Не так давно пожилой житель Бавлов рассказал мне, как впервые вез в свой родной город лет пятьдесят назад молодую жену из Казани. “Шибко побаивался, сознаюсь, – улыбался он, – что не понравится столичной моей избраннице наш райцентр в сельской глубинке, который тогда еще просто рабочим поселком был. Вид он имел довольно непрезентабельный, а культурных, социальных, да и производственных объектов было тогда раз, два и обчелся. Потому, отвечая на расспросы суженой про Бавлы, я нажимал на то, что поселок расположен в живописнейших местах Закамья на подступах к предгорьям Южного Урала неподалеку от реки Ик, разделяющей нашу республику с Башкирией. Расписывал, как особо красива она летом, стремительно бегущая меж цветущих просторных лугов, черемуховых зарослей. И вся эта романтика на девушку вроде бы впечатление производила. Однако, когда мы въехали на пыльные бавлинские улицы с унылыми бараками, посмотрел я на свою любимую и увидел, что настроение у нее испортилось…
– Я это к тому, – продолжил бавлинец, – что на днях довелось везти к себе погостить уже внука. Думал, как он среагирует на город наш, все-таки ведь из прибалтийского Калининграда, то бишь из Западной Европы практически, наверное, тоже нос морщить начнет. Нет, парнишка с интересом рассматривал из окна автобуса бавлинские улицы. Ожидал, похоже, глухомань какую-нибудь увидеть, а тут и бассейн, и молодежный центр, и школа детского искусства, и нарядные парки… Однако что до меня лично, то я бо-лее всего ценю, что в городе нашем установилась нынче социальная и экономическая стабильность.
– Да, насчет стабильности подтверждаю, – сказал мне глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин, согласившийся ответить на ряд вопросов в связи с отмечаемым в эти дни десятилетием города. – У нас и достаточно высокий уровень жизни населения, по которому мы в числе лидеров по всей республике, и существенный рост товарооборота, в частности.
– Принято считать, что благополучие Бавлов связано в основном с местными нефтегазодобывающими предприятиями, которые и являются градообразующими.
– Да, разумеется, развитие нашего города обусловлено разработкой местных месторождений, где после Великой Отечественной войны и начала разворачиваться в республике добыча большой девонской нефти. Тогда-то поселок и стал быстро расти благодаря тому, что нефтяникам требовались как жилье, так и производственная база, вся социальная инфраструктура. Вместе с тем, не умаляя заслуг нефтяников в становлении города, справедливости ради должен сказать, что своя промышленность в Бавлах появилась еще задолго до первых скважин в виде двух спиртзаводов, различных кустарных мастерских.
– Судя по историческим источникам, предки современных бавлинцев прежде всего славились как умелые земледельцы, скотоводы…
– Да, причем с того самого времени, когда здесь начали несколько веков назад обустраиваться на постоянное жительство переселенцы-татары. А вообще, как свидетельствуют архивные данные, история нашего района ведет отсчет с 1626 года, когда он стал проходить по соответствующим документам как административное образование. А имя свое оно получило по названию некогда протекавшей рядом реки Баллы елга – Медовая река. К началу двадцатого века в поселении было уже 353 подворья. Оно стало волостным центром с населением более двух тысяч человек.
На начало нынешнего года численность бавлинского населения составила 37,5 тысячи человек, около половины из них живут в районе, занимаясь земледелием и животноводством. Коллективные хозяйства в виде кооперативов есть у нас и сейчас, но одновременно вместе с ними на селе появились и общества с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерские хозяйства. Несмотря на отсутствие инвесторов, мы тем не менее сумели без опоздания произвести радикальную реорганизацию ряда хозяйств, попавших в сложную экономическую ситуацию, и сохранить их как действующих сельхозпроизводителей.
Следует сказать, что и в реализации этой столь важной и финансово емкой программы нам тоже оказал серьезную помощь коллектив НГДУ “Бавлынефть”, который, в частности, полностью обновил материально-техническую базу в ООО “Берлек” и “Березовский”, когда они еще были совхозами.
– Но вот нередко приходится слышать, что вскоре рассчитывать на поддержку промысловиков вам уже не придется, поскольку, дескать, запасы нефти в недрах бавлинских земель иссякают.
– Это, к счастью, не так. Даже с учетом той интенсивности, с которой наше управление добывает “черное золото”, его хватит еще лет на 50 – 60, не меньше. А вообще, уж коли мы заговорили о бавлинском НГДУ, должен заметить, что оно является самой, пожалуй, большой гордостью местных жителей. И потому, что наши добытчики удостоились чести стать первопроходцами подземных кладовых республики, и потому, что по объемам выполняемых ими промысловых работ они по-прежнему среди самых передовых по ОАО “Татнефть”. Вдумайтесь, насколько масштабны такие цифры: более чем за 60 лет коллектив НГДУ, возглавляемый ныне Г. Ганиевым, пробурил свыше 3200 скважин и извлек из подземных глубин 160 с лишним миллионов тонн нефти!
Не менее активно развивается и другое наше промысловое предприятие – ЗАО “Алойл”. Эта компания сформировалась всего десять лет назад, но и за столь короткий срок сумела доказать, что достойна на равных стоять в строю тех, кто добывал и добывает “черное золото” в наших краях. И по росту производственных объемов и, главное, по уровню творческого отношения к делу. По инициативе возглавляющего эту малую нефтяную компанию Р.Вафина там, к примеру, стали традицией так называемые мозговые атаки на ту или иную проблему, в результате которой родился уже не один уникальный технологический прием, существенно увеличивающий КПД промысловых, иных подразделений “Алойла”. Как, скажем, в случае по-настоящему остроумного и эффективного способа утилизации попутного газа, позволяющего убивать при этом сразу двух зайцев: и увеличить отдачу пластов, и повысить экологическую безопасность промысловых объектов.
– Понятно теперь, почему в городе появились предприятия, которые нефтяники называют своими спутниками.
– Ну, конечно же, было бы ошибкой не иметь в столь развитом, мощном, как у нас, центре добычи нефти сопутствующие производственные формирования. Среди последних, например, назову завод по производству разного вида силовых кабелей. После значительной его реконструкции и оснащения современным итальянским оборудованием он начал поставлять свои изделия нефтяникам, другим потребителям не только Татарстана, но и Уфы, Когалыма, Ульяновска, иных регионов.
Что называется, ко двору пришлось и ОАО “Бавлынефтепродукт”, коллектив которого отправляет ежедневно на заправочные станции Бавлов, соседних городов, а также Башкортостана около трехсот тысяч литров горюче-смазочных материалов.
Не могу не сказать и о нашем спиртзаводе. И не только потому, что ему уже без малого сто лет и он так же, как “Алойл”, отмечен рядом престижных международных наград, но еще и потому, что это предприятие немало времени было единственным в республике, где выпускали сухие кормовые дрожжи. Нынче завод продолжает с успехом их производить, основательно помогая животноводам увеличивать продуктивность дойных, откормочных гуртов.
А вообще-то, обо всех бавлинских предприятиях, которых – больших и средних – всего 116, можно говорить долго. Довольно значительная их часть возникла по мере развития у нас предпринимательства. Наиболее достойными представителями частного бизнеса являются, к примеру, ООО “Строймаркет”, ОАО “Новый век”, ряд других активно действующих производственных, коммерческих формирований, которые своим долгом, подобно нефтегазодобывающему управлению, считают заниматься и благотворительностью, оказывая материальную помощь приюту, реабилитационным центрам, иным социальным, бюджетным учреждениям.
Заметно предприимчивее стали у нас за последнее время и сельчане, все увереннее ощущающие себя в непростых условиях рыночной экономики. Убедительным подтверждением тому – два мясокомбината, молокозавод, мельница, прочие перерабатывающие производства, в том числе по изготовлению подсолнечного масла. Но наиболее радикальные позитивные изменения произошли за минувшие десять лет в городе. Причем во всех без исключения сферах его жизни. И прежде всего в строительстве.
– От местных старожилов доводилось слышать, что по темпам возведения объектов разного назначения Бавлы можно соотносить с тем далеким уже периодом, когда начинался в этих краях нефтяной бум…
– Ну, в этом если и есть преувеличение, то совсем небольшое. Тогда ведь школы, детсады, спортивные, культурные, иные учреждения, жилые массивы росли буквально как грибы, меняя, облагораживая облик Бавлов чуть ли не ежемесячно. Однако и сейчас есть что занести в актив. Мы одними из первых в республике разработали новый генеральный план застройки города, который планомерно реализуется. В прошлом и позапрошлом годах сдано в эксплуатацию 39 тысяч квадратных метров жилья. Не так давно бавлинцы получили в свое распоряжение еще одну школу на 500 учащихся, молодежный центр “Ватан”, хоккейный корт, стадион “Нефтче”. Появились новые дороги, коммуникационные объекты как в городе, так и в районе, газификацию которого, кстати говоря, мы завершили полностью.
Словом, понятно, полагаю, почему Бавлы становятся все привлекательнее для инвестиций, которые только в осуществляемое нами строительство измеряются сотнями миллионов рублей. Надеюсь, что и впредь недостатка в инвесторах город испытывать не будет. Тем более, проблем, которые при их содействии мы рассчитываем решить, еще немало.
– Судя по тому, что происходит нынче в хозяйстве теплоэнергетиков города, на одну из них, причем очень серьезную, станет меньше?
– Да, мы очень признательны филиалу акционерного общества “Татгазэнерго”, заменившему во всех одиннадцати котельных города устаревшее оборудование на новое. Сейчас ведем ремонт, реконструкцию тепловых инженерных сетей в разных микрорайонах города. Не остаются без внимания и беды сельских коммунальщиков, подтверждением чему и построенный недавно в селе Муртаза водопровод.
Так же как в ЖКХ, которое мы реформируем в поисках наиболее эффективной формы его организации с учетом нынешних экономических реалий, позитивные сдвиги произошли и в сфере розничной торговли. Если в целом по России ее ежегодный прирост составляет 10 процентов, а в среднем по Татарстану – 15, то у нас этот социальный показатель доведен до 20 процентов. Теперь и к услугам бавлинцев открыты магазины известнейших федеральных фирм, рестораны, бары, кафе на выбор. Такое интенсивное, наряду с промышленной и пищевой, развитие в городе коммерческой индустрии не могло не привести к активизации коллективов, оказывающих телефонные, почтовые, транспортные услуги. Кроме пассажирского автопредприятия, с недавнего времени принялись, к примеру, обслуживать население еще и ООО “Вахтовик”, ООО “Транспортник”, ЧП Флегонтова.
– Минувшим летом я регулярно бывал в Бавлах и ни разу не видел на улицах праздно шатающихся подростков…
– А все они пребывали или в стационарных палаточных лагерях за городом, где собираем и так называемых трудных подростков, или организованно отдыхали по месту жительства под присмотром вожатых, чей корпус из числа старшеклассников сформировали специально на время каникул. К тому же в распоряжении молодежи города спортивная школа, два автоклуба, Дом школьника, Центр детского и юношеского туризма, другие учреждения, призванные и сделать интересным досуг подрастающих бавлинцев, и добавить им здоровья. Что касается здоровья населения, центральная наша больница, десятки фельдшерско-акушерских пунктов по району, прочие медицинские объекты постоянно модернизируются, пополняются новым лечебным, диагностическим оборудованием.
Возвращаясь к теме молодежи, добавлю, что мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно больше ее оставалось на малой своей родине. С этой целью позаботились, в частности, о том, чтобы у нас открылись филиалы различных столичных вузов и те четыре с половиной тысячи юных бавлинцев, которые учатся в наших школах, могли в перспективе при желании получить высшее образование, не уезжая из города.
– Альберт Галимзянович, мне известно, что вы – частый гость в местных школах, иных учебных заведениях. Однако еще чаще и регулярнее бываете на стройках.
– Ну, так я ведь строитель по образованию. Причем постигать азы профессии начал в раннем детстве, научившись с помощью отца владеть топором, рубанком, пилой, молотком, прочими инструментами.
– А что это за история, когда за один и тот же урок труда еще в начальных классах вы получили и двойку, и пятерку?
– Да так получилось, что утром спозаранку решил быстренько отремонтировать забор одиноко жившей неподалеку старушки, а потом настолько увлекся этим делом, что и в школу опоздал. С починкой забора справился, но за опоздание в школу на урок труда двойку “схлопотал”. Зато бабушка мне потом с благодарностью “отлично” за работу объявила.
– А что ж вы учителям не рассказали, почему на занятия опоздали?
– А мне родители еще с пеленок внушали, что негоже хвастаться добрыми поступками, надо делом заслужить благодарность, а не напрашиваться на нее.
Вот, к счастью, и команда управленцев нашего района сложилась воспитанная и действующая по таким же житейским принципам. В заслугах перед землей родной мы, если они будут, потом разберемся, а сейчас главное для нас – добиваться дальнейшего ее процветания. Чтобы каждая пядь земли, на которой расположено наше муниципальное образование, работала на благополучие бавлинцев с растущей отдачей.
Р. S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, многие бавлинцы попросили меня упомянуть еще и о том, что в Бавлах есть и мечеть, и православный храм, что в мире и согласии живут в городе люди различных конфессий. За активную плодотворную деятельность по утверждению идей мира и ненасилия, межнационального и межконфессионального согласия местная администрация в 2002 году была отмечена золотой медалью ЮНЕСКО “Пальмовая ветвь мира”.