Опубликовано: 22.09.2007 0:00
Вчера рано утром спасателями был найден казанец Александр Зверев, а днем удалось обнаружить москвича Андрея Паутова. Как уже сообщалось, спортсмены были участниками сплава шестерых россиян на катамаранах по реке Юрункаш в Китае.
Обнаружить 35-летнего Александра Зверева удалось с вертолета. Он был доставлен в госпиталь китайского города Хотан. Александр рассказал, что оба катамарана спортсменов перевернулись в бурной воде горной реки. Ему удалось достичь берега, цепляясь за камни. После чего он больше не видел своих товарищей.
Казанский спортсмен провел без пищи 25 суток. По его словам, сначала он три дня шел вниз по реке, однако, когда понял, что двигаться дальше невозможно, вернулся в примеченную ранее пещеру и стал в ней жить, надеясь на помощь.
Александр сообщил, что чувствует себя хорошо. «Проблем со здоровьем у меня нет. Потерял двадцать пять килограммов в весе, а так все нормально», — сказал Зверев.
А уже через несколько часов после того, как был найден казанский спортсмен, наземной группе спасателей удалось обнаружить 28-летнего Андрея Паутова из Москвы. Он самостоятельно вышел к лагерю спасателей. Спортсмен также 25 суток находился без пищи. Его состояние удовлетворительное. Он доставлен в госпиталь.
Напомним: шесть туристов из России совершали спортивный сплав по реке Юрункаш, но 2 сентября в условленное место встречи не прибыли. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели. 12 сентября в верхнем течении реки с воздуха были обнаружены оба катамарана туристов и часть амуниции. Позднее наземной экспедицией рядом обнаружены два тела погибших спортсменов — отца и сына Сергея и Ивана Черников. 16 сентября было найдено тело еще одного погибшего россиянина — 25-летнего Владимира Сметанникова. Спасатели не теряют надежды найти еще одного российского спортсмена — 34-летнего Дмитрия Тищенко. Поиски продолжаются.
Как сообщает «Татар-информ», супруга Александра Зверева Ольга заявила вчера в интервью, что была уверена в благополучном возвращении мужа.
«Саша никогда не делает того, чего не умеет делать профессионально. И я была абсолютно уверена в том, что если он туда пошел, то обязательно вернется. Он профессионал. Это главное. А еще, наверное, он везучий», — сказала Ольга. По ее словам, Александр позвонил ей сразу же, как только добрался до телефона. «Голос был бодрый, нисколько не изменился. Ругался, что китайские врачи не позволяют ему ходить и есть нормальную пищу — держат на капельнице», — приводит ее слова РИА «Новости».
Ольга отметила, что туризм — увлечение Александра еще с детства, когда в походы ходили всей семьей. А примерно с 20 лет он занимался в казанском клубе водного туризма. Супруга Зверева сообщила, что у Александра в Казани очень много друзей, которые уже организовали пару отрядов и занимались оформлением всех необходимых документов, чтобы поехать на поиски Саши и его коллег.
Ольга также рассказала, что в 2005 году, когда Зверев вместе с Черником ходили на Памир, Александр уже попадал в сложную ситуацию — в последний день сплава он выпал из катамарана, но справился сам, выплыл. «Пока неизвестно, когда Саша сможет вернуться. Мы созваниваемся, переписываемся. Вряд ли мы чем-то можем помочь там, поэтому будем ждать его дома», — добавила Ольга. В Казани Александра Зверева очень ждут родители, бабушка с дедушкой, сестра, жена и сын.
Александр Зверев — мастер спорта по туризму. Вместе с единомышленниками со всей России покорял Таймыр, Байкал, устраивал сплавы для любителей экстремальных ощущений.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |