– Приемные родители не имеют права учиться на своих ошибках, ведь от них зависит судьба детей, которым и так досталось от жизни, – говорит директор центра "Гаилэ" Надежда Хрусталева. – Поэтому наша задача – помочь будущим мамам и папам подготовиться к этому серьезному шагу, возможно, самому ответственному в их жизни. Чтобы решение они принимали осознанно, а не просто под эмоциональным воздействием от посещения детского дома или приюта.
Готовя новый тренинг, специалисты "Гаилэ" ориентировались на те наработки, что уже существуют в центре, – ведь многие приемные родители приходят сюда, чтобы обсудить свои проблемы с психологами, юристами, социальными работниками. Использовали в центре и опыт одного из московских детских домов, работающего с патронатными семьями. Помимо самого тренингового курса, в "Гаилэ" издали методический сборник "Профессиональные родители" и выпустили рабочую тетрадь для занятий на курсах.
В процессе подготовки программы по работе с приемными родителями в "Гаилэ" внимательно изучали истоки вопроса. Оказывается, в исламе усыновление запрещено. Коран гласит: "И не сделал Аллах ваших приемышей вашими сыновьями". А вот если мусульманин берет в свою семью сироту или подкидыша, заботится о нем, воспитывает как родного, но не уравнивая при этом в правах с родными детьми, – это поощряется, поскольку ислам велит заботиться о таких детях. Так что приемные семьи очень созвучны татарским религиозным традициям. Видимо, не случайно в республике в последние годы их становится все больше. И в центре "Гаилэ" всегда готовы оказать "профессиональным" родителям всю необходимую помощь и поддержку.