В поход, инвалиды!

Во многих ли городах инвалиды могут похвалиться тем, что при всей ограниченности своих физических возможностей они объехали полстраны?

Во многих ли городах инвалиды могут похвалиться тем, что при всей ограниченности своих физических возможностей они объехали полстраны? Думаю, что нет… А вот в Набережных Челнах благодаря фонду инвалидов-спортсменов “Идель-Урал”, который основал и возглавляет на протяжении уже одиннадцати лет Ракит Абдульманов – человек волевой, решительный, с армейской закалкой, такие поездки и походы происходят регулярно. Люди с ограниченными физическими возможностями садятся на лошадей, на машины, на автобусы и едут по стране. Если перечислить все те места, где они уже побывали, – это и Грузия, и Абхазия, и Калмыкия, и Чечня, и Казахстан…


Причем люди не просто сидят в автобусе и смотрят в окошки – они всегда едут с важной миссией: встретиться с себе подобными в других городах и республиках, рассказать им о своей жизни, провести соревнования по шахматам, шашкам, армреслингу и другим доступным для инвалидов видам спорта, познакомить их со своим творчеством, ибо среди них немало поэтов, писателей, музыкантов, да и просто талантливых людей. Иногда они останавливаются на ночлег в небольших дешевых гостиницах, размещаются в школах, а иногда разбивают палатки около родника или речки. Вот буквально на днях закончился один из таких походов, проходивший по историческим местам Татарстана, в котором я имел удовольствие участвовать. Несколько личных машин с ручным управлением, автобус, который великодушно предоставил для похода КамАЗ, специально оборудованная для подъема инвалидных колясок “Газель” отправились от мэрии в древний город Болгар, о котором, конечно, многие инвалиды слышали, но до сих пор мало кто там бывал. Стояла удивительно солнечная, теплая погода, и мы, добравшись к вечеру до Болгара, разбили палатки неподалеку от исторических построек времен болгарского государства. Обустроившись, приготовив на костре ужин, легли спать – и ничто уже не могло нас, уставших после дальней дороги, потревожить…


На следующий день отправились с местным экскурсоводом, обаятельной девушкой по имени Гульнара, осматривать достопримечательности. После посещения церкви Успения, которую построили в восемнадцатом веке монахи располагавшегося здесь мужского монастыря и где ныне размещается прекраснейший, с уникальными экспонатами музей, все были в восторге – кто бы мог подумать, что рядом с Челнами более тысячи лет назад жил народ с богатейшей культурой, который торговал с Европой и Азией, чеканил свои монеты! Вернее, одно дело – читать об этом в книжках и совсем другое – увидеть наяву. А какие прекрасные виды на древнее городище, где проживало когда-то более пятидесяти тысяч человек (нынешний Болгар – это всего восемь тысяч населения), на Волгу открываются взору с главного тридцатишестиметрового минарета! Недаром побывавший здесь Петр Первый так был восхищен древним Болгаром, что подписал указ об охране этого исторического памятника.


Обмениваясь впечатлениями, мы пришли в лагерь, где вскоре начались различные соревнования, в том числе и на веломобилях (трехколесных велосипедах, где педали крутят руками). Долго после ужина сидели у костра и смотрели на звезды, на небо, с которого в августе, как всегда, сыплется множество метеоритов, так что каждый мог загадать желание, а пожелать нам, конечно, есть что – прежде всего здоровья!


На следующий день мы вновь отправились в путь – на этот раз в другой древний болгарский город Билярск, который известен на всю страну, ибо сюда испить святой воды из источника, облиться ею и получить долгожданное исцеление приезжают тысячи паломников – мусульмане, православные… Этот источник, в воде которого много серебра, и гора над ним, на вершине которой громоздятся священные камни, известны как места поклонения уже не одну тысячу лет – по словам нашего экскурсовода, первые поселения появились здесь еще в бронзовом веке, то есть более четырех тысяч лет назад. Но когда я узнал, что буквально в километре от этого места находятся села, где родились выдающиеся ученые-химики Бутлеров и Арбузов (а Бутлеров даже там похоронен), то это место для меня, когда-то учившегося в КХТИ, стало вдвойне священным. Подъезжать к роднику в последние годы стало очень удобно – нефтяники республики вложили немалые деньги в его обустройство, прокладку прекрасных асфальтированных дорог. А были времена, когда этот родник как “культовое место” даже засыпали бульдозером…


Расположившись на базе отдыха “Дубок”, закрытой со всех сторон от ветров большими деревьями, буквально в двухстах метрах от святого источника, мы прожили там еще два насыщенных соревнованиями дня. После награждения победителей все участвовали в самодеятельном концерте, пели, плясали, читали стихи – и это люди с ДЦП, парализованные после инсультов! Я удивился, насколько раскрепощены бывают инвалиды, насколько веселы, как могут проявить свои таланты, если чувствуют себя свободными, не запертыми в четырех стенах…


Ближе к полуночи был прощальный ужин с традиционным для таких походов бараном – на этот раз его приготовили по старинному рецепту Чингисхана…


Наконец, спустя четверо суток мы въехали в Набережные Челны и направились прямиком к майдану, где праздновался День города и должен был состояться легкоатлетический забег. Толпа народа аплодисментами и возгласами встречала нас – первыми финишную ленточку пересекли наши веломобилисты…


Конечно, подобные походы для полусотни человек (а был еще поход на лошадях до предгорий Урала продолжительностью аж почти два месяца) – дело затратное, и они не могли бы состояться без финансовой поддержки мэрии, политсовета “Единой России”, коммерческих предприятий города. Может, в Год благотворительности примеру Набережных Челнов последуют и другие города?..


Михаил ГОГОЛЕВ,
член Союза
российских писателей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще