В конце 2005 года в федеральную целевую программу “Жилище” была включена подпрограмма по улучшению жилищных условий четырех категорий граждан: уволенных с военной службы, подвергшихся воздействию радиационных катастроф (на Чернобыльской АЭС и в производственном объединении “Маяк”), выехавших из районов Крайнего Севера и вынужденных переселенцев.
Предполагалось, что государство поможет этим россиянам решить квартирный вопрос посредством жилищных сертификатов, имеющих определенную ценность. Однако воспользоваться такой “соломинкой” оказалось не так-то просто…
Расчет субсидий по этим бумагам производится по нормативной стоимости квадратных метров, устанавливаемой Министерством регионального развития РФ раз в полгода – для военных-отставников, переселенцев и раз в квартал – для подвергшихся радиации и бывших северян. К примеру, сегодня в первом случае цена “квадрата” составляет 22,43 тысячи рублей, во втором – 19,4 тысячи. Кроме того, учитываются социальные стандарты предоставления жилплощади: для семьи из одного человека – 33 квадратных метра, из двух – 42, а если семья состоит из трех или более членов, то на каждого из них приходится по 18 “квадратов”. Так что, перемножив соответствующие цифры, нетрудно подсчитать стоимость сертификата, на который может рассчитывать та или иная “ячейка общества”.
Но, к сожалению, благой зачин реализуется со скрипом. Во-первых, на деньги, заложенные в таком документе, купить квартиру в крупном городе невозможно, поскольку рыночная стоимость жилья гораздо выше нормативной. Во-вторых, банки и региональные операторы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ изначально опасались работать с сертификатами, которые не вписывались в существующую систему рефинансирования. Правда, теперь данная проблема снята и кредитные организации рассматривают обладателей этих бумаг как клиентов, способных сразу же погасить солидную часть стоимости жилья. Дело за главным – получить жилищный сертификат на руки. И здесь претендентам на ценные документы стоит уповать лишь на добросовестность органов местного самоуправления, в обязанность которых входит формирование списков участников подпрограммы.
Однако, как показывает опыт, власти на местах относятся к этому делу, мягко говоря, безразлично. Такая проблема существует во многих регионах России, и Татарстан, как ни прискорбно, в числе худших. Выходит, наши главы муниципальных образований не хотят решать квартирный вопрос своих граждан, используя причем для этого деньги не из собственной казны, а выделенные федеральным центром.
Как сообщил на недавнем брифинге заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Крутиков, в прошлом году нашей республике было выделено 143 сертификата на сумму 130,6 млн. рублей, и только 70 документов стоимостью 64,2 млн. дошли до адресатов. На текущий год предусмотрено 282 сертификата на сумму 292,7 млн. рублей, пока реализовано 47 – на 53,8 млн. рублей. То есть неосвоенные миллионы лежат мертвым грузом.
В зависимости от объема выделяемых средств и в соответствии с данными, предоставляемыми местными властями, в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ формируются сводные списки и очередность получателей жилищных документов. А номер очереди претендента зависит от даты постановки его на учет в органах местного самоуправления. В настоящее время в республике зарегистрировано полторы тысячи семей, имеющих право на получение ценных бумаг (списки ежегодно корректируются). Согласно федеральной целевой программе “Жилище” сертификатный проект должен быть полностью выполнен в 2010 году. Успеют ли наши граждане реализовать свои права при сегодняшней нерасторопности местных чиновников?
В Минстрое утверждают, что татарстанцы не могут войти в подпрограмму зачастую из-за некачественно оформленных документов, предоставленных руководителями муниципальных образований. Бывает, в списки попадают и случайные люди. Лишь один пример: человек, будучи еще на военной службе, продал временно предоставленную ему квартиру, а теперь требует жилищный сертификат. Хотя по закону, увольняясь в запас, он был обязан бесплатно передать жилье муниципалитету…
Кстати, сертификат обналичивается лишь после предъявления договора купли-продажи недвижимости – на постройку дома деньги не выделяются. Кроме того, в настоящее время Минстроем и Государственным жилищным фондом при Президенте РТ разрабатывается механизм использования целевых сертификатов в рамках республиканской программы социального ипотечного кредитования. Как известно, стоимость жилья по “социалке” значительно ниже рыночной, значит, обладателям таких ценных бумаг будет проще решить квартирный вопрос. Главное, чтобы местные чиновники стали порасторопнее.