Что нужно человеку, чтобы достойно встретить старость? Кинобандит Абдулла из “Белого солнца пустыни” утверждал: дом и хорошая жена. А мы еще добавим – пенсия, то есть средства к существованию. Потому вполне объяснимо, что во время прошедшей в редакции “РТ” прямой связи на управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Марселя Мукатдисовича Имамова обрушился град вопросов.
Первой за несколько минут до назначенного времени в редакцию дозвонилась Фатыма Шигаповна Хабибуллина из Тетюш.
– Это я куда попала, в Казань? Марсель Мукатдисович? – быстро-быстро заговорила бабушка. Получив утвердительный ответ, несколько успокоилась:
– Скажите, почему в нашем собесе очень трудно санаторную путевку получить? Годами ждем…
– Такая проблема действительно существует, – говорит Марсель Имамов. – Мы обязательно передадим ваш вопрос в Фонд социального страхования. По информации, полученной от руководителя этого фонда, в будущем году ситуация должна измениться в лучшую сторону. А проблема в вашем районе возникла оттого, что, по всей видимости, много людей, имеющих право на социальные льготы, отказались от набора соцуслуг и выбрали денежную компенсацию. В этом случае объем финансирования сокращается и оказывается недостаточным. Тут ведь страховой принцип соблюдается: чем больше людей в республике выбирает набор социальных льгот, тем больше денежных средств, которые распределяются и на путевки, и на лекарства. На уровне Пенсионного фонда возможны только регистрация, разъяснение прав льготников, поэтому мы считаем одной из главных своих обязанностей дать людям всю необходимую информацию, до тонкостей объяснить льготнику плюсы и минусы его выбора. Понятно же, что инвалиду, страдающему каким-либо хроническим заболеванием и не обладающему солидными денежными накоплениями, куда выгоднее выбрать соцпакет – купить на компенсацию в пятьсот тринадцать рублей лекарство, стоящее в два раза дороже, согласитесь, невозможно. А если препаратов нужно не один, а несколько? Примеров мучений граждан, неосмотрительно отказавшихся от соцпакета, множество. Припомните случай начала этого года, когда без бесплатного инсулина оказались больные диабетом. Стоит ли подвергать себя реальной опасности расстаться со своим здоровьем, ведь на целый год вы можете остаться без необходимых лекарств.
– Да я-то пакет выбрала. А вот соседку мою, говорят, дети заставили деньги взять…
– Вообще-то отказаться от соцпакета может только сам человек лично или его представитель по нотариально заверенной доверенности. Порой льготники принимают решение об отказе под давлением родственников. Пятьсот рублей с небольшим для пенсионера – неплохие деньги, а на селе – особенно. А потом возникают проблемы, ведь здоровье не спрогнозируешь не то что на год – на месяц вперед. Часто наши сотрудники вместе с пенсионером “арифметикой занимаются” – подсчитывают, вытянет или нет он покупку необходимых лекарств на денежную компенсацию. Как правило, не хватает компенсации на все таблетки-микстуры. С возрастом ведь у многих хронические заболевания появляются, а лекарства дорогие…
– Сынок, я чего еще сказать хотела. Нам ведь, старикам, не так много надо, но за много лет никто из властей не поинтересовался – как, мол, ты, бабушка, живешь, чего тебе не хватает? Мне уж восемьдесят семь лет скоро, неужели за многие годы работы я внимания не заслужила?
– Фатыма Шигаповна, обещаю, в вашу социальную службу я лично обращусь. Думаю, в ближайшее время вас посетит соцработник, выслушает все ваши пожелания и вопросы, и необходимую помощь вы получите.
– Спасибо, милый, до свидания.
Следующий звонок – из Казани. Евгения Х. спрашивает:
– Я получаю пенсию на ребенка по потере кормильца. Дочери скоро исполнится шестнадцать лет. Каждый месяц соцзащита перечисляет нам на социальный проездной двести тридцать рублей, как положено. Пенсионное удостоверение оформлено на меня, поэтому и проездной – тоже. Могу ли я переоформить его на дочь, чтобы она могла по нему ездить?
– Только проездной – нет. Вы можете полностью переоформить пенсионное удостоверение, то есть получение самой пенсии по случаю потери кормильца, на дочь. Кстати, это можно было сделать уже по достижении вашей девочкой четырнадцатилетнего возраста.
– Что для этого нужно, какие документы?
– Обратитесь в управление ПФР по месту жительства, а при себе нужно иметь заявление, паспорта – ваш и дочери, страховое свидетельство и фотографию для пенсионного удостоверения.
Ольга Петровна Шигонцева из Нурлата обращается в Пенсионный фонд с просьбой:
– Сделайте для нас, тружеников тыла, доброе дело. Мне уже семьдесят шесть лет, дождусь ли я и такие, как я, хоть минимального признания нашего вклада в победу в войне? Вроде уж совсем было собрались доплачивать нам к пенсии сто рублей, а потом раздумали…
– К сожалению, решение этого вопроса не в нашей компетенции, это федеральный уровень – закон-то принимается на уровне России. Вы не одна обращаетесь по этому вопросу, тема больная.
Вместе с тем следует отметить, что все труженики тыла получают в составе страховой части пенсии повышение за работу в тылу, которое было предусмотрено ранее действовавшим законодательством и составляло на 31 декабря 2001 года 92 рубля 66 копеек, а с учетом индексации страховой части в настоящее время составляет 207 рублей 52 копейки.
Не успевает Марсель Имамов положить трубку, как телефон снова звонит. Борис Федорович Жемчугов из Казани интересуется:
– Я про соцпакет хотел узнать. В прошлом году я так называемые “натуральные” льготы получал – ну, там, лекарства, проездной и т.п. Нужно ли мне писать заявление, чтобы все оставили по-прежнему?
– Нет, это происходит автоматически.
– А насколько пенсия с октября повысится? Мне восемьдесят восемь недавно стукнуло.
– На 294 рубля 56 копеек.
Следующей на прямую связь дозвонилась Людмила Гусева из Казани:
– У меня вопрос по пенсионному страхованию. Сначала говорили о накопительной части пенсии для всех. Потом сократили “возрастной ценз”, и накопительная часть якобы в пенсионном страховании касается только тех, кто родился в 1967 году и позже. Я с 1958 года, следовательно, по возрасту не подхожу. И тем не менее я каждый год получаю уведомление из Пенсионного фонда, в котором есть сведения о накопительной части пенсии. Это ошибка?
– Все правильно. У вашей будущей пенсии тоже есть накопительная часть. Пенсионные накопления каждый год приносят инвестиционный доход, а окончательный расчет будет произведен при выходе на пенсию. И ваша будущая пенсия может состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
– А что же такое базовая часть?
– Это гарантированная государством часть, а накопительная – та, что вы успели накопить. Пенсионные накопления инвестирует либо управляющая компания, в которую вы написали заявление, либо негосударственный пенсионный фонд, либо по умолчанию государственная управляющая компания – Внешэкономбанк. Я так понял, что управляющую компанию вы не выбрали.
– Я даже не знала, что имею право это сделать. Посчитала, что по возрасту не подхожу, и никаких заявлений писать не стала.
– Это право у вас и сейчас есть – выбирайте для себя либо управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд или оставайтесь в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке.
– Так чем же моя пенсия будет отличаться от тех, кто родился позже 1967 года?
– У них накопительная часть увеличивается за счет перечислений предприятий-страхователей, ваша же только индексируется…
Валерия Ивановна Макеева из Казани сетует:
– В прошлом году по глупости отказалась от соцпакета и намучилась. Как я могу отозвать свое заявление с отказом в этом году?
– Вы в этом году отказались? – уточняет Марсель Мукатдисович.
– Нет, в прошлом.
– Тогда никуда вам идти не надо, никаких заявлений писать – тоже. Отказ действует только в течение года, а на последующий автоматически восстанавливается получение натуральных льгот.
– Спасибо, удобно-то как… А вот соседка моя нынче отказалась. Так теперь, выходит, на год она без лекарств бесплатных осталась?
– У нее еще есть время до 1 октября, чтобы аннулировать свое заявление.
Еще один звонок из Казани, на этот раз от восьмидесятидвухлетней Надежды Павловны Герасимовой.
– Я труженик тыла и вдова участника войны, инвалида. В этом году с меня все льготы сняли. За свет насчитали семьсот с лишним рублей. Да я сроду столько света не жгла, я одна живу, спать рано ложусь, телевизор не смотрю почти…
– Ваш вопрос я передам в Министерство ЖКХ, чтобы вы получили понятный и правильный ответ, почему это произошло, – успокаивает старушку Марсель Имамов. – Дадим официальный запрос.
– Уж разберись, сынок, это ж большие какие деньги-то…
У Маргариты Стогний из Казани свой вопрос к Пенсионному фонду.
– У меня муж умер, я оформляю пенсию на ребенка. В управлении ПФР мне сказали, что плохо просматривается одна из печатей в трудовой книжке мужа. А он тогда работал в Челябинской области, мне туда нужно запрос делать. Неужели на этом основании можно задерживать оформление пенсии по случаю потери кормильца?
– По всей видимости, нечитаемая печать подтверждает либо большой срок стажа, либо там хорошая зарплата. Исключить определенный период из стажа можно, но тогда с его учетом вам не начислят пенсию и размер ее будет меньше. Специалист действует в ваших интересах, и вам гораздо выгоднее сделать запрос на предприятие, на котором работал ваш супруг, и получить подтверждение, нежели получать неполную пенсию.
– Пока я разбираюсь с документами, время уходит. С какого времени моему ребенку должны платить пенсию – со дня оформления?
– Вы должны оформить пенсию в течение года со дня смерти отца вашего ребенка, а получать вы ее будете тоже считая со дня смерти.
Не проходит минуты, как вновь раздается звонок:
– Звоню из Алексеевского, зовут Валентина Петровна Белова. Мне девяносто второй год. Двадцать три года пользовалась льготами как кавалер медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, а тут… В 2005 году придумали эту монетизацию, будь она трижды неладна, и пошло-поехало. Так вот, в 2005-м мне триста с лишним моей пенсии не доплатили, в прошлом – шестьсот. За нынешний я не посчитала пока. Товарищ управляющий, наведите порядок. Пусть соцзащита наша работает, как положено…
Валентина Петровна еще много и путано говорит. Я пытаюсь уточнить, но Марсель Мукатдисович мне выразительно кивает. Потом, уже положив трубку, поясняет:
– Не стоило ее прерывать. Ей выговориться нужно было, чтоб ее выслушали. В общих чертах я понял ее вопрос, а разбираться все равно нужно будет на основании документов. Разберемся, дадим ответ.
“Время икс” закончилось, а вопросы еще поступают. В трубке – молодой мужской голос:
– Я работаю, родители у меня пожилые, пенсионеры. Есть международная организация труда, вы, наверное, знаете. Так вот она рекомендует, чтобы размеры пенсии были не менее чем сорок процентов от средней зарплаты будущего пенсионера. У нас коэффициент замещения зарплаты пенсией составляет сегодня около двадцати пяти процентов. Мы все говорим – у нас экономически успешная республика, нефтедобыча, нефтехимия… Так почему бы из республиканского кармана не доплачивать немного, как, например, в Москве, Питере?
– Вы знаете, есть отдельные отрасли, где коэффициент замещения гораздо выше, чем рекомендует Международная организация труда. Многие пенсионеры получают поддержку в виде единовременных выплат.
Кстати, по размерам средней пенсии Татарстан занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе вслед за Башкортостаном, Нижним Новгородом и Самарой. Так там и средняя зарплата выше. А насчет рекомендаций международной организации… Коэффициент замещения является одним из параметров, характеризующих уровень пенсионного обеспечения и, согласно 102-й Конвенции Международной организации труда, он действительно должен составлять не менее сорока процентов заработка пенсионера в течение всей трудовой деятельности. При определении коэффициента, согласно рекомендации этой организации, во внимание принимается семейная пара, в которой супруги имеют тридцатилетний стаж и иждивенцев. В России нет методики расчета коэффициента замещения заработка гражданина – получателя трудовой пенсии со стажем тридцать и более лет, как нет и сведений о заработке гражданина в течение его трудовой деятельности.
Несомненно, коэффициент замещения действительно является одним из параметров, который может характеризовать уровень пенсионного обеспечения, потому что сама пенсия – это страховой случай, и он предусматривает замещение утраченного заработка. Однако более справедливым, на мой взгляд, – говорит Марсель Имамов, – расчет будет тогда, когда коэффициент замещения будет определяться с учетом конкретной должности, профессиональной квалификации или даже сферы деятельности – по отраслям. К примеру, коэффициент замещения пенсией утраченной заработной платы в бюджетной сфере у нас составляет около шестидесяти процентов, а в сельскохозяйственной – вообще около семидесяти.
В настоящее время у лиц, достигших 80 лет и старше, или являющихся инвалидами I группы (после 1.01.2004 г. инвалидами 3-й степени), базовая часть трудовой пенсии по старости (инвалидности) составляет 2225 руб. 44 коп., а с 1 октября 2007 г. – 2520 руб., то есть пенсия увеличится на 294 руб. 56 коп.