«Серых перекупщиков» оставили не у дел

Осень – традиционная пора сельскохозяйственных ярмарок в наших больших городах. Так, в минувшую субботу сельчане привезли в Казань более 60 тонн мяса, около 50 тонн молока, 400 тысяч штук яиц…

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Сезонные ярмарки, ставшие для нас привычным явлением, реально помогают жителям городов экономить на закупках сельхозпродукции

Осень – традиционная пора сельскохозяйственных ярмарок в наших больших городах. Так, в минувшую субботу сельчане привезли в Казань более 60 тонн мяса, около 50 тонн молока, 400 тысяч штук яиц, более 670 тонн картофеля, а также десятки тонн капусты, свеклы, моркови, лука, других овощей, 73 тонны сахарного песка, 24,7 тонны различных круп. На ярмарки было завезено продукции на сумму более 26 миллионов рублей, а это значит, что посредники, так называемые «серые перекупщики», которые греют руки на перепродаже горожанам сельхозпродукции, потеряли как минимум 25 процентов этой суммы, то есть 6,5 миллиона рублей. Соответственно, такую же сумму сэкономили казанцы…

На рынок мы пришли часов в шесть утра и с удивлением обнаружили, что являемся далеко не первыми покупателями. Праздничная атмосфера постепенно захватывает торговую площадь. Казанцы деловито обходят ряды, мониторят ассортимент и цены, придирчиво выспрашивая продавцов, с какого района привезены овощи, какого они сорта и даже – были ли на искусственном орошении или поливались чем бог послал… Иные ищут своих давних знакомых, у которых закупают овощи уже не первый год.

На Чеховском рынке хозяйничали сельчане Сабинского и Нурлатского – одного из самых дальних районов, расположенного более чем за 200 километров от столицы. Подумалось: когда же они приехали, если уже к утру успели и обозы разместить, и палатки расставить, и на прилавках всякую вкуснятину разложить, и сцену украсить, и даже самовары раздуть?

Как оказалось, работники КФХ «Сулейманов», например, выехали накануне, в пятницу, в город прибыли поздно ночью. Пока разместились, определились с местом торговли, разложили товар, наступило утро. Несмотря на ранний час, около их машины уже столпился народ. «Сулемановская картошка отменная – крупная, гладкая, рассыпчатая. Я каждый год покупаю только у них. Спасибо фермеру и его помощникам – один из них даже донес мешок с картошкой до моей машины», – говорит жительница Советского района Казани Флера Ахметшина.

Такие слова благодарности, конечно же, поднимают сельчанам настроение, придают сил после долгой дороги, бессонной ночи, хлопотливого ярмарочного дня. Тем более что крестьяне на сезонных ярмарках зачастую торгуют себе в убыток. Килограмм картофеля – 9-10 рублей, практически по себестоимости продаются свекла и морковь (10 рублей за килограмм), капуста (6), лук (12)… Приобрести говядину можно было за 200-210, мясо птицы – 85-90, свинину – 170-180, баранину – за 190-200 рублей за килограмм. Эти цены – минимальные, которые в лучшем случае могут обеспечить фермерам нулевую рентабельность, тогда как в обычные дни все дороже на 25-200 (!) процентов.

«Мы продаем сельхозпродукцию, конечно, дешево, но если реализуем все без остатка, то за счет объемов надеемся выйти на безубыточность, – говорит начальник Нурлатского управления сельского хозяйства Ислам Сафиуллин. – Впрочем, готовы и к убыткам, так как понимаем, что проведение сельскохозяйственной ярмарки в городе носит социальный характер, ведь благодаря нам горожане делают запасы на зиму, значительно сохраняя семейный бюджет».

Ярмарки проходят под патронажем госструктур, а ориентированная на потребителя ценовая политика в наше рыночное время – результат мер административного воздействия. Частенько ранним утром на рынках можно видеть руководителей республики, а заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и вовсе каждую неделю объезжает ярмарки столицы, знакомится с ассортиментом и ценами. На представителей власти казанцы реагируют по-разному. Кто-то благодарит за возможность отовариваться недорогими и свежими продуктами. Бывает, кое-кто и ворчит. Горожане считают каждую копейку, и вот одна из жительниц столицы, увидев главу аграрного ведомства, стала жаловаться: «По телевизору говорили, что килограмм гречки на ярмарке будут продавать за 35 рублей, а продают за 40». Марат Ахметов встал на защиту сельчан, пояснив, что уборка нового урожая не закончилась, а крестьяне, дабы обеспечить полный ассортимент продукции, вынуждены закупать гречку на стороне за 35 рублей. Вот и продают завозную крупу чуть-чуть дороже.

Меры административного воздействия, так же, как и ярмарки, носят сезонный характер, ведь государство не может все время надзирать за рынком. А вот почему в обычные дни здесь практически нет фермеров, что привозят свою продукцию из районов? Что мешает сельчанам самим становиться за прилавок и без посредников продавать выращенное?

Дело в том, что правила игры на обычных рынках устанавливают все те же «серые перекупщики». Но если власти стараются цены снизить, то посредники следят, чтобы продавцы, наоборот, не понижали цены. Так, если у одного говядина стоит 260 рублей, то за 220 ее уже ни у кого не найти. Бывает, конечно, что какой-нибудь фермер решает сам заняться продажей, начнет демпинговать, но его сразу «приведут в чувство».

Для того чтобы крестьянские и фермерские хозяйства без посредников могли круглогодично продавать городским жителям то, что вырастили, в Набережных Челнах и Казани открылись оптово-розничные рынки. Но, как считает президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов, многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств не имеют возможности и не хотят сами сбывать свой товар, поэтому и вынуждены обращаться к скупщикам. На челнинском универсальном рынке, например, торгуют только посредники-реализаторы, которым фермеры сдают свою продукцию. И рынок «Фермер» на Горьковском шоссе в Казани, по его мнению, пойдет по тому же пути…

Может, кто-то знает другой выход из положения?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще