И пляшет на “пять”, и готовит не хуже!

Лидия Нестягина – человек в Заинске приметный.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347367147

Лидия Нестягина – человек в Заинске приметный. И не только потому, что трудно не заметить в любой толпе ослепительно-рыжую копну волос, которой наградила ее природа. А потому, что практически весь город прошел через руки Лидии Ивановны, точнее – через ее хореографический класс. Хоть пару лет да позанимался каждый горожанин в знаменитой на всю республику "Улыбке", которую она создала три десятка лет назад, приехав в этот маленький городок по распределению.

Позади остались институт культуры и родная Казань, а впереди была полная неизвестность. В городе – ни одной знакомой души. Сейчас в это трудно поверить. Теперь-то Нестягиных – ого-го сколько! Троих детей воспитали с мужем, внуки растут. И, разумеется, все танцуют и поют. Да еще как! Совсем не случайно именно Нестягины были признаны по итогам минувшего года лучшей семьей России в одноименном всероссийском конкурсе.

Дел у руководителя большого хореографического коллектива, заслуженного работника культуры РТ Лидии Нестягиной невпроворот. Занятия, репетиции, постановки новых танцев. Есть у Лидии Ивановны такие номера, где она может вывести на сцену одновременно за сотню ребятишек. Специалисты поймут, каково это: не только "развести" танец на такое количество участников, но и отработать так, чтобы не пострадал его рисунок, а зрителя удивить новизной постановки.

Но в крохотных перерывах между любимой работой известный хореограф успевает и домашних побаловать своими заготовками. Нынешним летом опробовала я на своей кухне пару нестягинских рецептов. Это соленый перец и соус из крыжовника. Очень вкусно. С крыжовником, конечно, уже припозднились, этот рецепт сохраните до следующего лета. А вот перец еще вполне можно засолить. Так что записывайте:

Перец соленый

Для засолки лучше брать перец в фазе технической спелости, то есть еще не покрасневшим, недозрелым. Семенную коробочку не удаляем, в засолку пускаем целиком, только не забудьте проткнуть перчик у основания вилкой. В эмалированную кастрюлю укладываем слоями перец, листья хрена, вишневые листочки, укроп. Заливаем холодной соленой водой из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Заполнив кастрюлю, кладем сверху гнет, накрываем марлей. Первые шесть дней держать при комнатной температуре, после засолки – держать в прохладном месте.

Соус из зеленого крыжовника

Крыжовник лучше брать недозрелым. Но и спелый не испортит вкус. Ягоды крыжовника – 500 г, чеснок свежий – 200 г, укроп (зелень) – 100 г.

Крыжовник пропустить вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный укроп, соль. Все хорошо перемешать и разложить в маленькие баночки. Хранить в холодильнике.

Можно приготовить соус и с орехами. Тоже получается отменного вкуса. Ягоды крыжовника – 500 г, ядра грецких орехов или фундука – 100 г, базилик (зелень) – 100 г, чеснок – 50 г. Крыжовник, ядра орехов, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный базилик, соль. Хранить также в холодильнике в мелких баночках.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще