Эта книга, безусловно, из разряда тех, что читаются на одном дыхании.
Хотя, казалось бы, название ее “Как обустроить экономику и власть России” может априори вызвать некоторый скепсис: кто только у нас вслед за Солженицыным не делился за последнее время с читающим народом своими рецептами по выводу страны из переживаемого до сих пор затяжного тотального кризиса. Однако подзаголовок книги “Анализ инженера и математика” и имя автора – академика РАН, доктора физико-математических наук Роберта Нигматуллина развеивают первоначальные сомнения, и с первых же страниц читателя захватывает глубоко аргументированная логика автора.
О чем же повествует эта книга? О нашей жизни, устроенной для небольшой части населения и неустроенной для остального большинства. Ставя строго математический “диагноз” плачевному состоянию отечественной экономики, определяя параметры справедливой оплаты труда, роль государства в осуществлении экономической политики, автор ищет ответы на вопрос “Как поднять благосостояние народа?” и видит их в необходимости установления оптимальных балансов цен и производственных затрат, зарплаты и стоимости жизни, фонда оплаты труда (суммы всех зарплат) и стоимости товаров потребления в валовом продукте. Для этого, делает выводы автор, надо повысить зарплаты трудящимся и одновременно провести реформу цен и тарифов на жизнеобеспечивающие производства, с тем чтобы они были адекватны (без диспаритетов) ценам на нефть и бензин, то есть покрывали издержки производства товаров народного потребления. Зарплата трудящихся должна быть повышена за счет увеличения налогов на доходы богатых людей и снижения их на непосредственное производство продукции.
Осуществление такой программы требует, по мнению автора, гораздо более квалифицированной работы правительства и парламента, подлинной, а не декларируемой сегодня лишь на словах их ответственности за результаты своей деятельности, которая должна оцениваться по достигнутым значениям ряда экономических параметров, а не по модным идеологическим пристрастиям.
Книга адресована широкому кругу читателей, тем, кто хочет понять, как обеспечить развитие экономики в интересах всего народа, а не кучки олигархов. По отзыву Юлдуза Халиуллина, члена-корреспондента Международной экономической академии Евразии, книга Роберта Нигматуллина вызывает у читателя размышления о недавнем прошлом и будущем российского общества, в частности, о том, как оно, общество, напичканное еще недавно идеями марксизма-ленинизма, удивительно быстро забыло и деформировало основной закон капиталистической формации о прибавочной стоимости, исправно действующий на огромных просторах планеты за границами современной России. Автор, применив новейшие методы системного анализа, трансформировал абстрактные математические уравнения в близкие читателям сюжеты, которые, несомненно, вызовут у них сопереживание.
Шамиль МАРАТОВ.