3 октября 2023

Речь на конференции шла о культурной самобытности

Опубликовано: 05.10.2007 0:00

3-4 октября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в австрийском Инсбруке принял участие в конференции Совета Европы по теме: "Региональная культурная самобытность: миф или реальность?". В ходе дискуссии участники обсудили вопросы, связанные с культурой современного строительства в разрезе обсуждаемой проблемы, а также познакомились с новыми традициями и пространственным планированием в городах и регионах.

Фарид Мухаметшин принял также участие в презентации проекта "Инвестиции в культурное наследие" и "Наследие и современность в Инсбруке". Кроме того, участники сессии обсудили проблемы, связанные с межкультурным и межрелигиозным диалогом по теме "Демократия на местном уровне".

В своем обращении к участникам конференции глава татарстанского парламента, председатель комитета по культуре и образованию палаты регионов КМРВ Совета Европы Фарид Мухаметшин особо подчеркнул значение обсуждаемой темы. Он отметил, что региональная самобытность не является угрозой суверенитету государств, поскольку по своей сути это лишь отражение многообразия культур, существующих в различных странах, и прежде всего в России. "Вопросы религии, а также вопросы сохранения и развития региональных языков являются важной общественной проблемой в многонациональном и поликультурном сообществе граждан. Необходимо в каждой стране бережно сохранять такое поликультурное многообразие", — заявил глава Госсовета Татарстана.

Фарид Мухаметшин представил доклад о ходе подготовки к международному семинару по теме: "Университеты, культурное развитие и региональная самобытность", который состоится 7-9 апреля 2008 года в Казани в рамках заседания комитета по культуре и образованию.

Проект программы семинара был одобрен участниками заседания. Семинар будет проводиться Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы совместно с Государственным Советом РТ и Казанским государственным университетом. Создается организационный комитет, в который войдут представители региональных властей, ректоры ведущих университетов Татарстана, известные ученые.

С точки зрения влияния на культурное развитие региона и сохранение региональной самобытности татарстанские университеты имеют богатейший опыт, которым готовы поделиться с другими европейскими университетами. Планируется, что в семинаре примут участие представители ведущих университетов России и Европы.

Одновременно в Инсбруке состоялось заседание бюро Европейской ассоциации исторических городов и регионов, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с сохранением культурного наследия и развития исторических городов. На нем было отмечено, что Казань является активным участником Европейской ассоциации исторических городов и вносит вклад в международный диалог по проблемам сохранения культурного наследия.

В заседании комитета и конференции принимали участие представители региональных и местных властей почти 20 европейских стран, включая представителей ряда стран постсоветского пространства.

Во время встречи с мэром города Инсбрука X.Заком были обсуждены вопросы, связанные с опытом города по подготовке к Всемирной зимней Универсиаде.


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек.  При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru