Чего более всего боится семья новобранца, отправляя сына служить в Вооруженных силах? Каждый знает: неуставных отношений
В аппарате Уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской на днях состоялся прием граждан с участием военного комиссара республики Сергея Погодина. Приняли в нем участие и журналисты. 16 человек пришли за помощью в решении проблем, связанных со службой в Вооруженных силах РФ. Вопросы были разные, в том числе касающиеся неуставных отношений. Этой проблемой аппарат омбудсмена занимается с прошлого года.
С чего эта деятельность началась? Сария Сабурская рассказывает:
– Когда я приступила к исполнению обязанностей, в наш адрес пришли подряд четыре письма, все касались неуставных отношений. Я написала обращение в адрес Президента РТ, просила рассмотреть ситуацию на заседании призывной комиссии: почему это происходит?
А ведь действительно происходит. Главный военный прокурор Сергей Фридинский в «Российской газете» обнародовал статистику армейских правонарушений. С увеличением призыва в 2,5 раза в казарме стало больше издевательств. За прошлый год зафиксировано 2163 неуставных нарушения, а за пять месяцев нынешнего – уже 1173.
Другое дело, что факты, квалифицированные как «дедовщина» и в этом качестве получавшие огласку, при тщательном расследовании подтверждаются не всегда. Сария Сабурская сообщила:
– В Москве погиб парень. Уголовное дело не завели. Его семья и спустя два года не знала, что произошло. Мы выяснили: он остался служить по контракту и уже на улицах Москвы, не в воинской части, погиб в драке.
Как квалифицировать произошедшее? Как случившееся в Вооруженных силах или на гражданке?
У страха глаза велики
А вот с чем пришли на прием родственницы Руслана Степанова из Мамадышского района: 10 июля отправили его служить в Буйнакск (Дагестан). Вестей долго не было. Обратились в военкомат: оказывается, дорогой им человек лежал в госпитале, ему сделали операцию, а на фотографии пол-лица в синяках. Всполошились не на шутку, хотя связь уже наладилась и Руслана на данный момент беспокоит только то, что его переправляют в Армению. А ему понравилось в Дагестане.
Генерал Сергей Погодин связался с солдатом по телефону: «Говорят, тебя избили, лежал в госпитале, делали операцию?». Тот бодрым голосом пояснил: удалили аппендицит, никто его не бил, родственники приняли за синяки пятна на неудачном снимке. И он не хочет уезжать в Армению, так как на нынешнем месте службы у него все в порядке.
На взгляд Сергея Погодина, который служил на Кавказе 7 лет, российская военная база в Армении расположена в прекрасном месте, климат такой же, как в Дагестане, а отношения в подразделениях даже лучше.
– Схема отмены решения о переводе довольно тяжелая. Мы должны выйти на командование Южного военного округа. Перевод может быть отменен через Москву, если привести вескую причину.
Военком заверил солдата и родственников, что в течение двух дней свяжется с командиром бригады в Буйнакске, приказывать не имеет права – о результатах сообщит Руслану и его родственникам.
– Когда можно звонить, чтобы тебе было удобно разговаривать? – спросил генерал солдата.
– В любое время! – ответил Руслан.
– Комфортно живете, – улыбнулся генерал. И, обратившись к нам, сказал: – Семьдесят процентов жалоб родственников не подтверждается.
Военный комиссар не скрывает своего недовольства прессой:
– Почему вы эти случаи не описываете? Если бы сообщали, была бы объективная картина, а то у нас получается игра в один ворота. Матери смотрят телевизор: «Ах, что творится в армии!», а начинаешь разбираться – все оказывается совсем не так. Но об этом уже журналисты молчат.
Горбатого медкомиссия исправит
Курбановы из Высокогорского района пришли с обоснованными тревогами. Артем Курбанов служил в Юрге, оттуда его направили в Кемеровскую область. Рассказывает мать:
– Мой сын отказался мыть полы за другого, отвернулся и пошел. За это получил удар в спину такой силы, что в итоге у него – компрессионный перелом позвонков. Нам позвонили: ваш сын упал с подоконника. Потом вызвали: «Приезжайте и ухаживайте за ним в горбольнице Кемерова». Сидеть ему нельзя, только стоять или лежать, никаких физических нагрузок в течение полугода. Надели корсет, отправили в Кемеровский военный госпиталь, оттуда – в Новосибирский. Там диагноз не подтвердили: только ушиб мягких тканей и четыре грыжи, с которыми он якобы пришел с гражданки. Выходит, наш военкомат проводил его в армию таким? Нет, он был совершенно здоровый. Снимок из горбольницы, где определили компрессионный перелом позвонков, потерян. Мы обращались в военную комендатуру, обещанного ответа нет. Сейчас сын в части. Лечения не проводят, а у него растет шишка на спине, корсет порвался, просит денег на новый. Я звонила командиру, он сказал: «Состояние вашего сына нормальное, служит хорошо, в наряды не посылаем»…
Тогда зачем его там держать? Нам надо его вернуть сюда и лечить у хорошего травматолога.
В ходе беседы выяснилось, что еще в горбольнице на пострадавшего солдата оказывалось давление со стороны командования – ведь следователь, также посещавший Артема в больнице, завел уголовное дело, была назначена дата суда. Но теперь это будет суд по гражданскому иску…
– Да, очевидно, могло быть давление, – согласился Сергей Погодин. В недоумение его привел факт, что у Артема, оказывается, есть годовалый ребенок, а значит, его должны были оставить служить в нашем военном округе.
– Те, у кого есть дети, служат в Поволжье. Почему не обращались ко мне, когда его отправили в Кемерово? У меня личный прием каждую первую и третью среду месяца.
Оказывается, Курбановы в военный комиссариат обращались, но заявление было отправлено в районный военкомат, откуда сына призвали, а там наличие ребенка проигнорировали. Пусть, мол, дослужит, уже недолго осталось…
Генерал в ходе беседы извинился перед родственниками Курбанова за своих подчиненных – с ними будет серьезный разговор.
– Нам уже не надо ни суда, ни разбирательств, только привезти Артема, положить в госпиталь, лечить, не упустить время, чтобы не остался инвалидом, – ответствовали родственники. Сергей Погодин пообещал в течение двух дней проинформировать их о результате своих действий.
Наша армия не одна, с нею вся страна
Насколько оперативно генерал выполняет обещания, убедилась, позвонив Римме Хафизовой из Зеленодольска, которая пришла на прием с жалобой: у сына вымогают деньги, ей приходится на чужие личные счета посылать свои средства – в доказательство представила чек. Наутро я позвонила ей, чтобы уточнить детали, и она сообщила, что ей уже позвонили из части – виновные установлены, и ситуация устранена, за сына она теперь спокойна…
Уполномоченный по правам человека рассказала, что сотрудники ее аппарата уже два года сопровождают татарстанских призывников до места службы. Чтобы уменьшить число случаев неуставных отношений в дороге. – При поддержке Президента Татарстана мы также сопровождали новобранцев, посещаем воинские части, где служат наши ребята, – говорит Сария Сабурская. – В этом году сопроводили более тысячи новобранцев. Я ездила в Свердловскую область, Кронштадт, Санкт-Петербург. Во время поездки общаемся с ребятами. Объясняем, какие права государство им предоставляет. Ребята очень симпатичные с их рассуждениями, интересными вопросами. Служить идут с желанием. Уверена, что в будущем это будут достойные граждане нашей республики. Я горжусь их гражданской позицией.
В весенний призыв в Школе правовых знаний при аппарате уполномоченного провели занятия по правовому просвещению родителей и призывников в Казани и Зеленодольске, осенью это планируется сделать в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе и Альметьевске.
– На мой взгляд, проблема в чем? Армия – закрытое «мини-государство», где нет женского глаза. Мы хотим, чтобы оно было в этом смысле открыто для правозащитников, родителей, общества. То, что мы сегодня делаем, – шаг к этому. Когда в воинской части чувствуют, что есть контроль со стороны республики, к ребятам и отношение другое.
Мнение эксперта
Главный военный прокурор Сергей Фридинский:
– Дедовщину в армии можно устранить единственным способом: наведя порядок в обществе. Ежегодно в России 170-180 тысяч подростков сталкиваются с насилием в семье, школе, на улице. 80 процентов этих ребят потом идут в армию и пытаются жить там по знакомому правилу «Прав тот, у кого большие кулаки». Такие представления нужно изменять.