Татарский “переулок” на Тянь-Шане

Как мы уже сообщали, 2 августа группа татарстанских альпинистов под руководством кандидата в мастера спорта Рафаила Ишмуратова совершила восхождение на одну из безымянных вершин хребта Сары-Джаз на Тянь-Шане.

Как мы уже сообщали, 2 августа группа татарстанских альпинистов под руководством кандидата в мастера спорта Рафаила Ишмуратова совершила восхождение на одну из безымянных вершин хребта Сары-Джаз на Тянь-Шане. Ее высота 5 063 метра, что соответствует пятой (высшей!) категории сложности. По праву первовосходителей альпинисты присвоили горной вершине имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая.


Напомним, что это уже не первая экспедиция на Тянь-Шань, организованная при участии братьев Ишмуратовых, Рафаила и Рустема, сыновей известных деятелей татарской культуры – драматурга Ризы Ишмурата и актрисы Рашиды Зиганшиной. В 2006 году в честь 100-летия татарского театра в составе группы альпинистов ими была покорена вершина высотой 4500 метров, которая получила название пик Театр Камала. Об этом восхождении – рассказ одного из братьев Ишмуратовых.


* * *


Зачем люди ходят в горы? Повидать неведомые края, приобрести новых друзей, испытать себя в трудностях? Все так, но есть еще один повод для покорения вершин – посвящение…


История покорения пика Тукая начиналась не сегодня и даже не вчера. Еще в 1976 году Рафаил Ишмуратов в составе группы казанских альпинистов из шести человек выезжал в альплагерь “Высотник”, где они совершили ряд сложных восхождений на вершины Памира. В тот год в Казани праздновали 90-летие со дня рождения Габдуллы Тукая, и Рафаил предложил покорить безымянную вершину и назвать ее именем татарского поэта. Идея понравилась. Присмотрели подходящую вершину, и брат в двойке с Аликом Череватским ушли на восхождение. Покорение было непростым. На второй день к вечеру они поднялись на вершинную башню, и каково было их разочарование, когда выяснилось, что сама вершина, такая же башня, находится чуть дальше и выше по гребню. Время поджимало, и пришлось повернуть назад. Восхождение – посвящение не удалось, но мысль осталась.


Эту историю я слышал от Рафаила неоднократно. Позднее ее рассказал и Алик в своей книге “Гора” (Казань, 2002).


* * *


Прошли годы.


Летом 2005-го состоялись торжества по случаю тысячелетия Казани, и в тот же год сборная альпинистов Татарстана под руководством Валерия Кудряшова совершила первопрохождение безымянной вершины 5576 м в хребте Сары-Джаз (Тянь-Шань) и назвала ее пик Тысячелетие Казани. Рядом есть еще несколько безымянных пиков, и идея посвятить их покорение татарстанской тематике витала в воздухе. Раф не участвовал в том восхождении, но находился рядом, в молодежной экспедиции из Татарстана. Теперь, когда на Тянь-Шане появилась “своя” вершина, его мысль заработала вновь.


Приближался 2006 год. Год 120-летия Габдуллы Тукая, год 100-летия Татарского академического театра им. Г.Камала, и Рафаил вышел с инициативой проведения новой экспедиции на Тянь-Шань. Обсуждались разные проекты, но идея посвятить экспедицию столетию Камаловского театра оказалась душевно ближе и стратегически важнее. Ведь это Габдулла Тукай в 1907 году приветствовал рождение профессионального татарского театра словами: “Театр – и зрелище, и школа для народа”.


Вот так получилось, что проект “Пик Тукая” был вновь отложен, к счастью, всего лишь на один год. А в 2006 году события на Тянь-Шане развернулись следующим образом.


* * *


…До вершины оставалось сто метров, до наступления темноты – два часа. Едва видные в бинокль точки на снегу – наши ребята там, наверху. Сегодня с утра после ночевки на каменистом “плече” горы они вышли к вершине и весь день движутся по снежным склонам, утаптывая ступени и обходя бергшрунды. Их семь человек: Николай Симаков – руководитель, Альфия Сайдашева, Игорь и Альфия Быченко, Рафаэль Абдрашитов, Рамиль Низамутдинов – все из Казани – и наш тренер-консультант, заслуженный мастер спорта по альпинизму, покоритель Джомолунгмы и Конченджанги москвич Эдуард Мысловский.


Здесь, внизу, в базовом лагере, – солнце, а там, наверху, вершину накрывает небольшое облако. Руководитель экспедиции Рафаил Ишмуратов выходит на связь с группой восходителей:


– Казань -1, я Казань. Как слышите? Прием.


– Я Казань -1. Вас слышу хорошо. Прием.


– Как настроение? Ваши действия? Прием.


– Настроение нормальное. Идет снег, ветер. Роем пещеру в снегу, остаемся на ночевку. Прием.


– Желаем удачи. Конец связи. Прием.


– Спасибо. Конец связи.


Поговорили. Сухой язык радиосвязи не дает возможности передать эмоции. Но за этой лаконичностью чувствуется напряженность. Ведь там, наверху, непогода, и наших товарищей ожидает непростая ночь на снегу.


Нам здесь, в базовом лагере, не очень спокойно. Как они там? Палатки, коврики и спальники ребята оставили на “плече”, и холодная ночевка – не лучшее удовольствие в альпинизме. Бессонная ночь в тесной пещере, прижатые друг к другу тела. Мерзнущие ноги, колени, спина. Вскипятили на примусе воды, выпили по чашке кипятка, доели остатки дневного перекуса. Вспомнили подходящие случаи из богатой альпинистской практики. Помолчали, поворочались, затихли. Скорее бы уж наступил рассвет…


В тот год нам повезло с погодой. Стояла жара, и в базовом лагере, расположенном на краю ледника, было тепло, и даже там, на горе, в снежной пещере с не полностью закрытыми стенами, по словам Николая Симакова, мороза не было. Тем не менее ночевка на снегу всегда тяжелейшее испытание.


Еще в полутьме я выбрался из палатки и в бинокль наблюдаю за местом расположения пещеры. Это наддув снега на предвершинном гребне. Долго никого не видно. Вот появилась точка и снова исчезла. Мы тревожимся: “Все ли в порядке, не померзли ли?” Немного погодя, точнее в 6 часов 45 минут, появляются точки одна за другой и, медленно обтекая снизу наддув, исчезают за гребнем. Значит, идут наверх, к вершине! В семь часов связь. Ровный голос Николая:


– Ночь прошла спокойно. Все живы, здоровы. Идем на вершину.


Через полчаса ребята вышли наверх. Крики “ура”, фото на память, записка для истории. Есть вершина Театр Камала!


Этого мы из базового лагеря не видим, но остро чувствуем!


Произошло это 29 июля 2006 года.


* * *


А началось все зимой. Мне позвонил старший брат Рафаил и сказал: “Есть предложение собрать команду альпинистов, поехать на Тянь-Шань, покорить безымянную вершину и посвятить восхождение столетию театра. Это будет память и нашим родителям. Как ты?” Вопроса ехать или не ехать не было. Ведь наши родители – Рашида Зиганшина и Риза Ишмурат всю свою жизнь посвятили татарскому театру! И я ответил: “Согласен!”


К участию в экспедиции Рафаил пригласил и Альфию Сайдашеву, внучку композитора Салиха Сайдашева, неразрывно связанного с татарским театром. Она с радостью откликнулась на приглашение.


От замысла до исполнения путь не близок, но Рафаил собрал-таки команду, нашел средства, и экспедиция состоялась. Нас было 10 человек – упомянутые восходители, мы с Рафаилом и моя дочь Ирма. Весна прошла в подготовке к экспедиции.


Краткость газетного сообщения не позволяет углубиться в анализ связи между татарским театром и восхождением альпинистов, напомню только, что первая татарская труппа называлась “Сайяр”, то есть странник, путешественник, и коллектив неоднократно выезжал на гастроли по России, в том числе и в Среднюю Азию. А если вспомнить о том, как Марсель Салимжанов, будучи на Кавказе, однажды пытался “покорить” Эльбрус, о чем он с юмором рассказывал близким, то связь татарского театра с альпинизмом станет очевидной.


Участвовать в экспедиции вместе с актером Радиком Бариевым согласился и главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, и только травма связок, которую он получил непосредственно перед отъездом, помешала этому.


* * *


Из Казани мы выехали 9 июля. Трое суток поездом, пересечение двух границ – и мы в Бишкеке. Прекрасный зеленый город, замечательные люди. Шумные восточные базары, азиатский колорит. Большой китайский магазин. В городе много иномарок, обменных пунктов и интернет-кафе. Слышна русская речь. Остановились в гостевом доме, его доброжелательные хозяева, Лена и Сергей, встретили нас наилучшим образом. И вообще, Бишкек и Киргизия в целом чем-то напомнили мне родной Татарстан.


Надо сказать, что команда наших восходителей была опытной, сплошь КМС и перворазрядники, но – возрастной. Поэтому Рафаил сам и все, кто мог, выехали в Бишкек на неделю раньше, с тем чтобы пройти акклиматизацию в близлежащем альпинистском лагере Ала-Арча. Две Альфии, Ирма, Игорь и мы с Рафаилом поднялись на стоянку Рацека (3000 м) и четыре дня пытались штурмовать одну из башен вершины Корона (4800). Это удалось Игорю в сопровождении наших милых дам с ледорубами, а Ирма и мы с Рафаилом встречали их на верхней стоянке на леднике (3800 м), откуда после ночевки все вместе и спустились в альплагерь.


19 июля мы снова в Бишкеке. Вечером встречаем наших ребят, приехавших из Казани, и Эдуарда Викентьевича Мысловского из Москвы. Он здесь бывал десятки раз, и его участие в нашей экспедиции трудно переоценить. Его спокойствие и доброжелательность прибавили уверенности нашей команде.


* * *


На следующий день выезжаем в Каракол – административный центр Иссык-Кульской области. Везет нас Сергей на своем микроавтобусе. Дорога вьется вдоль подножья хребта. Слева белые вершины гор Заилийского Ала-тау, справа синие воды озера Иссык-Куль. Это зона отдыха, и здесь много туристов из России.


В Караколе ночуем в гостевом доме – стандартная двухкомнатная квартира в жилой пятиэтажке. Здесь же ночуют вертолетчики, еще кто-то. Погуляли по городу. Он невелик, но есть университет. Когда-то здесь умер Пржевальский, и город до перестройки носил его имя.


Утром снова погрузка, теперь уже на вездеход, и по горной дороге через перевал в Майда-Адыр. Дорога строилась в советское время к оловоплавильному комбинату, который там, за перевалом, так и стоит недостроенный, уродуя прекрасный горный ландшафт. С перевала виден район, к которому мы стремимся. Легендарный пик Хан Тенгри (7010 м), а также высшая точка Тянь-Шаня пик Победы (7439 м). Они величественно возвышаются, как девятый вал среди вздыбившихся “волн” горных хребтов.


Вот и Майда-Адыр. Здесь пункт пограничников, вертолетная площадка, а рядом перевалочная стоянка, через которую проходят все альпинисты и туристы, направляющиеся в сказочную и суровую страну гор. Ночуем здесь, а с утра на том же вездеходе по долине реки проезжаем еще несколько километров.


Дальше – пешком вдоль реки Иныльчек к леднику с тем же названием. Справа на склонах стройные ели, выше – альпийские луга. Растягиваемся по долине, каждый идет в удобном для него темпе. Стекающие с гор ледяные ручьи преграждают нам путь. Где-то перешагиваем, где-то переходим вброд. Ночуем на зеленой поляне. Недалеко пасутся лошади. Их никто не пасет, они тут живут.


Назавтра снова переход, и вот мы на леднике, вернее на его берегу (3000 м). Устройство лагеря на каменистой площадке, разведка, подготовка… Стоим рядом с тропой. Мимо группа за группой проходят туристы, альпинисты. Много иностранцев – немцы, англичане, поляки. Кто-то идет компактной группой, кто-то движется целой экспедицией. Впереди идут портеры (носильщики), за ними гид, переводчик, потом туристы: дама в панаме, за ней джентльмен с рюкзачком, и в самом конце обслуга. Все это движется по каменистым тропам в верховья ледника, чтобы полюбоваться на пик Хан Тенгри, пик Победы, озеро Мерцбахера. Кстати, озеро два раза за лето прорывает плотину и вытекает на ледник. Одно такое излияние произошло при нас. Грохот был впечатляющий, а уровень воды в ручьях, текущих по леднику, стремительно поднялся.


От первоначального плана покорения вершины высотой 5300 метров пришлось отказаться – она нам не по силам. Опыта достаточно, но отсутствие совместных восхождений, разный уровень физической подготовленности, а также недостаток времени для акклиматизации вносят свои коррективы. Выбираем резервный вариант – вершину высотой 4501 метр. Она технически проще, но, как нам кажется, красивее. Ее видно от самого начала ущелья.


* * *


Расскажу еще об одном критическом эпизоде восхождения. Утром 28 июля ребята, пройдя участок сыпучих скал, вышли на снег. Движутся по склону. Точки на снегу. Теперь их четко видно из базового лагеря. Впереди связка из трех точек. За ней еще четыре. Рафаил долго, очень долго смотрит в бинокль, затем говорит: “У них был срыв. Последний сорвался и утянул по склону за собой еще одного. Потом они зарубились на снегу, а сейчас уже восстановили движение”. Лицо у него напряженное, но голос спокойный. Трудно оценить ситуацию с расстояния 3-4 км, но то, что срыв был, он не сомневается. Мы оба понимаем, чем это грозило. То, что сорвался последний, понятно. Ведь перед ним в этот след уже наступило шесть человек, и ступенька могла быть ненадежной.


После восхождения я разговаривал с Николаем Симаковым, и он скупо поведал: “Мы шли вчетвером. Я, Рамиль, Эдуард, Рафаэль. Сорвался Рафаэль и сдернул Эдуарда. Рамиль не мог им помочь, он был прикреплен к веревке скользящим карабином. Я шел первым в связке, как вдруг почувствовал натяжение веревки. Обернувшись назад, никого не увидел. Понял: срыв! Успел воткнуть ледоруб в снег и накинуть веревку. Это спасло нас”.


А вот ощущения Рамиля, опубликованные им в Интернете на форуме туристов: “По пути на вершину у нас происходит срыв. Сорвался шедший последним Рафаэль, потом по очереди полетели все. Всей связкой катимся вниз: Мысловский, Коля Симаков и Рафаэль, и я. В голове вихрь мыслей. И тут я не на шутку разозлился на горы, на то, что они хотят убить нас. Я сказал сам себе: “Нет! Не выйдет!”. Пытаюсь зарубиться снова и снова… На четвертый раз получается. Лежу, ледоруб над головой пропахал штыком метров пять и только потом остановился. Остальные тоже зарубились. Я слышу, как Мысловский говорит: “Я встал, Рамиль, и стою уверенно, теперь твоя очередь”. Когда я твердо встаю на ноги, говорю то же самое Симакову. Мы стояли и были счастливы”.


Вот еще одно мнение об этом эпизоде. Оно без слов, но весьма красноречиво. Эдуард Мысловский после восхождения, когда все отдыхали в базовом лагере, подошел к Николаю и подарил ему свой карабин “Бонатти”.


* * *


Три дня длилось восхождение. Недосыпание, недоедание, холод и изнурение – цена вершины. Всех объединяло одно – желание выполнить задачу и посвятить восхождение столетию татарского театра. Это единство цели и дух товарищества определили в конечном итоге успех экспедиции.


Казань встретила нас дождем…


* * *


Но вернемся к экспедиции 2007 года. Дорога Казань – Бишкек – Каракол – Майда-Адыр – базовый лагерь не сильно отличалась от прошлогодней. За неделю до штурма безымянной вершины группа из одиннадцати альпинистов снова взошла на пик Театр Камала. Среди восходителей был молодой актер Дамир Сафин, и теперь ему по жизни нести этот символ родного театра. Будет что рассказать внукам.


Выходом на вершину Театр Камала вновь руководил Николай Симаков. Место первой ночевки было перенесено на перевальную точку ближе к вершине, что позволило избежать прошлогодних неприятностей с холодной ночевкой. И все бы хорошо, но погода вновь внесла свои коррективы. Ну, не любит Гора нарушителей ее спокойствия. Повалил обильный снег, и спуск с вершины проходил в условиях ограниченной видимости и буквально по пояс в снегу.


В базовом лагере наваливший слой снега поломал стойки палаток. Тем не менее план экспедиции не претерпел изменений. Недолгий отдых, и группа наиболее подготовленных альпинистов ушла на первопрохождение.


Покорение пика Габдулла Тукай после обильных снегопадов также проходило в сложнейших условиях, и только высочайшее мастерство и отличная физическая подготовка восходителей позволили успешно завершить его.


И еще. Поддержал все эти хождения по горам Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а финансировало обе экспедиции Правительство РТ.


Ребята! Там есть еще безымянные вершины! Кто следующий?


Рустем ИШМУРАТОВ,
Ирма ИШМУРАТОВА
(фото).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще