Это нужно живым

На днях на территории детского оздоровительного лагеря "Чайка" в Высокогорском районе состоялся VII Республиканский фестиваль поисковых отрядов.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

На днях на территории детского оздоровительного лагеря "Чайка" в Высокогорском районе состоялся VII Республиканский фестиваль поисковых отрядов. Отдых, обмен опытом, общение – зачастую главные составляющие таких встреч. Вот и на этот раз такие конкурсы, как визитная карточка отряда, электронная презентация, песни и стихи под гитару, а также многочисленные эстафеты, турниры по волейболу, футболу, не только познакомили, но и по-настоящему сдружили ребят.

Зачем им это надо?

В поисковом отряде "Снежный десант" Татарского гуманитарно-педагогического университета замечаешь: ребята здесь взрослеют быстрее, хотя и не теряют детских черт. Их взросление выражается в появлении серьезности, в более ответственном отношении к поступкам, к окружающим людям. Нельзя сказать, что эти студенты чем-то отличаются от своих сверстников – в жизни они обычные современные молодые люди, вот только о войне знают гораздо больше.

На вопрос, зачем им это надо – извлекать из земли останки павших в бою солдат, отвечают:

– Нас часто об этом спрашивают, когда уезжаем на раскопки. Мы объясняем: а разве это хорошо, что герои войны лежат незахороненными? Мир так устроен, что любое поколение должно с уважением относиться к памяти предков. Тот факт, что до сих пор не все солдаты Великой Отечественной с почестями преданы земле, для нашего общества не лучший комплимент. Кроме всего прочего, это ведь и проявление нашей безнравственности.

Поисковая работа, говорит командир отряда Михаил Коровкин, нужна не только родственникам погибших (до сих пор еще есть люди, которые ждут кого-то с той войны), даже не только тем солдатским душам, которые лежат в траншеях, а всему человечеству. "Если люди будут этим заниматься, то на любую войну посмотрят по-иному, попытаются ее больше никогда не допустить", – считает он.

Участница поискового отряда Алина Закирова видит свой долг в том, чтобы изменить общественное мнение. "Многие до сих пор не знают, какой урон человечеству наносят войны. Ведь это миллионы людей, которые хотели жить. Пока мы помним наших мертвых – мы сами живы… Нам нужна правда – история о людях, а не о книжных героях. Имея такую историю, мы можем надеяться на честное будущее", – убеждена она.

По словам Алины, война для нее из героических сказок превратилась в живую действительность. Выполняя рутинную поисковую работу, она стала осознавать, что погибший солдат был человеком, как каждый из нас, – с переживаниями, болями, радостями… Смысл того, чем занимается, она видит в том, чтобы сохранить для нынешних и грядущих поколений память о погибших. "Как-то, отправляясь в поход, я услышала просьбу однокурсников привезти на память человеческий череп, – делится она. – И с ужасом осознала, сколь нравственно слепы и глухи некоторые мои сверстники…"

Отношение к поиску и поисковикам, признаются ребята, к сожалению, неоднозначно. Порою приходится сталкиваться с таким мнением: "Зачем ворошить прошлое?" или "Им только оружие и взрывчатка нужна!" Для нас же все очевидно – люди даже не стараются разобраться, кто поисковик, а кто – "черный следопыт". Различать их принципиально важно. "Черный" – это человек, который выезжает в лес на раскопки без санкции местной администрации и милиции. Цель его поиска отнюдь не предание земле останков солдат Великой Отечественной войны, возвращение имен героев их родным и близким. Его будут интересовать остатки амуниции, чаще немецкой, сохранившиеся личные вещи, оружие. Чаще всего "черный следопыт" – коллекционер, который хочет пополнить свое собрание. Но таких лжепоисковиков быстро вычисляют, они не приживаются в отрядах… Поисковик – член поискового отряда, имеющий разрешение на проведение поисковых операций на определенной местности с целью перезахоронения останков воинов, погибших в годы войны.

Даже от иных взрослых приходилось слышать, что, мол, все солдаты уже давно и с полагающимися почестями преданы земле, а поисковики едут "за туманом и за запахом тайги". Увы, не все преданы. Тому свидетельство – находки татарстанских поисковых отрядов, которые, по данным общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" Республики Татарстан, каждый год только в Ленинградской области предают земле останки не менее двухсот пятидесяти солдат и командиров Красной Армии, по именным вещам и медальонам устанавливают около двенадцати имен погибших.

Наверное, только сами поисковики знают, насколько тяжела поисковая работа. Ночи и дни на холодной земле под открытым небом, походный полевой быт с палатками и кострами при любой погоде, подчас тяжелые земляные работы и длительные переходы по лесной болотистой или горной местности, напряженное внимание, возможные встречи с взрывоопасными предметами и повседневное соприкосновение с человеческими останками… К тому же опасность для здоровья: при игнорировании инструктажа риск простудиться и заработать массу хронических заболеваний; плохое финансирование – покупка обмундирования, дорогостоящих билетов, продуктов за свой счет. И все это – чтобы найти останки тех, кому не суждено было вернуться из пекла войны, отдать им почести. Соприкоснувшись с подобной работой, далеко не все становятся поисковиками. Многие понимают, что такая жизнь не для них. Но тех, кто остается, несомненно, связывает друг с другом желание узнать правду о войне и своими силами устранить несправедливость забвения погибших.

А пока для очередной поездки они зарабатывают деньги. Проблема поисковых работ, как раньше, так и сейчас, во многом упирается в финансы, точнее, в их отсутствие. А ведь, по сути, с позиций бюджета требуются и не такие уж большие деньги: на питание участников экспедиции, оплату транспортных расходов и экипировку. С позиций же самофинансирования не каждому участнику экспедиции по карману найти не менее десяти тысяч рублей только для снаряжения, инструментов и обмундирования. Потому многие школьники и студенты не могут поехать, к примеру, в Мурманск или Петербург на две-три недели.

– История распорядилась таким образом, – говорит поисковик с двадцатилетним стажем Руслан Гараев, – что поиск погибших на войне солдат взяли на себя рядовые граждане, а не государство. Хотя есть и положительные примеры. Пообщавшись в последней экспедиции с поисковиками Тюмени, мы узнали, что проблем с финансированием у них куда как меньше. Правительство области не жалеет денег на поисковое движение, создает для его развития все условия. В нашем же республиканском бюджете нет ни строчки о финансировании поисковых отрядов. Небольшие средства на поисковые экспедиции перечисляются Министерством по делам молодежи, спорту и туризму республики, администрациями городов и районов, спонсорами, но в основном студенты едут на раскопки за свои деньги, зарабатывая их в межсезонье.

О второгодниках истории

Великая Отечественная – это не только одна из страниц истории нашей страны, летопись относительно недавнего героического прошлого. Прежде всего – это жизненный урок, который должен быть усвоен потомками для того, чтобы не стать "второгодниками истории". К сожалению, сегодня наши дети очень мало знают о Великой Отечественной войне, лишены гражданского и патриотического воспитания. Распространение идей фашизма в молодежной среде становится модным веянием. В Прибалтике, Польше и на Украине идет демонтаж памятников советским воинам-освободителям, которых теперь называют не иначе как оккупантами. Да что говорить – на стенах казанских домов появляется свастика!

В сложившихся условиях одна из действенных сил, которая может противостоять утрате исторической памяти у нас в России – это поисковые движения. Они противостоят "второгодникам истории" не демагогией, а конкретным делом. В их числе и поисковики "Снежного десанта" ТГГПУ, которые кропотливо делают благородное дело. Мне эта команда единомышленников, равно как и все участники VII Республиканского фестиваля поисковых отрядов, глубоко симпатична. Они не сомневаются, что заниматься поиском солдат – задача не только государственная, но и их тоже – личная, кровная. Ответственные ребята.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще