Долг перед ними пока не оплачен

Баба Валя просит милостыню у Центрального рынка Казани.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Баба Валя просит милостыню у Центрального рынка Казани. На вид старушке лет под восемьдесят. Всю жизнь она проработала в колхозе. Теперь получает пенсию – почти 1470 рублей. Больше половины этих денег отдает за квартиру. В ответ на вопрос: “Как же вы выживаете?” она причитает. Из обрывков фраз понимаю, что трудовую книжку баба Валя в результате переезда потеряла. Сын ее погиб, помочь некому. На подаяния покупает хлеб и молоко. Вкус мяса она давно забыла.


Семидесятилетней Антонине Ефимовне, торгующей овощами на Московском рынке Казани, можно сказать, повезло. У нее пенсия – “целых” 3200 рублей. За плечами – трудовой стаж сроком 42 года, из них пятнадцать – на вредном производстве.


– Пока у нас с дедом здоровья хватает, выращиваем овощи на своих шести сотках. Что-то продаем, – рассказывает мне пенсионерка. – Вот вчера капусту удалось сбыть. Не все, что выращено, удается сохранить. Набеги воров, бомжей на огороды-кормильцы сводят на нет все усилия. Обидно, конечно… А вот продукты себе стараемся покупать на оптовой базе или на рынке. Понятно, что выбираем те, что подешевле.


Помимо торговли, пенсионеры сегодня активно осваивают и другие профессии. Если здоровье позволяет, устраиваются дворниками с зарплатой от двух с половиной до четырех тысяч рублей, сторожами – от двух до пяти тысяч, лифтерами – около трех тысяч рублей в месяц, моют подъезды и офисы – от двух тысяч рублей. Наниматься зачастую приходится в “шарашкины конторы”, где нет уважения к наградам и регалиям, а часто – и нормальных условий труда. На более “благородные” должности путь пенсионерам заказан. Работодатели не желают брать на работу людей после 45 лет. Что уж говорить о стариках…


Бедность не порок

У каждого пенсионера – свой способ выживания. Например, баба Люба точно знает, где можно купить “продуктовый неликвид”. Любимое блюдо – отварные куриные лапки. Нет, не окорочка, а именно лапки – те, что “с когтями”. По 24 рубля за килограмм. Из них бульончик можно сварить, даже привкус мяса во рту остается. Захочет “шикануть” – идет на один из небольших рынков Казани. Там у нее знакомый продавец-мясник. При разделке тушек остается всякая “обрезь”, ее-то он и продает старушке по дешевке.


Зоя Васильевна из зеленодольского поселка Васильево получает пенсию 1680 рублей. Поэтому рекламу про атяшевскую ветчину, по ее признанию, смотрит с раздражением. Сей деликатесный продукт, как и многие другие, ей заменяет картошка.


Больше всего пенсионеров веселит вопрос: “Где вы покупаете одежду?” Валентина Николаевна, позвонившая нам в редакцию из Казани, свое зимнее пальто носит уже пятнадцать лет. Проработав на заводе более сорока лет, она заслужила пенсию в 3400 рублей.


Совестно, конечно, что наши отцы и матери, дедушки и бабушки, которые создали великую ядерную державу, теперь не могут себе позволить даже минимального набора продуктов, потому как потребительская корзина сейчас значительно “тяжелее” большинства пенсий стариков. А ведь обеспечить достойную старость для них – святая обязанность государства…


Конечно, пенсионное обеспечение – проблема системная. Единственная вина нынешних пенсионеров, по сути, заключается в том, что их угораздило состариться в “эпоху перемен”.


Чиновники, конечно, то и дело рапортуют об улучшении жизни стариков. По словам руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, только за три последних года средний размер пенсии вырос почти на полторы тысячи рублей. Однако рост цен эту прибавку сделал практически незаметной. Вот и недовольны своим положением даже те, чьи пенсии в народе считают довольно высокими.


Между тем


По данным переписи 2002 года, к категории населения старше трудоспособного возраста в Татарстане относятся 19,7 процента его жителей. Согласно международным критериям, население региона считается старым, если доля его жителей в возрасте от 65 лет и старше превышает семь процентов. Этот показатель республика переступила еще на закате советских времен.


По данным отделения Пенсионного фонда по РТ, сегодня численность пенсионеров в Татарстане составляет 989,7 тысячи человек, то есть на пенсионном обеспечении – каждый четвертый житель республики. При этом трудовые пенсии по старости получают 761,1 тысячи человек, по инвалидности – 104,5 тысячи. Получателей социальных пенсий – 49,6 тысячи человек.


Пенсии будут подрастать…

На одном из недавних совещаний министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие два-три года средняя пенсия в России составит 25 процентов от средней зарплаты. Это соотношение специалисты называют коэффициентом замещения – стандартом, по которому в мире оценивают состояние пенсионного обеспечения.


Коэффициент замещения характеризует, как сильно теряет человек в уровне жизни, выходя на пенсию. Согласно рекомендациям Международной организации труда, этот показатель должен составлять не менее 40 процентов. А вот снижение его до 20 процентов считается нарушением пенсионных прав граждан.


Начальник экспертного управления Президента России Аркадий Дворкович считает: “Минимум, что предстоит сделать, это повысить социальные пенсии и создать добровольную накопительную систему”. Эти же задачи, напомним, в своем послании российскому парламенту поставил нынче Президент Владимир Путин. Он предложил не только увеличить размер средней пенсии к 2010 году на 65 процентов, но и стимулировать добровольные пенсионные отчисления по схеме: на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина государство добавляет еще одну тысячу. Соответствующий законопроект разрабатывается.


Установка Президента России уже нашла отражение в планах государства. В середине июля Совет Федерации утвердил бюджет Пенсионного фонда России на три предстоящих года. Впервые этот документ разработан на трехлетнюю – среднесрочную – перспективу в соответствии с проектом федерального бюджета на этот же период.


Документом предусматривается поэтапное увеличение как трудовых, так и социальных пенсий. Фактически средняя пенсия по старости к концу 2009 года вырастет даже больше, чем в своем послании указал Владимир Путин, – на 67 процентов. В 2008 году она увеличится до 3997 рублей, к концу 2009-го – до 4804, в том числе ее базовая часть – до 1950. А в 2010-м средняя пенсия составит уже 5262 рубля. Тогда же средняя социальная пенсия поднимется до 3770 рублей (в Татарстане она сегодня равняется 1881 рублю).


Пойдет ли урок впрок?

А вот будущим пенсионерам сказанное должно послужить уроком. О своем содержании в старости молодым людям стоит задуматься уже сегодня.


Аксиома пенсионной реформы России известна: благосостояние в старости – личная проблема каждого человека. Государство отвечает лишь за базовую часть пенсии. Размеры страховой и накопительной частей формируют личные заработки граждан. Чем выше официальный (именно официальный, а не “в конверте”) заработок у человека, тем больше он накопит средств на свою будущую пенсию.


Напомним, что у людей разных возрастов пенсии формируются неодинаково. Если говорить о пенсии нынешних и потенциальных пенсионеров, то есть уходящих на заслуженный отдых в ближайшие годы, то их пенсия будет состоять из двух частей – базовой и страховой. А у граждан, выходящих на пенсию после 2022 года, пенсии будут складываться из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Именно накопительную часть пенсии, которая начала формироваться у данной категории граждан с 2002 года, младшее поколение россиян имеет возможность инвестировать. Если раньше работник приходил за расчетом непосредственно перед выходом на пенсию, когда уже было поздно что-то менять, то теперь его заранее предупреждают о том, какую сумму заплатил за него работодатель за прошедший год и, следовательно, какие средства Пенсионный фонд выплатит ему с учетом соответствующего эквивалента в момент выхода на пенсию.


Все застрахованные сегодня получают “письма счастья” – специальные ежегодные информационные уведомления. В них сообщается о том, сколько гражданин в течение года заработал на пенсию. При этом он извещается также и о том, что средства накопительной части пенсии может доверить либо самому Пенсионному фонду РФ, либо частным компаниям. В первом случае дается государственная гарантия относительно сбережений. Пенсионный фонд РФ, согласно постановлению российского Правительства, вкладывает средства граждан в государственную управляющую компанию “Внешэкономбанк”. К сожалению, за прошлый год дополнительный доход здесь составил цифру, которая вдвое ниже инфляции. Во втором случае гражданам понадобятся базовые знания по организации фондового рынка, умение следить за котировкой ценных бумаг.


Выбор управляющей компании – право, а не обязанность каждого из нас. Поэтому большинство жителей Татарстана (как, впрочем, и всей страны) предпочитают уклоняться от этого выбора. Подавляющее большинство из нас – “молчуны”, которые и в данном вопросе предпочитают полагаться на государство. По данным отделения ПФР по РТ, в прошлом году количество обратившихся по поводу перевода накопительной части будущей пенсии в негосударственные пенсионные фонды составило всего 2,8 процента татарстанцев. В предыдущие два-три года и того меньше – по 2,1-2,3 процента.


Живы будем – не помрем?

О чем все это говорит? Возможно, и о неверии людей в стабильное будущее. Ведь есть у проблемы и такой неожиданный аспект. Продолжительность жизни россиянина с каждым годом сокращается, и, если тенденция сохранится, через некоторое время платить пенсию будет и вовсе некому. По недавно озвученным на Первом канале данным первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, средняя продолжительность жизни в России составляет сегодня 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США и на 5 лет меньше, чем в Китае. “Среднестатистический” мужчина в России умирает в 59 лет. 190 тысяч россиян в год умирают от последствий работы на вредных и опасных производствах, еще 180 тысяч досрочно выходят на пенсию, что также негативно сказывается на трудовом потенциале страны.


Председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов уже неоднократно высказывался в пользу поэтапного увеличения пенсионного возраста. По его словам, в обозримом будущем переход к увеличению пенсионного возраста неизбежен, но делать это можно постепенно, ежегодно повышая эту планку на 6 или на 12 месяцев.


Необходимость такой меры мотивирована двумя факторами. Во-первых, во многих регионах число пенсионеров превысило количество работающих граждан, что негативно сказывается на положении фонда. Его дефицит в конце текущего года составит почти 80 миллиардов рублей, еще через год – 155 (при том, что сумма ежемесячных выплат фонда – 130 миллиардов). Во-вторых, в России самый низкий возрастной порог выхода на пенсию по сравнению с Европой. Правда, Геннадий Батанов умолчал о том, что одновременно с увеличением возраста выхода на пенсию уменьшается возраст, до которого в принципе доживают россияне, в то время как в Европе этот показатель постепенно увеличивается.


Так что станет ли наша пенсия такой же, как “за бугром”, вопрос во многом риторический. До нее еще дожить надо…


Наша справка


Начиная с 2001 года государство повышает уровень пенсий два-три раза ежегодно. Так, с апреля нынешнего года, напомнили нам в отделении ПФР по Татарстану, базовая ставка пенсии увеличилась на 7,15 процента, страховая – на 9,5. Таким образом, прибавка составила в среднем 250 рублей. А уже в октябре снова будет повышен базовый размер пенсии – с 1035 до 1260 рублей. Очередное плановое повышение намечено на февраль будущего года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще