30 сентября 2023

И пляшет на «пять», и готовит не хуже!

Опубликовано: 05.10.2007 0:00

information_items_1347367147

Лидия Нестягина — человек в Заинске приметный. И не только потому, что трудно не заметить в любой толпе ослепительно-рыжую копну волос, которой наградила ее природа. А потому, что практически весь город прошел через руки Лидии Ивановны, точнее — через ее хореографический класс. Хоть пару лет да позанимался каждый горожанин в знаменитой на всю республику "Улыбке", которую она создала три десятка лет назад, приехав в этот маленький городок по распределению.

Позади остались институт культуры и родная Казань, а впереди была полная неизвестность. В городе — ни одной знакомой души. Сейчас в это трудно поверить. Теперь-то Нестягиных — ого-го сколько! Троих детей воспитали с мужем, внуки растут. И, разумеется, все танцуют и поют. Да еще как! Совсем не случайно именно Нестягины были признаны по итогам минувшего года лучшей семьей России в одноименном всероссийском конкурсе.

Дел у руководителя большого хореографического коллектива, заслуженного работника культуры РТ Лидии Нестягиной невпроворот. Занятия, репетиции, постановки новых танцев. Есть у Лидии Ивановны такие номера, где она может вывести на сцену одновременно за сотню ребятишек. Специалисты поймут, каково это: не только "развести" танец на такое количество участников, но и отработать так, чтобы не пострадал его рисунок, а зрителя удивить новизной постановки.

Но в крохотных перерывах между любимой работой известный хореограф успевает и домашних побаловать своими заготовками. Нынешним летом опробовала я на своей кухне пару нестягинских рецептов. Это соленый перец и соус из крыжовника. Очень вкусно. С крыжовником, конечно, уже припозднились, этот рецепт сохраните до следующего лета. А вот перец еще вполне можно засолить. Так что записывайте:

Перец соленый

Для засолки лучше брать перец в фазе технической спелости, то есть еще не покрасневшим, недозрелым. Семенную коробочку не удаляем, в засолку пускаем целиком, только не забудьте проткнуть перчик у основания вилкой. В эмалированную кастрюлю укладываем слоями перец, листья хрена, вишневые листочки, укроп. Заливаем холодной соленой водой из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Заполнив кастрюлю, кладем сверху гнет, накрываем марлей. Первые шесть дней держать при комнатной температуре, после засолки — держать в прохладном месте.

Соус из зеленого крыжовника

Крыжовник лучше брать недозрелым. Но и спелый не испортит вкус. Ягоды крыжовника — 500 г, чеснок свежий — 200 г, укроп (зелень) — 100 г.

Крыжовник пропустить вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный укроп, соль. Все хорошо перемешать и разложить в маленькие баночки. Хранить в холодильнике.

Можно приготовить соус и с орехами. Тоже получается отменного вкуса. Ягоды крыжовника — 500 г, ядра грецких орехов или фундука — 100 г, базилик (зелень) — 100 г, чеснок — 50 г. Крыжовник, ядра орехов, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный базилик, соль. Хранить также в холодильнике в мелких баночках.


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 198-199(26054)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru