей, который возглавили вы, был создан еще в середине прошлого года?
– Это было необходимо, потому что накопилось много инициатив, дел, уже действующих проектов, которые нужно было систематизировать. Выполняемую работу требовалось упорядочить и проанализировать. Сегодня полностью все факты и события со всех концов района идут на один компьютер. Так что у нас есть точная картина того, что делается в плане благотворительности. В этот совет вошли руководители предприятий, представители религиозных конфессий, общественных организаций.
Понятно, что с помощью только бюджета невозможно поддержать всех, кто нуждается в помощи. И потому важно было привлечь сторонние средства. Для укрепления материальной базы социальных объектов попечительский совет принял решение закрепить за ними предприятия и организации. К счастью, нам не пришлось никого агитировать за участие в благотворительной деятельности. И надо сразу подчеркнуть, что тон тут задают наши нефтяники. Их широкомасштабные проекты по адресной защите нуждающихся (и через фонды "Рухият" и "Милосердие", и напрямую) заслуживают признательности. Огромные средства выделяются инвалидам, пожилым людям, детям, на образование, медицину и спорт. Это сотни миллионов рублей!
Мы стараемся привлечь средства и путем проведения различных акций. Среди самых крупных – наш майский телемарафон, где все горожане могли конкретно оказать помощь по тому адресу, который сочли нужным. Мы определили четыре направления: помощь приюту "Светлый", новокашировской вспомогательной школе, инвалидам-колясочникам и конкретным людям, кому требуется помощь. Было собрано около пяти миллионов рублей, и почти все они уже использованы по назначению. В новокашировской школе полностью заменили водонапорную башню, произвели ремонт котельной, в приюте "Светлый" приступаем к ремонтным делам. Трубный завод сделал им детскую площадку. Более миллиона рублей направлено только на нужды приюта.
Радует то, что нам удалось привлечь в орбиту добрых дел многие слои населения. И у тех, кто хочет помогать кому-то, сегодня есть такая возможность. Для этого был приготовлен реестр, куда вошли 183 благополучателя. Здесь есть все координаты нуждающихся, чтобы те, кто захочет помочь, не искали этих людей. Напечатали списки в газетах, дали анонсы на местном телевидении.
Запомнились мероприятия, проведенные по инициативе "Единой России": инсулинозависимым детишкам подарили глюкометры и тест-полоски, провели День памяти, во время которого привели в порядок все кладбища, организовали акцию "Помоги собраться в школу" для малоимущих детей. И отдельно хочется подчеркнуть: всех наших инвалидов мы обеспечили колясками. Вручали их в торжественной обстановке в городском парке.
Нельзя не упомянуть и "Весеннюю неделю добра", День народного единства. Открыли семь пунктов приема и раздачи одежды, обуви, вещей, которыми уже воспользовались более двухсот человек. В двадцати крупных торговых точках установлены прозрачные ящики для сбора средств.
Конечно, кто-то афиширует свои добрые дела, а кто-то нет. Но мы должны воздать должное этим людям. Вот объявили конкурс "Человек – золотое сердце", где по достоинству отметим тех, кто старался помочь ближним в меру своих сил и возможностей.
– Немало было радующих душу минут. Праздник в честь трех миллиардов тонн нефти, добытой на земле нашей республики, подарил городу массу долгожданных открытий, новоселий, встреч.
– Тогда о неприятном – о коммунальных услугах. Я просто с содроганием жду момента, когда мы должны будем народу сказать, что опять грядет повышение тарифов. И так самые высокие в республике тарифы были у нас, альметьевцев. 849 рублей стоила гигакалория тепла, будет – 1023. И что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, но если не окажем в этой ситуации помощь населению, нас не поймут. То же самое по воде: 6 рублей стоит ее кубометр в Казани, у нас – 16 рублей. И опять повышение – 20 рублей 10 копеек.
Чьими интересами я могу объяснить старенькой пенсионерке эти повышения? Человек ведь каждый месяц платит за коммунальные услуги из мизерной пенсии или зарплаты! Альметьевск принято считать богатым городом, но нельзя забывать, что у нас немалое число пенсионеров, бюджетников, которые живут на те же деньги, что и в любом другом районе республики! Не должны тарифы так тяжело бить по народу. Почему на всех уровнях власти мы не можем эти вопросы поставить и решить? Когда встречаешься с людьми с глазу на глаз – ответить просто нечего. Тот же старик не пойдет к Путину, он жаловаться идет к нам, к своей муниципальной власти. Мы говорим, что Россия развивается, докладываем об успехах и в то же время определенную часть населения просто обрекли на нищету. Ведь есть же сегодня возможности для улучшения жизни бюджетников, пенсионеров, ветеранов! И цены на нефть высокие, и о состоянии Стабилизационного фонда мы знаем. Может, просто кто-то недопонимает, насколько тяжело простому человеку? Говорить об этом и то нелегко. Да, мы работаем над решением этого вопроса. И Президент, и Правительство республики с пониманием отнеслись к нашим проблемам. Сейчас надо найти какой-то механизм, чтобы тарифы не били так сильно по кошельку простого народа. В 2005 году мы вводили на поддержку малоимущих местные субсидии с учетом повышения тарифов на тепло. Придется вновь вернуться к этой практике.
– Я еще раз убедился, что добрых людей очень много. Но нельзя сидеть и ждать, когда кто-то придет и поможет тебе. Нужно напоминать о себе, о своих проблемах. Вот недавняя ситуация: крупный российский предприниматель Алишер Усманов, выкупивший коллекцию Ростроповича и Вишневской, говорит, что к нему никто до этого не обращался за помощью, если бы раньше обратились, раньше бы и помог. Вот в чем дело-то! Будить надо людей. Ведь Всевышний с лихвой вернет твои добрые дела. Даже в самых богатых государствах есть люди, нуждающиеся в поддержке. Я бывал в Дании и Норвегии – это самые обеспеченные страны, но и там есть кому помочь.
А мы должны сделать так, чтобы имена меценатов были на слуху. Чтобы благотворительность стала престижным делом. Мы у себя разработали памятные знаки для награждения юридических и физических лиц по итогам Года благотворительности. Обо всех значимых фактах участия в этой деятельности коллективов предприятий, организаций, частных лиц сообщаем в печати и по местному телевидению.
Отдельно хочется сказать о самой незащищенной категории – детях, оставшихся без попечения родителей. Понятно, что семья – самое лучшее место для нормальной жизни ребенка. У него есть на это право.
– В Альметьевске разработана своя программа приемной семьи, реализация которой началась еще в прошлом году. Тогда у нас было четырнадцать семей, где воспитывались 24 ребенка-сироты, из которых двое – с диагнозом ВИЧ-инфекции, пятеро – инвалиды. Сегодня у нас 322 выявленных ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. А за последние годы передано на усыновление и под опеку 198 малышей. Только за год усыновлено 18, в приемные семьи устроено 28 детей. На сегодня 90 детей ждут усыновления, а список тех ребятишек, которые ждут свою семью, помещен на сайте муниципалитета и в газетах.
За счет средств районного бюджета решено принять дополнительные меры социальной поддержки приемным семьям. Это выплата компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, к примеру, для семей с одним ребенком в возрасте до 18 лет – 25 процентов, а для семей с четырьмя детьми и более – все 100 процентов. Кроме этого, сюда входят и ряд бесплатных бытовых услуг, и медобслуживание, и выделение материальной помощи.
– Для улучшения обслуживания ветеранов, живущих в сельской местности, еще в 2002 году у нас были открыты филиалы Центра ветеранов. Сегодня в стационарных условиях работают социально-реабилитационные отделения в деревнях Дальние Ямаши, Сулеево, на станции Калейкино. Только в прошлом году здесь поправили свое здоровье более 1700 ветеранов, не меньше будет и в этом году. Заметьте, ведь большинство из них даже за околицу своей деревни не выезжали до этого!
– Как вы считаете, какое событие прошедших девяти месяцев Года благотворительности самое яркое для альметьевцев?
– Весь год был насыщен событиями! Душа радуется, когда вижу, как изменился город. Планомерная и кропотливая работа дала свои плоды. Похорошел Альметьевск, теперь он зеленый, чистый, красивый. Радует, что горожане по-доброму оценивают наши труды.
Знаете, это мы, люди, приходим и уходим, а дела-то остаются. Столько, сколько сделано "Татнефтью" для всего юго-востока, и не перечесть. А возьмите другие наши предприятия?
То, что не остановимся на достигнутом, – это точно. Что бы ни говорили, а благосостояние горожан, судя по увеличивающемуся числу автомобилей, растет. Нужны новые дороги, наметили дальнейшее строительство дорожных развязок, иначе город задохнется в пробках. Переходим на расширение электротранспорта. Пустим троллейбусное движение по новым маршрутам. В октябре проведем конкурс на городские перевозки. Всем будут даны одинаковые условия, пусть соревнуются автотранспортники, пусть приходят в город другие компании. У нас интерес один – чтобы альметьевцам было удобно и комфортно жить в родном городе.