“Для общего добра…”

Начались реставрационные работы в селе Каипы Лаишевского района, на малой родине "отца русских поэтов" Гаврилы Державина.

Начались реставрационные работы в селе Каипы Лаишевского района, на малой родине "отца русских поэтов" Гаврилы Державина. Восстанавливается церковь Богоявления, где крещен был великий поэт. Прихожанами ее были и его родители.

В 1874 году, в год смерти матери поэта, по заказу Державина была отслужена литургия, на которой он сам присутствовал. Над склепом был установлен памятник с вырезанным четверостишием:

 
О, праотцов моих и родших

      прах священный!

Я не принес на гроб Вам

      злата и сребра,

И не размножил ваш

      собою род почтенный;

Винюсь: я жил, сколь мог,

      для общего добра!

 

В начале 40-х годов XX века церковь была разорена, а склеп осквернен…

Как вы помните, 1993 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Державина. В 1994 году в селе Каипы инициативная группа провела сход граждан, на котором было принято решение восстановить храм и склеп. В 1997 году Кабинет Министров РТ включил церковь в реестр памятников истории и культуры республиканского значения, в 2002 году принял постановление "О мерах по увековечению памяти Г.Р.Державина в связи с 260-летием со дня рождения". Работы по восстановлению церкви были начаты. Но из-за отсутствия финансирования вскоре прекращены.

"Помогите восстановить церковь Богоявления Господня и склеп с надгробиями "праотцам" и родителям поэта Гаврилы Державина!" – такое обращение к благотворительным фондам, союзам, партиям, коммерческим структурам и "прямым сынам Отечества" распространили лаишевская православная религиозная организация и настоятель церкви иерей Павел (Матвеев).

На призыв возродить малую родину "отца русских поэтов", прямого сына Отечества Гаврилы Державина откликнулось ООО "Солнечный город" (возводит в Казани одноименный жилой комплекс). По словам генерального директора компании П.Кострикина, "объем финансирования до конца не ясен. В любом случае, сколько понадобится денежных средств, столько и вложим в восстановление храма".

Яна БЕЛОВА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще