Англию захлестнула волна “дианомании”. Шквал новых фильмов, телепередач, книг… Концерты, спектакли, мюзиклы о погибшей десять лет назад принцессе Диане. Продаются майки, календари с ее ликом. И даже женские трусики: на интимном месте – сердце, а чуть выше – улыбающаяся леди Ди.
Российские СМИ, в первую очередь, электронные, не остались в стороне от ажиотажа, с каким британцы подошли к десятилетию со дня смерти принцессы. Скорбеть начали накануне, 30 августа. В Самаре, Красноярске, Пскове… перечислять города и веси, где десятилетие со дня гибели британской принцессы открывало колонку новостей, бессмысленно: скорбели все, приглашая к тому и нас с вами.
“Главные новости” на Яндексе тоже были о той же знаменательной дате, о той же персоне. К концу дня 31 августа процесс достиг апогея: ссылки на информацию о том, что в этот день трагически погибла английская народная принцесса, исчислялись уже сотнями.
Британцев понять можно: культ Дианы в Англии вполне объясним. В сравнительно тихие 1990-е годы с возрастающей мировой экономикой, низкими ценами на горючее, Клинтоном в Белом доме и завершенной “холодной войной” средний британец немножко зациклился на сытых, но скучных буднях: дом – транспорт – работа – футбол – уикэнд, и так далее – по кругу из года в год. Хотелось чего-то необычного. И вот она, сказка: обиженная королевской семьей добрая принцесса…
В новом британском фильме “Королева”, где показаны действия королевской семьи в первые дни после гибели Дианы, и который мы только что посмотрели, есть кадр. “Серый кардинал” Тони Блэра Аластар Кемпбелл, которому предъявляли обвинение в манипуляциях с печатью, скептически наблюдает в теленовостях сюжет из Букингема, выводит в своем блокнотике – “people’s princess”, то есть “народная принцесса “. Нечего и говорить, что на следующее утро вся печать, а за ней и телевидение подхватили это определение, которое популярно и сегодня.
Одним словом, британский народ скорбит о своей народной принцессе, и это его национальное дело, о ком скорбеть.
Хотя, если взглянуть трезво, “идолизация” Дианы абсурдна, как и всякий культ…
Но не думаю, что можно назвать нормальным то, что в день смерти большого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой с ее поистине трагической жизнью и смертью первый канал российского телевидения лучшее время отдал демонстрации фильмов о гламурной английской принцессе. Ну да, она, подвизавшись на ниве благотворительности, сделала немало добрых дел. Так почему бы и нет? Совмещать их с экстравагантным образом жизни это ей не мешало. Объективно скандальная связь с Доди Аль-Файедом, смена Букингемского дворца на универмаг… У любой другой от репутации камня на камне не осталось бы. А от леди Ди нисколечко не убыло – такова харизма. Лишь совсем недавно стало известно о том, что Ее Высочество впервые изменила мужу с Барри Маннаки – своим охранником. Это произошло в 1985 году. Принц Чарльз, узнав об измене, немедленно уволил любовника Дианы. Тогда-то звездный союз и начал распадаться. А Маннаки в начале 1987 года разбился на мотоцикле. Обстоятельства его гибели не выяснены до сих пор.
Одним словом, скорбеть о Диане вместе с англичанами, хотя к ним присоединился весь мир и мои добрые соотечественники, 31 августа вовсе не хотелось. Думалось о Марине Ивановне, 66 лет назад в этот день добровольно ушедшей из жизни. Но мир СМИ этой скорби не разделял. Он скорбел об английской принцессе, хотя, разумеется, масштаб ее личности несопоставим с цветаевской.
Отыскала единственную ссылку (на одном из украинских сайтов), где говорилось о 66-й годовщине со дня смерти Марины Ивановны. В Сети она упоминалась еще раз: учредили литературную премию ее имени – в связи с 1000-летием Елабуги. Но это надо было специально искать. Информация же о леди Ди навязчиво лезла с экрана монитора на всех поисковых системах, с экрана телевизора.
В фильме “Хвост вертит собакой” герой Роберта де Ниро говорит: “Я видел это по телевизору, значит, это было”. Немного переиначив фразу под нашу действительность, получаем: “Я не видел этого по телевизору, значит, этого не было”.
В прайм-тайм нам рассказывают о чужом горе, забыв при этом напомнить о своем. В субботу, первого сентября, исполнилось три года со дня захвата школы в Беслане. Ни фильма, ни спецпрограммы, посвященных одному из самых страшных терактов мира, в программе не было.
Фильмы про трагедию осетинских школьников есть – и отечественные, и зарубежные. Лента “Осада Беслана”, снятая специально для Discovery Channel, стала лауреатом нескольких европейских кинофорумов. Но ни этот, ни другие фильмы нам не показали. Припав к экранам, большинство россиян еще раз вникали в подробности, болезненные для английской королевской семьи.
В лингвистике есть понятие “значимое отсутствие”.
Отсутствие в сетке вещания крупнейшего российского телеканала специальной программы или фильма про Беслан – тоже значимое. Значимо и то, что дату крушения башен-близнецов в США знает практически каждый россиянин. Но единицы назовут точную дату захвата “Норд-Оста”. Трагедия Беслана уже начинает идти тем же путем забвения. Британский народ сделал мировое событие из своей памяти о “классной девушке”, занимавшейся благотворительностью и оставившей двух сыновей – вот, собственно, и все, что она сделала и оставила, но для фанатов Дианы вполне достаточно, чтобы вскоре канонизировать и объявить девушку, мечтавшую выйти за принца, святой.
Мы же не помним, как это следовало бы, ни своих великих женщин, ни своего горя.
Положа руку на сердце – многие ли помнили, что 31 августа не только 10 лет со дня смерти Дианы, но и 66 лет со дня смерти Цветаевой, 49 лет со дня рождения Анны Политковской?
Как мы выглядим в этом контексте, громко скорбя о леди Ди?